Мифология стран Латинской Америки

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 


вебсайт


Страна Чистоты
О том, как черепаха перехитрила пуму
Как ягуар перестал быть единственным обладателем огня
Пума-эгоист
Чупакабра
Чупакабра 2
Йе-руж
Маниок
Айяпух
Легенда о кактусе
Цакопонциса
* * *
Мифы и легенды Амазонии
Откуда появилась ночь
Легенда об Эльдорадо
Солнце и Луна
В царстве грифов
Человек-дерево
Как люди получили огонь
Стрелы-змеи
Денаке и яркая звезда
Краб и глаза ягуара
Тайна Сьерра - Паримы

Поиск по сайту


 

Тайна Сьерра - Паримы

Махимбо сидел на циновке, жевал табак и задумчиво глядел на пламя очага. Там в глиняном кувшине булькала похлебка из каймана. Но Махимбо думал не о сытной пище. Он никак не мог позабыть странное видение, которое посетило его в джунглях, когда он в последний раз охотился. Ему привиделось необычное существо, одновременно похожее и на человека, и на обезьяну. Он даже не заметил, как вернулись его жена и дочка с корзинами, полными плодов и ягод.
Махимбо молча съел похлебку и вышел из хижины. Он шел по тропинке, что вела к подножию горы Сьерра-Парима. Он ходил туда каждый день, присаживался на поваленное дерево и долго сидел, слушая пение птиц и любуясь горной вершиной. Никто из индейцев его племени не решался уходить так далеко от селения, но Махимбо был хорошим следопытом и ничего не боялся. И все же приключилась с ним беда. Как-то раз, охотясь на тапира, Махимбо заблудился. Долго блуждал он по лесистым склонам Сьерра-Паримы, пока не вышел к желтой речке, которая привела его в селение, где жили индейцы другого племени. Они иначе причесывали волосы и раскрашивали лица. Махимбо испугался, что незнакомые индейцы его убьют. Он спрятался за дерево и дождался сумерек. Когда настал вечер, индейцы развели в селении большой костер и принялись варить похлебку. Сытно поев и выпив пальмовой водки, индейцы стали танцевать и петь. Махимбо догадался, что они призывают кого-то из своих богов. Вдруг из темноты вышел огромный ягуар и подошел к танцующим индейцам. Махимбо подумал было, что зверь набросится на людей и растерзает. Но ягуар спокойно лег на землю и затих. Индейцы стали громко выкрикивать заклинания, а потом вновь принялись плясать и петь. Тут из темноты вышел еще один зверь. Он был похож на обезьяну, но вел себя как человек. Зверь издал свирепый крик, так что вся земля содрогнулась и деревья в джунглях закачались. Махимбо задрожал от страха и удивился, что индейцы совсем не испугались. «Что это за чудище? - не мог понять Махимбо.- Человек это или обезьяна? Бог или злой дух?» О черном ягуаре ему доводилось слышать. Еще в детстве Махимбо узнал от стариков, что черный ягуар - самый свирепый зверь в джунглях, и ни одному храбрецу с ним не сладить. Стоит охотнику поглядеть зверю в глаза,- голубые и холодные, как горные вершины,- и он уже не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Но этот зверь вел себя так мирно, что страх Махимбо мало-помалу улетучился. Когда утренняя звезда взошла в небе, он уж до того осмелел, что решился покинуть свое убежище.
Индейцы не причинили Махимбо вреда. Они расспросили его, кто он и откуда, а потом угостили лепешкой и каким-то горьковатым питьем. Когда Махимбо поблагодарил индейцев за вкусное угощение, они отвели его в хижину и показали гамак, в котором он мог лечь спать. Тогда Махимбо сказал вождю:
- Вы приютили и накормили меня, хотя принадлежите к другому племени. Я не забуду вашу доброту. Но еще больше будет моя благодарность, если вы ответите на мой вопрос.
- Я знаю,- произнес вождь, - о чем ты хочешь спросить. Я видел, как ты следил за нами всю ночь, спрятавшись за деревом. Не бойся, ягуар и человек-обезьяна тебя не обидят. Ягуар-это священный зверь нашего племени, обезьяна - его друг. Но страшись приблизиться к ним - погибнешь.
Махимбо долго не спалось, а когда он наконец заснул, ему снились необычные сны. Проснулся Махимбо оттого, что волосатая лапа коснулась его плеча. Махимбо открыл глаза и увидел прямо перед собой человека-обезьяну. Он испугался, но обезьяна смотрела на него так ласково, будто хотела сказать: «Не бойся, я хочу дружить с тобой.» Глаза у зверя были такие грустные, что Махимбо пожалел обезьяну. Вождь племени сказал Махимбо:
- Обезьяна все понимает, но не умеет говорить человеческими словами. Однажды она пришла к нам в селение, как и ты, под вечер. И с тех пор поселилась с нами. Она научилась жить, как человек. Когда племя уходит на охоту, обезьяна поддерживает огонь и нянчит наших детей. Даже свирепый ягуар стал ее другом.
Рассказ вождя удивил Махимбо. Если бы он не видел собственными глазами священного ягуара и человека-обезьяну, он бы никогда не поверил.
Махимбо снял с шеи красивое ожерелье и подарил его вождю, потом попрощался со своими новыми друзьями и поспешил отправиться в путь. Солнце уже двигалось к закату, и он боялся снова заплутать в джунглях. Священный ягуар лежал под деревом и провожал Махимбо взглядом своих холодных синих глаз.
Махимбо вновь пошел вдоль желтой речки, а затем стал спускаться по крутому лесистому склону, где прежде заблудился. Махимбо спускался очень осторожно, цепляясь за ветви деревьев. Он боялся упасть и пораниться, ведь тогда некому будет его спасти в таком отдаленном и глухом месте. Вдруг индеец услышал треск ломающихся веток. Он оглянулся и увидел, что его преследует человек-обезьяна. Сперва Махимбо испугался, но вскоре понял, что обезьяна не причинит ему зла. Она словно улыбалась индейцу. Вместе они спустились с горного склона и остановились на берегу речки, которая вела в селение, где жил Махимбо. Они поели плодов и ягод. Тем временем стемнело, и друзья устроились на ночлег.
Вдруг в темноте сверкнули два синих огонька. Это был черный ягуар. Махимбо очень испугался, но зверь даже не взглянул на индейца. Зверь не хотел лишаться своего друга и пришел вернуть человека-обезьяну в горное селение. Он подошел к обезьяне, тихонько тронул ее когтистой лапой и указал в сторону селения. Но обезьяна не захотела расставаться с Махимбо. Тогда ягуар ударил ее своей могучей лапой. Человек-обезьяна закричал от боли и бросился на зверя. Завязалась схватка. Ягуар был сильнее, да у него еще острые зубы и когти, почти одолел он обезьяну. Тут Махимбо вскинул свой лук и поразил зверя в самое сердце.
Махимбо был рад, что спас друга. Но обезьяна вовсе не обрадовалась гибели зверя. Она принялась рыдать и бить себя в грудь волосатыми лапами. Постепенно ее рыдания превратились в звериный вой. Зверь схватил Махимбо и бросил его в реку, которая кишела пираньями. Обезьяна отомстила за гибель ягуара, иначе горное племя было бы проклято навек. Человек-обезьяна вернулся в свое селение и, как прежде, жил у индейцев, но не переставал горевать о своих друзьях - священном ягуаре и Махимбо.

 

 

Рейтинг@Mail.ru