Мифы и легенды Швеции

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 


перейти на сайт


Финские предрассудки
Великаны и карлики
Сон короля Эрика
О Бьерне Шведском, Ярле Ульфе и Кнуте Великом
Эльфы
Горные эльфы
Бергтагнинги (взятые в горы)
Летающие эльфы
Лёфьерскор
Скогсра
Водяные эльфы - русалки
Девы источников
Ник и стрёмкарл
Волшебные звери
Горные тролли
-1- -2-
Стен из Фогелькарра
Тролли празднуют Рождество
Грендель
Происхождение дворянской фамилии Тролле
Дорога великана
Томте, или шведский ниссе
Вороны-пислинги и милинги-скраты
Вервольф
Джек О'Лантерн
Баран из Гетаберга
Дракон и Белый Змий
Нежданные свадебные гости
О соборе в Лунде
Церковный призрак и церковный агнец
Калла (колодец) Хелиге Тора
Божья коровка
Святочная солома

Поиск по сайту


 

О соборе в Лунде

Кафедральный собор Лунда считается чудом готической архитектуры как по своей величине, так и по красоте. Самая древняя часть собора сохранились до наших дней без больших изменений. Согласно легенде, собор построил великан Финн. Фигура Финна с его женой и ребенком до сих пор хранится в сводчатом подвале, относительно которого также существует легенда. Святой Лаврентий (или Ларе), гуляя по горам и лесам, раздумывал о том, как бы построить просторный храм, достойный Господа. Тут он встретил огромного горного великана, который взялся выполнить желание св. Лаврентия, но при условии, что получит за это во владение солнце, луну и оба его глаза. Лаврентий согласился, но назначил такой срок, за который построить здание было просто невозможно. Однако святой человек скоро увидел, что стройка подходит к концу и скоро наступит день, когда тролль придет за своим вознаграждением. Святой Лаврентий снова отправился странствовать в горы — и вдруг услышал, как какой-то ребенок плачет в горах, и мать-великанша поет, чтобы его успокоить:

«Спи, мой малыш, спи!
 Завтра вернется домой отец Финн;
 И ты будешь играть солнцем и луной,
 И глазами святого Ларса».

Так св. Лаврентий узнал имя великана и потому получил над ним власть. Узнав об этом, тролль и его жена спустились в подвал, чтобы вынуть колонны и обрушить все здание, но св. Лаврентий перекрестил их и воскликнул: «Стойте здесь в виде каменных изваяний до судного дня!» Они немедленно превратились в камень, и так их можно видеть и по сей день: великан обнимает одну колонну, а его жена, с ребенком в руке — другую».

 

 

Рейтинг@Mail.ru