Мифология стран Латинской Америки

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Страна Чистоты
О том, как черепаха перехитрила пуму
Как ягуар перестал быть единственным обладателем огня
Пума-эгоист
Чупакабра
Чупакабра 2
Йе-руж
Маниок
Айяпух
Легенда о кактусе
Цакопонциса
* * *
Мифы и легенды Амазонии
Откуда появилась ночь
Легенда об Эльдорадо
Солнце и Луна
В царстве грифов
Человек-дерево
Как люди получили огонь
Стрелы-змеи
Денаке и яркая звезда
Краб и глаза ягуара
Тайна Сьерра - Паримы

Поиск по сайту


 

Легенда об Эльдорадо

Высоко в горах Андах, откуда бурные потоки устремляются по склонам к полноводной реке Амазонке, раскинулись озера. Индейцы считают их священными. Каждый год, в один и тот же день, они совершали обряд жертвоприношения Богу-Солнцу, бросая в озеро двух женщин.
На этот раз пришел черед самой красивой жены могучего касика и ее дочки. В сопровождении слуг касик отправился к самому дальнему озеру, дождался, пока из воды появится змеиная голова, и столкнул обе жертвы в воду. Затем он вернулся в свое селение, уверенный, что они погибли. На другой день индейцы, жившие возле озера, пришли в селение, где жил касик. Когда их допустили к вождю, они рассказали:
- Вечером мы видели на берегу женщину с маленькой девочкой. Были сумерки, но нам показалось, что это твоя жена и дочка. Когда мы подошли поближе, обе женщины исчезли. Мы всю ночь искали их, но так и не нашли. Только из озера доносился чей-то плач, и со дна светили огоньки. Но гладь озера не шелохнулась.
Касик очень горевал по жене, молодой, красивой и статной. Из всех жен он любил ее больше всех. Он уже было смирился с утратой, но тут у него появилась надежда. Касик отправился к шаману и попросил его с помощью колдовства вернуть любимую жену на землю.
Вместе с шаманом пришли они на берег озера. Шаман выпил колдовского снадобья, без которого не войти в царство мертвых. Потом приказал двум слугам развести костер. Когда пламя разгорелось, шаман выбрал по известным лишь ему приметам горсть мелких камешков и стал бросать их в огонь, произнося магические заклинания. Затем он собрал горячие камешки в кувшин, вошел в озеро и один за другим побросал их в воду. Вода зашипела, от нее пошел пар. Бросив последний камешек, шаман нырнул в озеро.
Касик стоял на берегу, ожидая его возвращения. Вскоре шаман вышел из озера и сказал касику:
- Я видел твою жену и дочку. Им понравилось в царстве Дракона Священного Озера, и они не хотят его покидать.
Слова шамана огорчили вождя. Он не мог смириться с тем, что никогда больше не увидит свою любимую жену и дочку. Касик попросил шамана снова отправиться в царство Дракона и уговорить женщину вернуться в мир живых.
На этот раз шаман возвратился из озера испуганный. Он сказал, что Дракон разгневался и пригрозил разрушить все селение, если касик вновь его потревожит. Индейцы рухнули на колени: они шептали заклинания и молили женщину защитить их от гнева Дракона.
С того дня, стоило индейцу приблизиться к озеру, как из воды выползал огромный змей. На берегу он постепенно преображался в жену касика. Приняв её облик, змей заворачивался в большую красную мантию и пророчил страшные беды - болезни, голод, смерть. Потом он нырял в озеро и исчезал в черной воронке. Вскоре водная гладь успокаивалась, и ничто больше не напоминало о чудовище.
Люди пребывали в постоянном страхе и стали поговаривать, что Дракон требует новых жертв и, наверное, следует почаще совершать жертвоприношения. Тогда Дракон перестанет сердиться и женщина сумеет уговорить его не наказывать племя. Но касик теперь боялся подойти к злому озеру. Как-то раз индейцы пришли к вождю и предложили ему умилостивить Дракона самой драгоценной из жертв.
Касик долго отказывался, но индейцы приходили к нему снова и снова. Наконец вождь согласился. Он приказал своим слугам отправиться в лес, надрезать стволы деревьев и собрать побольше смолы. Потом он позвал лучших своих воинов и повелел:
- Обойдите подвластные мне селения и принесите все золотые вещи и драгоценные камни, какие там найдете.
Одной из своих жен касик отдал всё золото, что у него было, и приказал растолочь его в большой ступке. Получилось много золотой пыли. Еще касик приказал лучшему своему охотнику поймать в джунглях птицу с огненными перьями и украсил ими свою диадему, чтобы она сияла, как солнце. Потом он велел срубить деревья, которые выберет шаман, и соорудить из них плот. Затем он приказал сплести две длинные веревки. Пока шли все эти приготовления, касик лежал в гамаке и курил трубку, доставшуюся ему от дяди.

Когда всё было готово, касик, в сопровождении жен, слуг, воинов и шамана, отправился к озеру. Остальные жители окрестных селений следовали поодаль. На берегу озера вождь остановился и приказал четырем слугам растянуть над водой веревки. Один встал на южном берегу, другой - на северном, третий-на западном, четвертый - на восточном. Концы веревок они привязали к стволам деревьев. Веревки пересеклись как раз на середине озера, образуя крест. Теперь всё было готово для жертвоприношения. Оставалось дождаться рассвета.
Едва начало светать, касик приготовился к совершению обряда. Он обмазал всё тело смолой, обсыпал себя золотой пылью, которую натолкла его жена, водрузил на голову убор из сверкающих перьев и надел золотые наколенники. В уши он вдел огромные круглые серьги, а грудь украсил ожерельем из драгоценных камней. Индейцы отпрянули в ужасе - перед ними точь-в-точь стоял Бог-Солнце!
Потом вождь отнес на плот все золотые вещи и драгоценные камни, которые собрали для него слуги в окрестных селениях, взошел на плот сам и, держась за веревку, направил его к середине озера. Когда касик оказался в перекрестье веревок, слуги отвязали их от деревьев и вытянули на сушу.
Вождь стоял во весь рост и молча ожидал появления солнца.
Стоило светилу показаться в седловине горы, как «золотой человек» - Эльдорадо-словно вспыхнул огнем. Он бросал в озеро золото и драгоценные камни и сам точно излучал ослепительное сияние. Пораженные явившимся им чудом, индейцы уверовали, что этот обряд угоден Дракону Священного Озера. Теперь жители даже самых отдаленных селений приходили в один и тот же день к берегам озера, чтобы умилостивить жену несчастного касика.

Прошли века, но потомки вождя не забывали совершать священный обряд. Когда солнце появлялось в седловине горы, его приветствовал «золотой человек» - Эльдорадо.

 

бумажные стаканы для кофе опт, сiti в москве  

Рейтинг@Mail.ru