Народные легенды Дании

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Тролли
Происхождение троллей
Подземный народ Борнхольма
Горный народ одалживает пиво
Фру Метте
Тролли в Углерупе
Скотте
Король Пиппе мертв!
Тролль в Маехреде
Непрошенные гости
Брудехёй, или гора невесты
Бондеветте
Свенд Фаеллинг
Алтарные чаши
Тролль из красного камня
Перчатка тролля
Обманутый тролль
Регинал
Гилликоп
Тролли хотят спасения
Тролль боится креста
Тролль боится грозы
Тролли ненавидят колокола
Тролли покидают Вендсиссель
Тролли бросают камни в церкви
* * *
Эльфы
Народ эльфов
Народ эльфов под очагом
Подземный народ обращается к повитухе
Повитуха из Фуура
Эллевильде или одержимые эльфами
Ганс Пунтлэдер
Опоздавшая невеста
Народ эльфов покидает Аерё
* * *
Король Клинт с острова Мёэн
Человек из Ёкснебиерга
Ниссе или Нисс
Киргегрим (церковный грим)
Киркегрим и береговые варселы (стрэндварселы)
Хильдемор-эльдер
Шкипер из Аархуса и лапландец
Оборотень
Мара
Русалки
Водяные
Подменыши
Как отличить подменыша
Ведьмы
Драконы
Мать-лошадь
Хель-лошадь
Церковный агнец
Могильная свинья
Ночной ворон
Василиск
Иерусалимский башмачник или вечный жид в Ютландии
Охотник за крысами
* * *
Дьявол
Монах Руус
Дьявол за картами
Школяр продает душу дьяволу
Следы дьявола
Йенс Пловгаард
Как дьявол позволил себя перехитрить
Дама из Киёлбигаарда
Праздник с дьволом
Книга Киприануса
* * *
Призраки и привидения
Летучий охотник
Грён-Етте
Палне-яегер или Палне-Охотник
Хорис Яегер
Йонс Яегер
Охота короля Абеля
Охота короля Вальдемара
Дитя воскресенья
Духи в церкви Святого Кнуда в Оденсе
Ганс Наеб
Прозорливая женщина
Мастер Мадс и герр Андерс
Джек О'Лантерн или Джек с фонарем
* * *
Озеро Тиис
Потонувший особняк
Колодцы
Песчаные холмы в Нестведе
Деревья
Одинокий колючий кустарник
Сокровища
Разбойники
День Вольдборга
* * *
Исторические предания
Хабор и Сигнелил
Феггеклит
Курганы Еллинге
Хольгер Датчанин под Кронборгом
Смерть и похороны епископа Вильяма
Наказание за бесчеловечность
Походный сундук Свенда Грате
Даннеброг
Корабли Даннеброга
Могила маленькой Кирстен
Марск Стиг
Король Вальдемар и королева Хельвига
* * *
Исторические персонажы
Герб семьи Билле
Господин Эске Брок
Господин Эрланд Лимбек
Имя и герб Розенкрандсов
Герб семьи Тролле
Генерал-майор Сванведель
* * *
Легенды городов, домов и других мест
Копенгаген
Тайные проходы под Аалборгом
Соборы и церкви
Херлуфсхольм
Вааргаард
Замок Кронборг
* * *
Легенды о священниках и знахарях
Святой Андерс из Слагелсе
Мастер Лауридс
Священник Нёрре-Вилструпа
Святой Кильд из Виборга

 

Поиск по сайту


 

