Мифология стран Латинской Америки

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 


вебсайт


Страна Чистоты
О том, как черепаха перехитрила пуму
Как ягуар перестал быть единственным обладателем огня
Пума-эгоист
Чупакабра
Чупакабра 2
Йе-руж
Маниок
Айяпух
Легенда о кактусе
Цакопонциса
* * *
Мифы и легенды Амазонии
Откуда появилась ночь
Легенда об Эльдорадо
Солнце и Луна
В царстве грифов
Человек-дерево
Как люди получили огонь
Стрелы-змеи
Денаке и яркая звезда
Краб и глаза ягуара
Тайна Сьерра - Паримы

Поиск по сайту


 

Человек-дерево

Злой дух Сарурама поджег джунгли. Всё живое погибло в пламени — и люди, и звери, и деревья, и травы. Только один человек уцелел. Он забился в нору, засыпал себя землей и дышал в соломинку. Много дней и ночей полыхал пожар. Наконец огонь утих, и человек вышел наружу. Оглядел человек сожженную землю, и его охватил ужас—перед ним простиралось огромное пепелище.
В поисках пропитания человек отправился на землю своих предков, которая лежала на западе, у истоков великой реки. Идет он день, идет другой, вдруг чудище загородило ему дорогу—не разберешь, человек или зверь. А был это сам злой дух Сарурама, погубивший весь мир. Испугался человек. Вот, думает, и настал его смертный час. Убьет его сейчас Сарурама, чтоб на земле не осталось ничего живого. Но Сарурама не собирался убивать человека.
— Я поступил плохо,— признался злой дух.— Не надо было мне со скуки губить весь мир. Но дело поправимое. Вот, возьми эти зерна, закопай их в землю, из них вырастут новые деревья.
И совершилось чудо. Только успел закопать человек зерна в землю, как из них вырос целый лес. Но еще больше удивился человек, когда увидел, что стоит перед ним прекрасная девушка. Была она так хороша и так разумно отвечала на его вопросы, что человек решил взять ее в жены. Родилось у них много мальчиков, и всего одна дочка, такая же красивая и умная, как ее
мать. Братья берегли свою сестру, не отпускали ее одну в джунгли, поэтому у девочки совсем не было друзей.
Как-то раз убежала она от братьев в лес и повстречался ей Уле—человек-дерево. Девочка всей душой полюбила Уле и теперь каждый день уходила в джунгли поболтать с человеком-деревом. Прошло время, и мать девочки заметила, что с дочкой что-то происходит: по утрам она разрисовывала красками лицо, украшала волосы цветами и яркими перьями, а потом надолго пропадала в лесу.
Девочка не стала таиться и обо всем поведала матери.
— Если уж ты полюбила Уле, ничего не поделать, — сказала ей мать. — Но тогда поженитесь. Подкрадись к Уле незаметно, свяжи его веревкой и не отпускай, пока он не пообещает взять тебя в жены...
Дочь так и поступила. Человек-дерево обрадовался, что она захотела выйти за него замуж, и они поженились. Так бы и жили молодые счастливо, но приключилась беда. В соседнем лесу появился свирепый ягуар. Вознамерился он стать царем леса и хотел, чтобы все его боялись. Когда Уле возвращался с охоты, коварный зверь подстерег его, и завязалась битва. Уле был силен и ловок, но не удалось ему справиться с ягуаром.
Всю ночь жена ждала мужа. Наутро ее братья отправились в лес на поиски. Сестра пошла с ними, прихватив сына. Наконец на лесной прогалине они обнаружили останки несчастного. Женщина опустилась на колени, сгребла в кучку кости, листья, ветки и принялась шептать заклинания, потряхивая зернышками в сухой калебасе.
Тут налетел ураганный ветер, взметнул с земли опавшие листья и сухие ветки. Женщина зажмурилась и прикрыла лицо руками. Когда ветер утих, она открыла глаза и была так поражена, увидев перед собой Улее, что не сразу расслышала и поняла сказанные им слова:
— Крепкий сон сморил меня. Я, кажется, слишком долго спал...
Обрадовалась женщина, что муж к ней вернулся. Рука об руку пошли они домой, счастливые, может быть, даже больше, чем в день свадьбы.
Вдруг Уле захотелось пить. Невдалеке протекал ручей, но чтобы дойти до него, надо было миновать густую чащу. Поэтому Уле сказал жене:
— Подожди меня здесь. Я напьюсь воды и тотчас вернусь.
Когда Уле наклонился к ручью, он увидел свое отражение и обнаружил, что его лицо изуродовано: в схватке с ягуаром человек-дерево лишился кусочка лица. Уле вернулся к жене, но, не желая напугать её своим видом, он закрыл лицо руками.
