Мифы и легенды Японии

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Как начинался мир
Ками и цуми
...И появился остров
Великое начало всего на свете
Путешествие во мрак
Новое поколение богов
На небесах не все в порядке
Сусаноо и змей
Исправление островов
Окунинуси и голый заяц
Восемьдесят против одного
Окунинуси в подземной стране
Посланцы Аматэрасу
Явление Ниниги на землю
Отчего жизнь богов на земле стала короткой
Начало династии
Тенгу
Благодарная кошка
Женитьба дракона
* * *
Адзисики-така
Бисямон
Дайкоку
Дарума
Дзикининки
Дзимму-Тэнно
Дзюродзин
Идзанаки и Идзанами
Иссун Босси
Кирин
Кицунэ
Меч Сусаноо
Ороти
Рокурокуби
Рюдзин
Хотей
Эбису
Юки-Онна
Ямауба
Легенда о Кашиме Рейко
Кутисакэ–Онна или Женщина с разрезанным ртом
* * *
Гиблое место в Японии: лес самоубийц

Поиск по сайту

 

Дарума

Дарума - японское название Бодхидхармы, легендарного индийского мудреца, впоследствии причисленного к сонму буддийских божеств; с именем которого и связывают изобретение чая. Особенно почитали Даруму монахи созданной им секты дзэн, поскольку благодаря постоянному употреблению чая они могли долгими часами бодрствовать и обретали дополнительные силы для глубоких медитации.

Согласно преданиям, Дарума (другое его имя Бодхидхарма) почерпнул свои знания у индийских гуру, учителей мудрости. По завершении процесса обучения он в 510 г. отправился в Китай, в царство У-ди. Именно там, в горах Суншань, Дарума основал знаменитый шаолиньский монастырь. Сидя в одной из келий этого монастыря (по некоторым источникам он облюбовал себе для духовных занятий пещеру), Дарума предавался созерцанию и медитации на протяжении долгих девяти лет. Все эти годы подвижник и мудрец подвергался жестоким искушениям. Противостоять им он мог лишь благодаря непрестанному чтению священных молитв. Но иногда и молитвы не помогали; подчас Дарума чувствовал, что близок к тому, чтобы утратить понимание сокровенных буддийских постулатов. Перед его мысленным взором то и дело возникал образ некой чаровницы, затмевая все остальное. Однажды ему показалось, что он уже не в Китае, а каким-то неведомым способом перенесся в Индию, где прошла его юность. Дарума увидел себя в окружении многочисленной толпы людей, принимавших участие в каком-то неизвестном ему обряде. Повсюду виднелись изображения чудовищных божеств, у каждого из которых во лбу зиял разверстый третий глаз. Грузно сновали величественные слоны, неся в балдахинах на спине знатных вельмож, а вокруг бесновались в неистовой ритуальной пляске юные танцовщицы.
Очень скоро пышное шествие приблизилось к вратам храма с многими башенками и стенами, украшенными безобразными и кощунственными росписями. В этот момент к Даруме приблизилась женщина, в которой он мгновенно узнал ту красавицу,

что представала ему в видениях, и обомлел. Но лишь стоило ей коснуться уст Дарумы поцелуем, как все исчезло, а мудрец обнаружил, что по-прежнему находится у себя в монастыре!

Уразумев, что все представившееся ему было видением, а значит, он просто-напросто не устоял перед искушением и уснул прямо во время медитации, Дарума преисполнился горем. В раскаянии, он извлек из-за пояса кинжал и безжалостно срезал себе веки, бросив их потом на землю. Именно из этих век Бодхидхармы, волшебно превратившихся в чайные листы, и стали впоследствии готовить чудодейственный напиток, прославивший Китай на весь мир. Дарума еще долго проповедовал учение дзэн, привлекая все новых и новых адептов. Скончался он в 528 г., передав бразды наставничества патриарху Хуэй-кэ. Девять лет медитации, изобиловавшие искушениями, достались Даруме тяжело: из-за долгого сидения у подвижника отнялись ноги. Это, кстати, объясняет, почему Даруму нередко изображают безногим. Традиционно же Бодхидхарма предстает в просторной, мешковатой одежде (иногда женской - в знак иронии, доминировавшей в отношении божеств на исходе XIX столетия), у него, как правило, гневное выражение лица, веки отсутствуют; он то сидит, медитируя, то пересекает море на соломинке, а то и просто потягивается.

Книги по теме


Мифы и легенды Японии
Хэдленд Дэвис

Великие мифы народов мира
Патрик Колум

200 мифов народов мира
Юрий Пернатьев

Небесная река. Предания и мифы древней Японии

Легенды о самураях. Традиции Старой Японии
Лорд Алджернон Митфорд

Японские мифы.

Иллюстрированный путеводитель
 

 

Рейтинг@Mail.ru