Мифы и легенды Японии

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Как начинался мир
Ками и цуми
...И появился остров
Великое начало всего на свете
Путешествие во мрак
Новое поколение богов
На небесах не все в порядке
Сусаноо и змей
Исправление островов
Окунинуси и голый заяц
Восемьдесят против одного
Окунинуси в подземной стране
Посланцы Аматэрасу
Явление Ниниги на землю
Отчего жизнь богов на земле стала короткой
Начало династии
Тенгу
Благодарная кошка
Женитьба дракона
* * *
Адзисики-така
Бисямон
Дайкоку
Дарума
Дзикининки
Дзимму-Тэнно
Дзюродзин
Идзанаки и Идзанами
Иссун Босси
Кирин
Кицунэ
Меч Сусаноо
Ороти
Рокурокуби
Рюдзин
Хотей
Эбису
Юки-Онна
Ямауба
Легенда о Кашиме Рейко
* * *
Гиблое место в Японии: лес самоубийц

Поиск по сайту

 

Тенгу

Маленький сонный дракон уютно устроился на густом влажном ковре из мха к тени розовых кустов. Мерное журчание источника убаюкивало его, навевая приятные мечты. Ему всегда было хорошо в этом тихом саду в самом центре монастыря! Монахи уважали и берегли своего друга, потому что в его присутствии их колодцы не истощались. Как все драконы Востока, он, несмотря на юный возраст, мог посылать тучи на обработанные поля, и они проливались там обильными дождями, благодаря которым монахи ели сочные овощи и круглый год утопал в цветах алтарь Будды.
Лучшим другом маленького дракона был монах-садовник, который никогда не забывал поприветствовать его перед тем, как набрать воды для полива растений.
Пчела, припудренная цветочной пыльцой, присела на рожицу дракона. Он приоткрыл глаз, слегка качнул головой... и тотчас заснул опять. Увы, ненадолго! Страшный шум прервал его сон. В испуге маленький дракон бросился к скале, чтобы укрыться за ней. Слишком поздно! Железные когти вонзились в него и подняли в воздух так высоко, что монастырский сад казался ему теперь чуть больше лепестка водяной лилии. Маленький дракон понял, что дела его плохи: он стал добычей Тенгу, жестокой птицы огня, вызывающей засухи,— извечного врага водяных драконов.
Огромная птица быстро удалялась от монастыря. Она пролетала над обширными лесами, над горами и долами. Показалась пышущая жаром бесплодная пустыня. Тенгу помедлила и, планируя, начала снижаться. Затем она резко швырнула вниз свою ношу, как если бы речь шла об обыкновенном булыжнике. Бедный дракон угодил прямо в середину расселины. Кости его были переломаны, он приготовился к смерти. Сама мысль о спасении казалась невероятной.
Предоставив дракона его печальной участи, Тенгу возвратилась в монастырь. В саду у колодца сидел монах-садовник и сокрушался. «Что случилось с моим другом— водяным драконом?»— повторял он в слезах. Подняв голову, он вдруг увидел огненную птицу и догадался обо всем. Приступ гнева овладел им. Выкрикивая проклятия в адрес Тенгу, он грозил ей пальцем и, как оружием, размахивал кувшином, из которого поливал цветы. Бедный монах! Привлеченная криками и враждебными жестами, гигантская птица кинулась на обидчика и потащила его в пустыню, туда, где уже погибала ее первая жертва.
Когда монах понял, что падает в пустоту, у него достало ума широко раскинуть руки: наполнившись воздухом, просторные рукава его туники замедлили падение настолько, что он благополучно приземлился в расселине, где и нашел своего несчастного друга. Во время рискованного путешествия садовник не выпустил кувшина из рук, и в нем осталось несколько капель воды. «Будем надеяться, что еще не поздно»,— сказал монах и, произнося молитвы, плеснул драгоценный остаток влаги на голову дракона, который совсем было зачах от жары и отсутствия воды. Капли вернули дракона к жизни. Он начал разбухать, как грозовая туча. Одним ударом длинного хвоста, расцветившегося как радуга, он раздвинул стены расселины и попросил друга забраться к нему на спину. Они быстро долетели до монастыря и оказались под сенью любимого сада. Так храбрость и находчивость монаха помогли предотвратить страшную засуху. А ужасная Тенгу покинула эти края, без сомнения, раздраженная тем, что упустила добычу...

Книги по теме


Мифы и легенды Японии
Хэдленд Дэвис

Великие мифы народов мира
Патрик Колум

200 мифов народов мира
Юрий Пернатьев

Небесная река. Предания и мифы древней Японии

Легенды о самураях. Традиции Старой Японии
Лорд Алджернон Митфорд

Японские мифы.

Иллюстрированный путеводитель

 

 

Рейтинг@Mail.ru