Мифы и легенды галлов

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Священная омела
Битва с деревьями
Сокровище Цернунноса
Жеребенок Эпоны
Змеиное яйцо
Сказитель
Чародей Огмиос
Запретный остров
Замужество Гиптис
Эсус - вечерний гость
Проклятое золото Дельф
Молот Суцеллуса
Благодетельная Секвана
Верная Эпонина
Последний друид Галлии
Беленус
* * *
Бык с тремя журавлями
Змей с головой барана
Вороны - божественные судьи
Лион — Вороний холм
Конь
Олень
Галльский петух
Священные гуси

Поиск по сайту


 

Вот уже несколько часов Даголитос и Эпоредакс взбираются на Священную гору. Лес остался позади, и два воина сейчас идут по вересковой пустоши. Они останавливаются, чтобы перевести дыхание...
Тишина действует на них угнетающе. К тому же их не покидает ощущение чьего-то таинственного присутствия, что заставляет еще крепче сжимать рукоятки длинных мечей... Друзья уже сожалеют, что приняли этот глупый вызов в конце хмельного пира, когда они заявили во всеуслышание, что готовы подняться на вершину Священной горы.
Беспокойство и страх все нарастают, и все происходящее кажется им теперь не только легкомысленной, но и опасной затеей...
Они испугались бы еще больше, если бы увидели над собой, в вышине, великого Тараниса, сердито наблюдающего за ними. Владыка небес хмурит брови и нервно теребит кудрявую бороду. Он возмущен дерзостью юношей, вознамерившихся проникнуть в жилище богов!
Друзья пребывают в нерешительности. Сверху, с горы, земля кажется такой маленькой и далекой. Они как будто попали в другой мир. Поднимается ветер, над землей собираются тучи. Не повернуть ли назад, пока не поздно? Однако обидно возвращаться ни с чем, когда цель совсем близка!
Преодолевая страх, Даголитос и Эпоредакс упрямо продолжают восхождение. И тогда Таранис дает волю своему гневу. Схватив одну из спиралей, которые были у него на плече, он в ярости мечет ее на землю. Ослепительная вспышка молнии прорезает небо. Потом бог изо всех сил толкает солнечное колесо: ужасающий гром сотрясает все вокруг, страшный грохот раздается одновременно со всех сторон... Нельзя безнаказанно вторгаться во владения богов, тем более — великого Тараниса!
Обезумев от ужаса, галлы вздрагивают всякий раз, когда на гору обрушивается молния. Они предпочли
бы тысячу раз сразиться на поле битвы лицом к лицу с вооруженными врагами! В знак своих мирных намерений они бросили мечи. Впрочем, все равно, какой в них прок, если им противостоят божественные силы? Впервые в жизни им страшно: ведь небо того и гляди рухнет на головы!
«Тевтатес! О Тевтатес!..» — в отчаянии умоляют они покровителя своего племени, того, к кому взывают при любой опасности — будь то война, эпидемия; голод... Сможет ли добрый Тевтатес унять гнев Тараниса — всемогущего владыки небесного огня, которого жрецы могут умилостивить только жертвами, сжигаемыми заживо?
Даголитос и Эпоредакс замечают, что окружающие их скалы вдруг приобрели странные очертания и уподобились грозным чудовищам, готовым вот-вот пуститься в бешеный пляс. Воины сразу вспомнили рассказы отцов: о пастухе, окаменевшем вместе со своим стадом, о кельтском богатыре, который сражался в одиночку против целого войска три дня и три ночи и лишь после этого пал в неравном бою. Говорят же, что два пика, виднеющиеся в тумане,— это рога его шлема.
Но и Таранис, несмотря на свою мрачную славу, не столь уж безжалостен. Он почти исчерпал запас молний. Его колесо удаляется: раскаты грома звучат все глуше. Воспользовавшись затишьем, галлы устремляются к лесу, где, укрывшись под деревьями, чувствуют себя в безопасности.
Гнев бога мало-помалу остывает. На его лице появляется даже намек на улыбку: он доволен, что сумел вновь показать свою силу и преподать жестокий урок этим чересчур смелым галлам. Не скоро еще люди отважатся на подобное приключение! Священная гора по-прежнему останется для них недоступной и неприкосновенной, как и большинство горных вершин в стране.
В лесных чащах Арденн правит богиня Ардуинна, восседающая на свирепом кабане, а в лесах Вогезов царит божество Восегус. Эти гористые области, как и все другие места, где земля словно сходится с небом, пользовались у галлов особым уважением и почитанием.

Книги по теме


Мифы, легенды и предания кельтов
Томас Роллестон
   
     


 

строительство гостиниц в адрес  

Рейтинг@Mail.ru