Мифология стран Латинской Америки

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 


вебсайт


Страна Чистоты
О том, как черепаха перехитрила пуму
Как ягуар перестал быть единственным обладателем огня
Пума-эгоист
Чупакабра
Чупакабра 2
Йе-руж
Маниок
Айяпух
Легенда о кактусе
Цакопонциса
* * *
Мифы и легенды Амазонии
Откуда появилась ночь
Легенда об Эльдорадо
Солнце и Луна
В царстве грифов
Человек-дерево
Как люди получили огонь
Стрелы-змеи
Денаке и яркая звезда
Краб и глаза ягуара
Тайна Сьерра - Паримы

Поиск по сайту


 

О том, как черепаха перехитрила пуму
 Куба

Могущественный царь-пума Масавэ вышел Миз дворца и направился к жилищу черепахи Гикотеи. Он никогда не заходил в дома своих подданных, но у Гикотеи, прослышал он, была волшебная флейта, от звуков которой можно было вознестись до седьмого неба. Масавэ был любопытен и мечтал послушать звучание этой чудесной флейты. - Тук! Тук! Тук!
Черепаха выглянула за дверь и от страха сразу спряталась в панцирь. Ей тут же припомнился тот день, много лет назад, когда Масавэ поймал ее и попытался сожрать. На панцире ее до сих пор сохранились отметины страшных когтей пумы. Сам-то Масавэ давно позабыл эту старую историю.
- Мне стало известно,- не поздоровавшись, прорычал царь,- что у тебя есть волшебная флейта. Я хочу послушать ее.
Гикотея сразу сообразила, что ей представляется прекрасная возможность отомстить за старое. Она низко поклонилась и сказала:
- Приветствую тебя, о всемогущий Масавэ! Твоя просьба для меня великая честь. Входи, государь, устраивайся поудобнее и закрой глаза. Она вынула флейту из футляра и заиграла. Масавэ почудилось, что он становится легким, точно пушинка, поднимается над землей и парит в воздухе. Восторгу его не было предела. Звуки флейты и в самом деле были колдовскими.
Когда Гикотея увидала, что царь зачарован волшебной музыкой, она позвала других черепах, и те быстро срезали у царя его ужасные когти.
- Больше ты не сможешь царапать нам панцири! - с удовлетворением промолвила Гикотея. Но черепахи на этом не успокоились. Они срезали гордость Масавэ, его пушистые усы. И наконец сломали страшный клык. А потом бросились к ближайшему пруду и скрылись под водой.
Масавэ проснулся, с наслаждением вспоминая свой полет в страну грез, и, как обычно, захотел поточить когти. Но что это - на кончиках лап не было отточенных как лезвие грозных когтей! Он так разгневался, что все кругом попрятались от страха, и бросился искать Гикотею. А ее и след простыл. Когда он в ужасном настроении вернулся во дворец, жена в изумлении закричала:
- Что ты сделал со своими прекрасными усами?!
- С усами?! - Масавэ еще не успел обнаружить эту потерю. А когда он раскрыл пасть, чтобы послать черепахе проклятие, оказалось, что один его клык сломан. Это было чересчур! От огорчения и досады Масавэ тяжело заболел и несколько месяцев не выходил из дворцовых покоев. Ведь пума без когтей, усов и клыка несолидно выглядит в роли царя. Он объявил по всей стране, что тот, кто приведет Гикотею живой во дворец, получит щедрое вознаграждение.
А черепаха тем временем давно перебралась в безопасные края и жила себе припеваючи.
Прошло пять лет. Все это время, соблазнившись царской наградой, кролик Мудубина разыскивал Гикотею по всему свету. Однажды в пути он повстречал родственника, великого путешественника и землепроходца, и тот рассказал ему про странную черепаху с царапинами на панцире.
- Это, конечно, Гикотея,- подпрыгнул от радости кролик и тотчас пустился в путь. Много дней и ночей бежал он без остановки и наконец добрался до нового жилища черепахи. Оставалось придумать, как выманить ее во владения Масавэ. Он все разведал о ее привычках и родственниках и однажды вечером постучался к ней в дверь. Когда Гикотея открыла ему, кролик грустно проговорил:
- Я принес тебе печальные новости, Гикотея. Твоя старая тетушка при смерти. Она хочет с тобой проститься.
- Бедняжка! - вздохнула Гикотея.- Да ведь ей не больше ста лет. Год назад она была в добром здравии.
