Мифология стран Латинской Америки

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Страна Чистоты
О том, как черепаха перехитрила пуму
Как ягуар перестал быть единственным обладателем огня
Пума-эгоист
Чупакабра
Чупакабра 2
Йе-руж
Маниок
Айяпух
Легенда о кактусе
Цакопонциса
* * *
Мифы и легенды Амазонии
Откуда появилась ночь
Легенда об Эльдорадо
Солнце и Луна
В царстве грифов
Человек-дерево
Как люди получили огонь
Стрелы-змеи
Денаке и яркая звезда
Краб и глаза ягуара
Тайна Сьерра - Паримы

Поиск по сайту


 

Стрелы-змеи

На реке Арагуая есть небольшой остров. Индейцы называют его Банановым. На этом острове в старину жили две огромные свирепые обезьяны-людоеды, наводившие ужас на жителей окрестных селений. Как-то два брата, умелые охотники, задумали избавить остров от этих чудовищ. Взяли они луки со стрелами и отправились на охоту. Идут по тропинке, вдруг из травы выпрыгивает лягушка и спрашивает братьев:
— Куда вы идете?
— Мы хотим убить злых обезьян,— хмуро отвечают братья.— Мы их не боимся.
— Вам не сладить с обезьянами,— говорит лягушка.— Одна я могу вам помочь.
Но братья только посмеялись над лягушонком. «Разве нам, таким большим и сильным,— подумали они, — может помочь эта кроха?» Подошли они к высокому дереву, и тут повеяло на братьев мертвым холодом— у его подножия высилась гора человеческих костей. Братья-охотники не испугались, и завязалось кровавое сражение. Мужественно бились они с обезьянами, но чудовища растерзали их и съели.
Третий брат, Марика, оставался дома. Все его тело было покрыто гнойными язвами, и даже шаман не умел их вылечить. Марика лежал в хижине на циновке и ждал возвращения братьев. Прошел день, прошла ночь, братья всё не возвращались. Марика боялся, что братья погибли. Но тогда и он умрет от голода, ведь некому будет принести ему пищу. Не вернулись братья и на следующий день. Решил Марика сам отправиться на охоту. «Зверя мне не подстрелить,— подумал он, — но, может быть, добуду пару птиц, и за их перья получу немного мяса и плодов.» Марика с трудом поднялся с циновки, взял лук со стрелами и пошел охотиться. Он был тяжко болен и вскоре устал. Вдруг увидел Марика попугая с красивыми перьями. Вскинул он лук, но споткнулся и упал в змеиную нору. Подползла к нему змея и прошипела:
— Что надобно тебе в моей норе, человек?
— Я пошел охотиться,— отвечал Марика,— долго плутал по лесу и устал. Потом я увидел попугая, хотел подстрелить его, но споткнулся и упал в твою нору.
— Как же ты отважился пойти на охоту,— удивилась змея,— если твое тело всё в язвах?
— Что мне было делать? — отвечал Марика.— Два моих брата пошли убить злых обезьян, да обезьяны, должно быть, их самих убили. Теперь я остался один, и некому добывать мне пищу. Змея пожалела Марику и сказала:
— Я дам тебе черную мазь, которая излечит твои язвы. Только молчи, не говори, кто тебя вылечил.
Змея поползла в глубь своей норы и вернулась с глиняным кувшинчиком. Затем она намазала Марику черной мазью, и его рапы сразу зажили. Когда Марика вернулся в селение, индейцы удивились, что он живой-здоровый, но вся его кожа почернела.
— Я шел по сожженному лесу,— отвечал Марика любопытным,— и запачкался сажей.
Прошло три дня. Марика уже настолько окреп, что задумал отомстить чудовищам, убившим его братьев. Но сперва он отыскал змею, которая так ему помогла. Змея подарила Марике волшебную стрелу и сказала:
— Этой стрелой ты сможешь убить обезьян. Но знай — на тропинке тебе повстречается лягушка и по-
просит, чтобы ты взял ее в жены. Ты не отказывайся. Она откроет тебе секрет, как убить обезьян.
Марика взял свой лук и отправился на охоту. На тропинке он и впрямь повстречал лягушку. Когда Марика согласился взять ее в жены, лягушка ему поведала:
— Тебе надо попасть стрелой злым обезьянам прямо в глаз. Тогда они вмиг погибнут и не успеют причинить тебе вреда.
Марика поблагодарил лягушку и обещал сыграть свадьбу сразу, как только отомстит за братьев. Вскоре Марика подошел к дереву, у подножия которого высилась гора человеческих костей. Марика не испугался, у него ведь была волшебная стрела и он знал секрет обезьян. Удивленные смелостью человека, чудовища замерли. Тогда Марика вскинул лук и поразил ту обезьяну, которая побольше, прямо в глаз. Когда чудовище рухнуло на землю, стрела вновь вернулась к Марике. Другой раз пустил Марика стрелу и поразил в глаз вторую обезьяну. Теперь оба чудовища пали наземь бездыханными.
Снова Марика пошел к змее, чтобы поблагодарить ее за чудесную стрелу. Змея дала Марике еще стрел и сказала:
— Все эти стрелы — волшебные, бьют без промаха и потом возвращаются. Каждая стрела для своего зверя. Даже и злого духа можно ими подстрелить, но тогда следует произнести заклинание.
С тех пор Марика стал лучшим охотником в селении. Не было случая, чтобы он вернулся из джунглей без добычи. Все ему завидовали.
Пришел день и задумал Марика жениться. Он построил хижину и привел в нее молодую жену. Потом он выжег себе в джунглях делянку, посеял различных семян и каждое утро ходил ухаживать за растениями. Уходя из дома, Марика напоминал жене, чтобы она
никому не давала стрелы, кто бы ни попросил. Как-то ее брат собрался на охоту и сказал сестре:
— У твоего мужа хорошие стрелы. Дай их мне. Когда я вернусь с охоты, мы потихоньку положим их на место, и Марика ничего не узнает.
Не отважилась сестра отказать брату. С тех пор, стоило Марике отправиться на свою делянку, его шурин брал стрелы и шел охотиться. Только он не знал, что стрелы волшебные. Как-то в джунглях завелся злой дух с огромной пастью, усеянной острыми зубами. Шурин Марики пустил в него стрелу, но она не причинила вреда чудовищу. Испуганный индеец пустился бежать в селение. Злой дух бросился следом. Индейцы в ужасе разбегались кто куда, прятались в хижинах, но чудовище растерзало всех до единого. Из всего племени остались в живых только те, кто ушел охотиться или работал на своих делянках. Наконец Марика услышал рев чудовища и прибежал в селение. Его шурин взял на охоту не все стрелы, и Марике удалось отыскать волшебную стрелу. Он произнес заклинание и поразил злого духа. Громыхнул гром, вспыхнуло пламя, и злой дух пропал без следа. Но с тех пор оставшиеся в живых индейцы всегда жили в страхе, что вновь появится чудище с огромной пастью, усеянной острыми зубами.
 

 

  на этой странице

Рейтинг@Mail.ru