— Не надо стыдиться,— сказала ему жена.— Ведь я сразу заметила, что с тобой произошло. Но я все равно никогда не разлюблю тебя.
— Я не могу быть с тобой,— ответил Зле жене,— пока не стану таким, как прежде. Я пойду искать недостающий кусочек, а ты ступай домой, но смотри — ни в коем случае не оборачивайся.
Опечаленная, женщина пошла домой. В джунглях трещали ветки, шуршали листья, но женщина не оборачивалась на знакомые звуки. К тому же она помнила, что велел ей муж. Но вдруг с дерева сорвался большой лист и упал на землю. Женщина обернулась на странный шорох, опасаясь, что на нее набросится зверь. Но страх ее оказался напрасным. Женщина сбилась с пути и потом долго блуждала в джунглях. Наконец, усталая, измученная горем и голодом, она легла на землю и заснула, крепко прижав к себе сына.
Проснувшись, молодая женщина с ужасом обнаружила, что очутилась в логове ягуаров. Но ягуары пошли охотиться, и в логове оставалась только их мать. Она ласково сказала женщине:
— Я не стала тебя будить, очень уж сладко ты спала. Но теперь спрячься поскорее, сейчас вернется мой сын. Он такой свирепый, что не пожалеет ни тебя, ни малютку.
Вскоре большой ягуар вернулся с охоты. Он сразу почуял человеческий запах и заставил свою мать показать, куда она спрятала женщину с мальчиком. Женщину он растерзал сразу, а мальчика сунул в большой горшок и велел своей матери:
— Разожги костер и свари в горшке этого детеныша. Только не забудь положить корешков и мошек. Знатная получится похлебка...
Мать ягуаров не стала спорить, но вместо мальчика сварила в горшке большой кусок мяса. А ребенка спрятала в дупле дерева.
Теперь всякий раз, когда сыновья-ягуары уходили охотиться, их мать доставала мальчика из дупла, кормила его, мыла, играла с ним, пока не наступало время вернуться сыновьям. Она назвала мальчика Тири.
Прошло время, и Тири подрос. Ему стало скучно целыми днями сидеть в дупле дерева, и он часто убегал погулять по лесу. Тири хотелось поскорее стать настоящим мужчиной — он сделал себе лук со стрелами и учился охотиться. Как-то повстречался ему крысенок. Мальчик вспомнил, как мать ягуаров жаловалась, что зверек погрыз все ее калебасы. Тири натянул тетиву, но стрелять он еще не умел и промахнулся. Стрела только оторвала крысенку хвостик. Тири погнался за ним и уже было схватил зверька, но тот сказал ему:
— Почему ты хочешь причинить мне зло? Ведь я не сделал тебе ничего плохого. Лучше бы ты наказал тех, кто погубил твою мать. А ты с ними дружбу водишь.
Мальчик осиротел, когда был еще совсем маленький, а мать ягуаров никогда ничего не рассказывала ему о жестокости своего сына. Теперь мальчик все узнал. Лютая злость охватила Тири. Он решил отомстить ягуарам. Мальчик спрятался вблизи логова, и когда звери вернулись с охоты, поразил их стрелами. И только один ягуар, видя как погибли его братья, успел взобраться на дерево и стал молить Луну и звезды, чтобы они защитили его. Луна сжалилась над ягуаром и спасла его. Вот почему с той поры ягуары охотятся по ночам и их пятнистая желтая шкура чем-то напоминает луну. Потом мальчик пошел к матери ягуаров и сказал ей:
— Не бойся, ты ни в чем не виновата. Ты делала мне только хорошее — спасла меня, вырастила. Теперь я буду заботиться о тебе.
Выжег мальчик в лесу делянку, посадил в землю зерна, которые давали хороший урожай. Прошло немного времени, и Тири стал самым сильным и ловким в джунглях. Теперь все ему повиновались, но друзей у юноши не было. Наконец завел он друга по имени Кару. Как-то раз гуляли друзья по лесу и нашли огромную нору. В ней свернувшись дремал злой дух в образе змеи, так что в нору нельзя было ни забраться, ни выйти оттуда. По просьбе Тири сокол Уакауана убил змею. И тогда из норы, словно вода в половодье, хлынули толпы людей и наводнили всю землю. Потом Тири колдовством вызвал дождь из стрел, и раздал стрелы людям. Он знал, что они разделятся на племена и между ними начнутся войны. Совершив это деяние, Тири ушел на Запад, в страну, откуда прилетают разноцветные птицы.

 

 

Рейтинг@Mail.ru