Но расспрашивать кролика она не стала. Прихватив волшебную флейту, она тотчас пустилась в путь.
- Пусть тетушка в последний раз порадуется волшебной музыке!
Но как она ни спешила, черепаха и есть черепаха.
- С такой скоростью мы не поспеем даже к похоронам,- торопил ее кролик, вызвавшийся быть провожатым.- Вот что мы сделаем: я положу тебя в сетку и понесу на спине.
Стыдно было Гикотее путешествовать как какой-то поклаже. Но боясь опоздать к умирающей, она согласилась на предложение Мудубины. Хитрый кролик забрал у нее флейту- чтобы в пути не разбилась, пояснил он,- и взвалил черепаху на спину. Он бежал без остановки до самого дворца Масавэ и, войдя, с низким поклоном положил сетку с черепахой к ногам царя. Бедная обманутая черепаха, завидев своего смертельного врага, втянула голову под панцирь и стала ждать расправы. Но мстительный Масавэ и не собирался тут же казнить ее. Он давно придумал для Гикотеи мучительную смерть. Ухмыляясь, он сказал:
- Сейчас я пошлю слугу за ростком бананового дерева, а когда оно вырастет и на нем созреют плоды, я съем отличное жаркое из черепахи с бананами. А ты пока посидишь да помучаешься без еды и питья!
Гикотею тотчас посадили в клетку и унесли в кладовую дворца, которую охраняли с особым тщанием.
Царь щедро наградил кролика, ведь тот не только
нашел черепаху, но и принес ее волшебную флейту. Но Масавэ напрасно радовался: как он ни старался, ему не удавалось извлечь из флейты ни звука.
Время шло, банановое дерево медленно подрастало. Вот на нем появилась завязь, стали созревать бананы...
Однажды вечером Масавэ решил отправиться вместе с кроликом на охоту. Он по-прежнему стыдился своих увечий и выходил из дворца только
ночью.
- На охоте мы наверняка устанем, а ничто так не восстанавливает силы, как доброе жаркое из черепахи с бананами,- сказал он и облизнулся. Увидев, что отец отправился на охоту, трое его сыновей схватили волшебную флейту. Они дули в нее изо всех сил, но флейта молчала. Тогда старший царевич предложил пойти к Гикотее. Бедная черепаха в изнеможении лежала в углу клетки. Когда царевичи вошли, она с трудом подняла голову.
- Сыграйте нам на флейте,- попросили они,- в последний раз, ведь завтра батюшка вас съест!
Мысли у Гикотеи всегда были проворнее, чем лапки, и она сразу поняла: появился шанс на спасение. Собрав последние силы, она заиграла - сладостно, но еле слышно. Очарованные молодые пумы слушали раскрыв рты.
- Я сыграла бы куда лучше,- сказала черепаха,- если бы могла смочить флейту водой. На ней долго не играли, и дерево совсем рассохлось. Один из царевичей принес воды. Гикотея заиграла снова, еще лучше, еще трогательнее.
- Флейта заиграла бы совсем замечательно, если бы ее удалось окунуть в проточную воду...
Царевичи заколебались, но потом решили, что отец вернется нескоро и ничего не узнает. Они положили черепаху с флейтой в мешок и отнесли к ближайшей речке. Черепаха заиграла вновь, сыновья Масавэ и представить себе не могли, что на свете существует такая восхитительная музыка. Очнувшись, старший сказал:
- Поздно. Пора нести Гикотею обратно в кладовую.
- Иду,- сказала черепаха, перестав играть.- Только подниму флейту, я уронила ее на дно.
Она нырнула и исчезла в воде. На дне она нашла круглый камень. Было темно, молодые пумы спешили. Они приняли камень за черепаху, положили его в мешок и бегом вернулись во дворец.
Воротившись с охоты, Масавэ со злорадным удовольствием предвкушал обед из черепашьего жаркого. Кролик Мудубина уже грел в кастрюле воду. Принесли клетку с Гикотеей. Царь взял пленницу
в лапу, нашел, что она сильно отощала, подкинул и с яростью швырнул в кипящую воду:
- Жалкая черепаха! Наконец-то ты поплатишься за свое преступление!
А очень скоро за столом, пробуя разгрызть панцирь ненавистной черепахи, Масавэ сломал и остальные зубы. Ведь это был камень, который сыновья его принесли с речки.
С тех пор пума Масавэ остался совсем без зубов и сделался вегетарианцем. А Гикотея все бегает где-то по белу свету, со скоростью черепахи, разумеется!

 

 

Рейтинг@Mail.ru