Мифология стран Латинской Америки

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 


вебсайт


Страна Чистоты
О том, как черепаха перехитрила пуму
Как ягуар перестал быть единственным обладателем огня
Пума-эгоист
Чупакабра
Чупакабра 2
Йе-руж
Маниок
Айяпух
Легенда о кактусе
Цакопонциса
* * *
Мифы и легенды Амазонии
Откуда появилась ночь
Легенда об Эльдорадо
Солнце и Луна
В царстве грифов
Человек-дерево
Как люди получили огонь
Стрелы-змеи
Денаке и яркая звезда
Краб и глаза ягуара
Тайна Сьерра - Паримы

Поиск по сайту


 

В царстве грифов

Как-то раз, поутру, пошел Тамапу на охоту. Очень ему хотелось подстрелить грифа. Тамапу знал, что хищная птица любит полакомиться рыбой, и затаился на берегу озера в засаде, держа наготове лук и стрелы. Вскоре прилетел гриф и принялся таскать из воды рыбу. Он так увлекся охотой, что не услышал, как загудела тетива. Тамапу обрадовался, что ему удалось подстрелить грифа с первого раза. Он взвалил на плечо мертвую птицу и поспешил в селение. Тут донесся до него тихий стон. У самой воды стояла большая пальма, и казалось — само дерево стонет. Тамапу подошел поближе и увидел, что у подножия пальмы сидит красивая девушка с крыльями грифа. «Вот и еще «добыча», — подумал Тамапу и подал знак незнакомке следовать за ним. Пока они шли к селению, Тамапу все время оглядывался, чтобы полюбоваться своей спутницей. Такой красавицы ему еще не доводилось видеть. Юноша решил взять девушку в жены и, когда Тамапу с орлицей уже подходили к селению, сказал ей:
— Подожди меня здесь. Я спрошу у матери позволения на тебе жениться. Как зовут тебя?
— Я дочь царя грифов,— ответила девушка,—поэтому не могу открыть своего имени. Я буду ждать тебя.
Тамапу пошел в свою хижину и сказал матери, что встретил дочку царя грифов и хочет на ней жениться.
— Приведи ее,— ответила мать. — Я согласна.
А в это время девушка выдернула все свои перья и спрятала их в дупле засохшего дерева. Когда Тамапу вернулся, он очень обрадовался, увидев, что его избранница стала еще краше прежнего.
Сыграли они свадьбу и стали жить в селении. Молодые полюбили друг друга всей душой, но жилось им несладко. Мать Тамапу, хотя и согласилась с выбором сына, сразу невзлюбила невестку. Она злилась, что сын любит жену больше всех на свете, мучила ее придирками и попреками. Наконец молодым стало совсем невмоготу.
Как-то утром пошли они на свою делянку, и Тамапу предложил жене:
— Давай убежим из селения. Мать не любит тебя, житья не дает. Она злится, что я к тебе привязался всем сердцем. Мне больно видеть, как ты страдаешь.
Жена обрадовалась и отвечает:
— Вон там, в дупле сухого дерева, я спрятала свои перья. Я их прилажу, и мы полетим в царство грифов. Там нас никто не обидит, и мы будем жить счастливо.
Набрала она древесной смолы, склеила крылья, усадила мужа на плечи и взлетела в небо.
Когда царство грифов было уже совсем близко, жена попросила мужа:
— Закрой глаза и не открывай, пока я не скажу. Они опустились у подножия высоченной лестницы.
Вела она во дворец царя грифов, который был столь огромен, что крыша его скрывалась в облаках. Тут раздался могучий голос, словно гром прогремел:
— Здравствуй, дочь моя. Я рад, что ты вернулась в мое царство вместе с мужем. Подведи его к подножию моего трона, хочу получше его рассмотреть.
Долго царь разглядывал зятя, потом усмехнулся недобро, словно что замыслил, и говорит:
— Гляди—муравей забрался мне под коготь. Вытащи его оттуда, только поосторожней. Это—матка, если ее раздавишь, она разродится муравьями, и коготь мой загноится. Тогда я накажу тебя.
Осторожно, как только мог, вытягивал Тамапу муравья из-под когтя царя грифов. Почти уж вытянул, но тут царь нарочно дернул лапой, и Тамапу раздавил-таки муравья.
Опять злобно усмехнулся царь грифов:
— Предупреждал я тебя, что будешь наказан, и накажу!
Приказал он своим слугам избить Тамапу и расцарапать, а потом бросить в лесу одного. Прошло три дня и три ночи. У Тамапу не осталось сил даже стонать. Тут к нему тихонько подкралась крыса и говорит:
— Я была на кухне во дворце, подбирала там крошки. Я видела, как жестоко обошелся с тобой царь грифов. Но не горюй. У царя много целебных снадобий. Я принесу тебе мазь, и ты поправишься. Жди меня, я скоро вернусь.

