Мифы и легенды Японии

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Как начинался мир
Ками и цуми
...И появился остров
Великое начало всего на свете
Путешествие во мрак
Новое поколение богов
На небесах не все в порядке
Сусаноо и змей
Исправление островов
Окунинуси и голый заяц
Восемьдесят против одного
Окунинуси в подземной стране
Посланцы Аматэрасу
Явление Ниниги на землю
Отчего жизнь богов на земле стала короткой
Начало династии
Тенгу
Благодарная кошка
Женитьба дракона
* * *
Адзисики-така
Бисямон
Дайкоку
Дарума
Дзикининки
Дзимму-Тэнно
Дзюродзин
Идзанаки и Идзанами
Иссун Босси
Кирин
Кицунэ
Меч Сусаноо
Ороти
Рокурокуби
Рюдзин
Хотей
Эбису
Юки-Онна
Ямауба
Легенда о Кашиме Рейко
* * *
Гиблое место в Японии: лес самоубийц

Поиск по сайту

 

Женитьба дракона

На первый взгляд море казалось спокойным и манило к себе. Когда восходящее солнце расцвечивало его своими лучами, так и хотелось покататься на лодке. Однако рыбаки окрестных островов неизменно предостерегали неопытных путешественников об опасности, таящейся в морской глубине, где в мрачной и просторной пещере поселился дракон.
Увы, не из тех симпатичных и благожелательных драконов, которых так много в Японии. Это был кровожадный и свирепый дракон, один вид которого внушал ужас. Над его гибким чешуйчатым телом возвышалась уродливая голова, а в огромной пасти торчали ряды острых зубов.
Чудовище охотилось на людей и предпочитало нападать на маленьких детей. Увидев на поверхности моря извилистую борозду, рыбаки и крестьяне в ужасе спешили укрыться со своими семьями под спасительный домашний кров. Однако дракон плавал стремительно и быстро передвигался по суше. Поэтому он нередко пожирал замешкавшегося на берегу ребенка. Скорбь царила па всех островах, плач и стоны несчастных доносились до небес.
Отчаявшиеся люди возносили молитвы благодетельной и прекрасной богине счастья Бентен.
У нее было самое большое и отзывчивое сердце во всем мире. Узнав о горестях и страданиях этих бедных людей, она чуть не расплакалась. Но богиня взяла себя в руки и пообещала избавить жителей островов от угрожавшей им опасности. Затем она уединилась, чтобы обдумать, как победить дракона.
Бентен была добра, а потому ей не хотелось пускать в ход силу. Кроме того, думала она, никто не бывает злым по собственной воле, и если этот дракон так жесток, то, несомненно, потому, что ему самому очень плохо. Рассуждая таким образом, она и придумала, как пробудить в чудовище добрые чувства.
Ничего не подозревавший дракон спал тяжелым сном в своей подводной пещере. Во сне его иногда мучили кошмары, да и вообще ему было не по себе: во-первых, люди научились лучше оберегать своих детей, во-вторых, он знал, что его ненавидят все, и от этого в глубине души страдал.
Если бы дракон оказался вдруг на поверхности моря, странное зрелище предстало бы перед ним: на ясном небе в погожий день появились тучи. Белые, серые, а потом и черные, они собирались как раз над тем местом, где находилась пещера. Па самом верхнем облаке сидела с улыбкой на губах Бентен.
Богиня склонилась над океаном и направила всю свою волшебную силу на логово чудовища. Сначала морское дно слегка содрогнулось, потом стало колебаться все сильнее, подземные толчки потрясли пещеру, разбудив дракона. В изумлении он пытался понять, что происходит, но так и не успел: пещера отделилась от морского дна и стала быстро подниматься вверх.
Обезумевший дракон спешно покинул свое убежище, вынырнул и стал издалека наблюдать за происходящим. Под ужасающий грохот, среди хаоса бушующих волн показалась заросшая водорослями пещера Дракон не отрываясь смотрел на свое жилище, став шее островом. Он думал, что на этом все и закончилось, но Бентен припасла для него и другие сюрпризы. Каменистая почва нового острова слабо зашевелилась, вверх поднялась туча пыли. И вдруг то там, то здесь образовались зеленые кочки. Они начали расти, да так быстро, что остров в мгновение ока покрылся лесами. Так по воле Бентен возник остров Эносима.
Ошеломленный дракон, которою выставили из собственною дома, в полном недоумении озирался по сторонам. Он вздрогнул, увидев, как с высоты небес: спускается, приветливо ему улыбаясь, богиня Бентен в великолепном уборе. Еще никто и никогда не улыбался дракону, а потому он был ужасно взволнован. Богиня заговорила с ним приятным и ласковым голосом. Очарованный мелодичностью этого небесного голоса, дракон не сразу понял, о чем говорила богиня. А когда наконец понял, то чуть не упал в обморок: Бентен предлагала ему вступить с ней в брак, при условии что он откажется от своих скверных и жестоких привычек. Дракон, плача от радости, согласился. Свадьба состоялась тут же, и вскоре дракон стал счастливым отцом многочисленного семейства.
Он навсегда оставил даже мысль о нападении на людей. Под влиянием жены он видел в них теперь приятных соседей и был с ними любезен и услужлив. Говорят даже, что он стал вегетарианцем! Что касается Бентен, которую боготворили на островах архипелага, она вскоре обнаружила, что за некрасивой внешностью ее супруга таится золотое сердце. Так богиня, щедро раздававшая счастье другим, наконец познала его сама.

Книги по теме


Мифы и легенды Японии
Хэдленд Дэвис

Великие мифы народов мира
Патрик Колум

200 мифов народов мира
Юрий Пернатьев

Небесная река. Предания и мифы древней Японии

Легенды о самураях. Традиции Старой Японии
Лорд Алджернон Митфорд
 

 

 

Рейтинг@Mail.ru