Мифы и легенды Швеции

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Финские предрассудки
Великаны и карлики
Сон короля Эрика
О Бьерне Шведском, Ярле Ульфе и Кнуте Великом
Эльфы
Горные эльфы
Бергтагнинги (взятые в горы)
Летающие эльфы
Лёфьерскор
Скогсра
Водяные эльфы - русалки
Девы источников
Ник и стрёмкарл
Волшебные звери
Горные тролли
-1- -2-
Стен из Фогелькарра
Тролли празднуют Рождество
Грендель
Происхождение дворянской фамилии Тролле
Дорога великана
Томте, или шведский ниссе
Вороны-пислинги и милинги-скраты
Вервольф
Джек О'Лантерн
Баран из Гетаберга
Дракон и Белый Змий
Нежданные свадебные гости
О соборе в Лунде
Церковный призрак и церковный агнец
Калла (колодец) Хелиге Тора
Божья коровка
Святочная солома

Поиск по сайту


 

Сон короля Эрика

Люди долго верили в то, что король Эрик был великим волшебником (тролькарлом), сведущим в тайных знаниях. Также думали, что он получает от Одина сведения относительно вещей, скрытых от других людей. После победы в Фирисвалле у Эрика не осталось врагов, которые могли бы ему помешать спокойно править своими владениями. Он видел, что христианство все больше распространяется по стране, и скоро понял, что остался последним языческим королем на Севере. И тогда он совершил жертвоприношение Одину, чтобы получить ответ на вопрос, сколько будет христианских королей после него на троне Швеции. Во сне ему было открыто, что для этого он должен расколоть скалу короля Сверкера, в которой найдет таблички с ответами на все вопросы относительно его преемников. Король последовал этому указанию, но кем был Сверкер и где находилась эта скала, хроники не говорят. Когда скала была разбита, в ней оказались каменные таблички в золотых рамках, украшенных драгоценными камнями. С одной стороны находилась продолговатая прямоугольная табличка, окруженная трижды девятью коронами с именами королей, с другой стороны находилась треугольная табличка или пластинка, окруженная трижды семью коронами. Все эти короны отличались по цвету, обозначая разные роды, к которым относились эти короли. Синим цветом обозначалась Швеция, зеленым — Норвегия, красным — Дания, желтым — Германия. В летописях рассказывается, что эти таблички долго хранились среди прочих сокровищ в государственной казне, пока архиепископ Густав Тролле во время войны не перевез их в Данию и после того, как из них вынули драгоценные камни, оставил их на попечении священника в Роескильде. Этот священник взял их с собой в Сёфде в Скандии и причислил их к собственности церкви. Здесь они были найдены Нильсом Хвиде, епископом Лунда, который их похитил. Один священник из Скандии, которого называли господин Иаков, сочинил стихотворный памфлет, в котором обвинял епископа в воровстве, — однако он не мог доказать свое обвинение, и впоследствии его осудили и казнили в Копенгагене. Его последние слова на месте казни были, как говорят, впоследствии высечены на могильном камне:

Сейчас расстанется с жизнью
господин Яков
До первого петуха.
Тем не менее епископ — вор,
Поскольку он украл этот камень.

История о сне короля Эрика упоминается в одной книге, принадлежащей церкви Фросунда в Рослагене, Описываются в ней и таблички, найденные в скале Сверкера.

 

  позиции сайта в яндекс online

Рейтинг@Mail.ru