Св. Николас, покровитель Аархууса

Когда король Кнут Шестой, направляясь с севера на юг Ютландии, оказался в Хадерслеве, где он намеревался провести ночь, к нему пришел предсказатель, который хорошо знал звезды. Он объявил, что в предстоящую ночь будет зачат ребенок, которому надлежит б свое время прославиться и пользоваться почетом у Бога и у людей. Услышав это, король немедленно захотел стать отцом столь удивительного ребенка и отдал распоряжение, чтобы к нему немедленно и тайно провели благородную молодую даму, чтобы он мог разделить с ней ложе. Его распоряжение было исполнено, и молодая дама через девять месяцев родила мальчика, скончавшись при родах. При крещении юный принц получил имя Нильс. Его отдали сестре короля, которая растила его до времени, пока его не представили ко двору, после чего принц занялся упражнениями в ратном деле и изучением дворянского этикета. Оказавшись при дворе, принц Нильс узнал о том, что появился на свет ценой жизни собственной матери. Это так подействовало на молодого человека, что он совершенно преобразился. Никто не слышал с тех пор, чтобы он смеялся. Распущенность двора стала столь ненавистна ему, что он начал искать уединения, предался молитвам и лишениям, отказался от полотняной одежды и облачился в шкуры, в пятницу питался лишь водой и хлебом и проводил ночи в истовых коленопреклоненных молитвах. В конце концов он решил оставить тяготы мира сего и отправился в Аархуус, где провел остаток своей жизни. В этом городе он основал монастырь, который впоследствии был назван его именем. Он поселился в этом монастыре, с ним жил только монах Хуго; больше принц ни с кем не общался.
Незадолго до смерти, посетившей его в 1180 году, произошло откровение. Вышеупомянутый Хуго, который спал в том же помещении, что и принц, ночью увидел процессию из молодых священников, которая входила в их келью. Священники в торжественных облачениях и красных шапках держали в руках зажженные восковые свечи. Яркий свет разбудил Хуго, встав с постели, он упал на колени перед принцем и рассказал о видении, спросив, что оно означает. Принц ответил, что это был посланный небом знак, который предвещает его смерть следующей ночью. На следующий день принц созвал к себе своих друзей из города и всех монахов монастыря, дал им добрые напутствия и попрощался. Затем он наделил милостыней нищих и на следующую ночь, как и было предсказано, скончался, предварительно распорядившись, чтобы его похоронили в церкви св. Олафа около моря. Во время его жизни эта церковь получала от него щедрые пожертвования. Когда он умер, епископу Аархууса Свенду показалось, что место, выбранное для погребения, слишком скромно для столь высокородной особы. Поэтому он распорядился перенести тело в церковь монастыря Св. Николаса. Однако случилось чудо: с неба с восточной стороны церкви Св. Олафа упала звезда. Это было воспринято как знак того, что принц вновь повторяет свою волю. Епископу пришлось подчиниться. После того как принца похоронили у церкви Св. Олафа, время от времени там начали совершаться различные чудеса. Около могилы поставили деревянный крест, который с течением времени обветшал и упал. После его разрушения люди трижды услышали такие слова: «Сделайте новый крест из дуба, взятого из леса Скейби, и поставьте на холме, где погребен св. Нильс!» Точно по этому приказу все было сделано; и ствол, который привезли из леса, оказался столь тяжелым и большим, что лишь пять упряжек волов смогли доставить его в Аархуус.
Около могилы стоит большая яблоня. Один крестьянин попытался забраться на яблоню, чтобы украсть яблоки, но у него парализовало шею и ноги, так что он не мог ни спуститься, ни даже двинуться — пока не начал молиться о прощении и поклялся, что никогда больше не попытается украсть яблоки.
Около могилы стоял открытый ящик, в который паломники опускали дары, чтобы получить излечение от слепоты, глухоты и других болезней. Однажды какой-то вор попытался украсть из этого ящика пару искусно отлитых из серебра глаз, которые положил в ящик человек, обретший зрение. Этот вор прибыл из Хорсенса. Желая быстрее вернуться домой, он бежал всю дорогу в свой город — но утром он встретил священника, от которого узнал, что до сих пор находится на дворе церкви Св. Олафа и что, несмотря на быстрый бег, так и не сумел сойти с первоначального места. Вор признался в своем грехе и без труда нашел дорогу в Хорсенс, после того как отдал серебряные глаза.
Когда умерла корова, принадлежавшая одной бедной женщине, св. Нильс вернул ее к жизни. Аналогичным образом он поступил со стадом овец в Рандлеве. И сокол, который умер на руке короля Вальдемара, аналогичным образом ожил по призыву св. Нильса.
Однажды он стоял около группы рабочих, которые рубили строевой лес в лесу Виби для будущей церкви. Услышав, что они испытывают жажду, он приказал появиться источнику, чтобы рабочие могли напиться. Этот источник до сих пор носит имя Нильса, и его посещают больные.
После того как св. Нильс произвел множество подобных чудес и его рака была богато украшена, при короле Эрике Менведе от его мощей стал исходить сильный и сладостный запах. Могила святого привела в искушение Марека Стига и его банды грабителей с острова Хиельм, расположенного неподалеку от Аархууса. Из-за страха перед этой бандой мощи св. Нильса вместе с ракой были перевезены в церковь Св. Клемента в Аархуусе. Но с этого времени новых чудес уже не случалось, приятный запах от костей Нильса исчез и больше не возвращался — даже когда его провозгласил святым сам папа.

 

купить подлинный диплом доктора наук  

Рейтинг@Mail.ru