И правда — на исходе дня крыса принесла Тамапу целебную мазь. Он помазал ею раны, и они зажили.
Прошло время, и царь грифов послал свою дочку в лес поглядеть, жив ли еще Тамапу. Дочка вернулась во дворец и сказала отцу, что ее муж жив-здоров и толкует с крысой. Царь в гневе взмахнул лапой, будто молния сверкнула, и голос его как гром громыхнул:
— Возвращайся в лес и скажи своему мужу: если он хочет остаться с тобой и жить в моем царстве, будет ему второе испытание. На границе моих владений растет дерево до небес. Пускай заберется на его верхушку, наберет самых больших плодов и принесет их мне.
Дерево и впрямь касалось облаков. Казалось, ни единому человеку не взобраться на его верхушку, но Тамапу, хотя и с трудом, это удалось. Вот он уже спускается вниз, прижав к груди драгоценные плоды. Но тут случилось невероятное: дерево принялось хохотать—затрясся его ствол, задрожали ветки. Тамапу выронил плоды, а потом и сам рухнул на землю. Он лежал, точно мертвый, и не видел, как жена опустилась перед ним на колени и прикрыла его тело листьями. Затем она возвратилась во дворец.
— Пускай твой муж лежит под листьями три дня и три ночи,— сказал ей отец.— Потом ты разгребешь листья и поглядишь, жив ли он.
Прошло три дня, и дочка царя грифов пошла проведать мужа. Она разгребла листья, но под ними никого не было. Жена обошла весь лес, долго звала мужа, но он не откликался. Опечаленная, она возвращалась к отцу, и вдруг, проходя мимо заброшенной хижины, услышала голос мужа. Тамапу разговаривал с красивым пестрым попугаем. На радостях царская дочь поскорей побежала к отцу поделиться доброй новостью. Но тот вовсе не обрадовался.
— Погоди, дочка, — сказал он строго.— Это еще не все. Твоего мужа ожидают новые испытания. Пускай он вырежет из дерева трон с моим изображением.
— Помилуй его, прошу тебя,—взмолилась дочь.— Как же он сделает трон с твоим изображением, если никогда не видел твоего лица?
— Я так решил, и так будет,— ответил царь грифов.
Супруга рассказала мужу о новом испытании. Тогда попугай, с которым они стали неразлучными друзьями, говорит:
— Я, кажется, знаю, кто тебе поможет. Нужно позвать дятла, он отменный плотник. А я слетаю во дворец, погляжу на царя грифов и мигом вернусь. Но смотри, не проговорись, что тебе помогли птицы...
Жена Тамапу повеселела и вернулась во дворец. Через три дня она пошла поглядеть, справился ли муж с работой. Замечательный трон из красного дерева был уже готов. Царь грифов, взглянув на чудо-работу, был немало удивлен — его изображение было как живое. Царь даже подумал, не колдун ли его зять. Решил он дать ему задание потруднее.
— Через мои владения протекает ручей,— сказал царь грифов.— На его берегу, в самой середине моего царства, лежит большой камень. Сруби деревья возле дворца и построй на том камне хижину.

Тамапу дни и ночи рубил самые красивые и крепкие деревья. Но куда больше хлопот ему доставил камень. Он был неровный. Надо было обточить верхушку камня, потом проделать в нем множество дырочек, набить их землей и забить обмазанные смолой колышки. Иначе не укрепить на камне столбы, на которых держится кровля.
Принялся Тамапу Долбить в камне дырочки, а глыба вдруг раскололась надвое.
Сидит Тамапу на берегу ручья и горюет. «Как же теперь исполнить повеление царя грифов?» — думает бедняга. Тут слышит он—в ручье кто-то плещется. Выглянула из воды рыбка и говорит:
— Не печалься, я помогу тебе.
И опять в воду нырнула. Глядит Тамапу — исчезла трещина, как ее и не было. Взялся он вновь камень долбить. Теперь он уже не раскололся, остался целым. Трудится Тамапу день и ночь, не ест, не пьет, боится не поспеть к сроку. Вот он уже и сваи поставил, осталось только крышу настелить. А на соседнее дерево красивые птицы с желтой спинкой слетелись — посмотреть, как Тамапу трудится. Попросил он птиц помочь. Принесли они каждая по веточке — вот и крыша готова. Поспел Тамапу к сроку. Поглядел царь на хижину и говорит:
— Будет тебе еще два испытания. Исполнишь — будешь жить с женой в моем царстве. Вот первое: выкорчуй деревья в джунглях, чтобы получилась делянка. А место я тебе сам покажу.
Завел царь Тамапу в глухую чащу, где растут могучие деревья и водятся хищные звери. Вновь дал он ему сроку три дня и три ночи.
Тамапу не боялся зверей, они не раз ему помогали. И снова он ждал от них помощи. Видит Тамапу — ползет большой муравей. Говорит он муравью:
— Твой народец — работящий и храбрый, никакой работы не боится. Помоги мне.
— Конечно, я тебе помогу,— отвечает муравей. — Ты — добрый человек, и я не хочу, чтобы злой царь грифов тебя погубил.
Позвал муравей все свое племя, сползлось муравьев видимо-невидимо. Вмиг подточили они корни деревьев, а потом все стволы изгрызли. Радуется Тамапу, что теперь оставит его царь в покое. А жена говорит ему:
— Встань на середину делянки и жди, что тебе отец еще прикажет.
Встал Тамапу посередке поляны и тут понял, что не закончились его испытания. Налетела вдруг стая грифов, да такая большая, что небо потемнело, как в грозу.
Нес каждый гриф в клюве по угольку. Бросили их птицы на землю, и разгорелось могучее пламя. «Вот и пришла моя погибель»,— подумал Тамапу. Но тут увидал он норку в земле. Забился туда Тамапу, глядит—ползет к нему огромный паук и говорит:
— Не бойся, я не причиню тебе вреда. Знай — нельзя верить царю грифов. Никогда он не позволит тебе жить с его дочкой. Вот выполнишь все его повеления, и он тебя убьет. Послушайся меня, если хочешь остаться жив. Я сплету большой кокон и спущу тебя из царства грифов на землю. Только коснется кокон земли, дерни за паутину, и я отпущу ее.
Понял Тамапу, что не жить ему с женой в царстве грифов. Одно оставалось—убраться подобру-поздорову. Забрался он в кокон и спустился на землю.
С тех пор жил Тамапу на земле и никогда больше не видел свою жену. Но теперь каждая паутинка казалась ему лестницей в царство грифов, где его ждет любимая.
 

 

 

Рейтинг@Mail.ru