Мифология стран Латинской Америки

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 


вебсайт


Страна Чистоты
О том, как черепаха перехитрила пуму
Как ягуар перестал быть единственным обладателем огня
Пума-эгоист
Чупакабра
Чупакабра 2
Йе-руж
Маниок
Айяпух
Легенда о кактусе
Цакопонциса
* * *
Мифы и легенды Амазонии
Откуда появилась ночь
Легенда об Эльдорадо
Солнце и Луна
В царстве грифов
Человек-дерево
Как люди получили огонь
Стрелы-змеи
Денаке и яркая звезда
Краб и глаза ягуара
Тайна Сьерра - Паримы

Поиск по сайту


 

Как люди получили огонь

У истоков реки времени люди не знали огня. Они не умели разводить костер, мясо и рыбу ели сырыми. Только солнце давало им тепло, а по ночам индейцы дрожали от холода, особенно жители гор. Как-то раз двое ловцов раковин заснули на большом камне, высившемся посредине реки. Вдруг среди ночи разразилась гроза - засверкали молнии, загремел гром, хлынул дождь. Ловцы проснулись в испуге. Вскоре гроза утихла, но до зари было еще далеко. Вокруг стояла темень, как на дне Великой Реки. Индейцы очень замерзли, но вдруг им стало потеплее. «Отчего это? - подумали ловцы. - Только солнце дарит тепло, а оно еще не взошло в небе».
Тут их снова сморил сон. Когда индейцы проснулись, было уже совсем светло. Они почувствовали непривычный запах и никак не могли понять, откуда он доносится. Так и не сообразив в чем дело, ловцы сели в лодку и поплыли к берегу.
Плывут они по реке, гребут веслами и видят, как мимо них проплывает множество мертвых рыбок. Они хорошо знали всех рыб, которые водились в этой речке. Им показалось, что за ночь в ней завелись какие-то новые рыбки, похожие на прежних, но другого цвета.

Ловцам захотелось их попробовать. Они наловили рыбешек и были удивлены их превосходным вкусом.
«Какие нежные,- радовались индейцы,- какой у них приятный запах. Никогда не ели ничего более вкусного». Они задумали еще одну ночь провести на камне, но на этот раз не смыкать глаз, чтобы самим увидеть, как свершается чудо.
Индейцы приплыли к камню и весь день ловили раковины. Они выбирали самые красивые и редкие. У некоторых племен больше ценились яркие птичьи перья, а в их племени красивые раковины можно было обменять на плоды и мясо. Вечером индейцы разломили несколько раковин и полакомились их нежной мякотью. Они устроили настоящий пир, но с нетерпением ждали сумерек. Ведь если они разгадают загадку, откуда к ним пришло тепло, го их племени не придется по ночам дрожать от холода. К тому же они попробовали вареной рыбы, и сырая им уже казалась невкусной.
Когда спустились сумерки, индейцы сели друг против друга. Ловцы договорились - если один задремлет, другой сразу его разбудит. В полночь вновь разразилась гроза, засверкали молнии, полил дождь. Индейцы вымокли, им стало холодно. Но тут налетел теплый ветер, ловцы согрелись, их стало клонить в сон. Чтобы не заснуть, они завели разговор. Вдруг видят ловцы - к ним по реке плывет яркий огонь. Все ближе, ближе - и тут они разглядели, что это не просто огонь, а Огненный Человек, прекрасный юноша. Сверкающий, как солнце, человек подплыл к камню и ступил на него.
Ловцы очень испугались. Они подумали: «Неужели сын Солнца сошел на землю? Как грозно он смотрит на нас и молчит. Что ожидать от него, беды или помощи?»
Вдруг один из ловцов, который был посмелее, бросился на Огненного Человека и попытался ухватить его за волосы. Но Огненный Человек оказался проворнее - он выскользнул у него из рук и кинулся в реку. А на том месте, где он стоял, остался огненный шар. Задумали индейцы принести тот шар в селение, чтобы он согрел все племя. Попытались они поднять огонь с земли, но только руки себе обожгли. Попробовали они закатить шар прутиками в лодку, но прутики загорелись. Тогда собрали ловцы побольше веток и разожгли большой костер, чтобы сохранить пламя до утра.
Наутро один из ловцов сказал:
- Возьмем пару плоских камешков и загоним шар в большой камень с дырочкой посередине. Камень положим в лодку и поплывем домой. Один из нас будет грести, а другой - подкладывать в огонь ветки, чтобы он не погас.
- А пламя мы прикроем раковинами, чтобы оно от нас не сбежало, - сказал другой ловец.- Так мы и довезем его до селения. Все наше племя будет греться у этого огня, будет и на чем приготовить пищу. Пламя согреет нас и накормит, как мать свое дитя. Оно станет Великой Матерью нашего селения. Мы будем называть ее Огненной Матерью.
Сказано-сделано. Индейцы по очереди гребли и подбрасывали ветки в огонь. Под вечер они уже подплывали к селению. На берегу собрались их родичи и соседи - много времени прошло с тех пор, как ловцы отправились на ловлю ракушек, и все боялись, что они погибли. Было темно, поэтому индейцы не заметили плывущую лодку. Им показалось, что по реке быстро-быстро катится какой-то огонек.
Испуганные индейцы побежали к вождю.
- В речку упала звезда!- кричали они. - Она плывет сюда и сожжет все наше селение!
- На нас разгневалась Матерь-Река! - кричали другие.- Мы все погибнем!
Выслушав индейцев, вождь сказал:
- Что бы там ни было, негоже нам трусить! Пускай и мужчины, и женщины возьмут гарпуны, копья, луки. Идите на берег реки и там меня ждите.
Индейцы исполнили повеление вождя. Они вооружились кто чем мог и вновь собрались на берегу. В селении остались одни дети.
Тем временем лодка подплыла к берегу, и индейцы увидели двух пропавших ловцов. Люди, столпившиеся на берегу, с удивлением разглядывали огненный шар.
- Откуда у вас этот огонь? - спрашивали индейцы.- Почему нам вдруг стало тепло?
Когда ловцы рассказали свою историю, вождь изрек:
- Отныне каждая семья в подвластном мне селении будет но очереди кормить Огненную Матерь сухими ветками. Но берегитесь - если огонь погаснет, виновного ожидает суровая кара. Мы должны кормить пламя день и ночь-духи холода, живущие на дне реки, постараются погасить его. Только если мы поймаем Огненного Человека, наш костер никогда не потухнет. Поэтому каждое новолуние лучшие мои воины будут поджидать его на камне посреди реки. Не пугайтесь мести духов - с вами пойдут и вождь, и шаман. Вместе мы одолеем духов холода.
Но индейцы и не думали пугаться. Они наслаждались теплом и удивительным вкусом вареной рыбы, которую их научили готовить ловцы ракушек.
До самого новолуния в селении пировали. Индейцы варили на огне похлебку из рыбы, заправляя ее корешками и травами. Иные добавляли в нее муравьев и личинок, чтобы было повкуснee. Другие - перец или черепаший жир. Но вот настала ночь новолуния. Все племя отправилось к реке. Впереди шли вождь и шаман. В селении остались только старики, чтобы поддерживать огонь. Ловцы ракушек и лучшие воины селения сели в лодку и поплыли к камню. Больше их никто никогда не видел. Но огонь в селении не погас. Он горел день и ночь, давая индейцам тепло и пищу.

 

 

Рейтинг@Mail.ru