Мифы и легенды Швеции

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Финские предрассудки
Великаны и карлики
Сон короля Эрика
О Бьерне Шведском, Ярле Ульфе и Кнуте Великом
Эльфы
Горные эльфы
Бергтагнинги (взятые в горы)
Летающие эльфы
Лёфьерскор
Скогсра
Водяные эльфы - русалки
Девы источников
Ник и стрёмкарл
Волшебные звери
Горные тролли
-1- -2-
Стен из Фогелькарра
Тролли празднуют Рождество
Грендель
Происхождение дворянской фамилии Тролле
Дорога великана
Томте, или шведский ниссе
Вороны-пислинги и милинги-скраты
Вервольф
Джек О'Лантерн
Баран из Гетаберга
Дракон и Белый Змий
Нежданные свадебные гости
О соборе в Лунде
Церковный призрак и церковный агнец
Калла (колодец) Хелиге Тора
Божья коровка
Святочная солома

Поиск по сайту


 

Волшебные звери

Согласно шведскому народному верованию, существуют определенные животные, которых нельзя называть своими именами, их упоминают, используя слова-заменители или намеки на их характер. Если кто-то говорит что-то кошке либо бьет ее, ее имя не следует произносить, поскольку она принадлежит к дьявольским существам и близка к горным троллям в горах, которые часто посещает. Разговаривая с кукушкой, совой и сорокой, необходимо соблюдать большую осторожность, иначе можно попасть в ловушку, поскольку эти птицы считаются связанными с колдунами. Таких птиц, как и змей, нельзя убивать без причины, поскольку за них могут отомстить. Особый грех ложится на того, кто раздавил жабу, поскольку та могла оказаться принцессой. Не один человек, не падая и не ломая костей, становился хромым на всю жизнь в качестве наказания за подобную жестокость. Разговаривая о троллях и ведьмах, следовало помянуть огонь и воду, а также название церкви, которую посещаешь, — в этом случае можно не ждать вреда от них. Ласку нужно было называть не этим словом, a aduine; лису именовать «синеногой» или «той, что ходит в лесу»; медведь был «стариком» (Gubbe, Gammeln), «дедом» {Storfar) или упоминался под именем Наскус; крысы были «длиннотелыми», мыши «серенькими»; тюлень — «братцем Ларсом»; волк — «золотоногим», «сероногим» и grey-tosse. Ни в коем случае нельзя было называть волка словом varg, поскольку в прежние времена, когда, согласно легендам, звери еще умели говорить, волк объявил: "Назови меня «варг», и я прогневаюсь на тебя. Назови меня золотом, и я буду к тебе добр".

Даже личные вещи не всегда называли их обычными именами: к примеру, огонь в некоторых случаях нельзя было называть словами eld или ell; его следовало именовать betta (теплотой). Вода, которую использовали для изготовления пива, должна была называться не vatn, a lag или lou, иначе пиво не получалось достаточно хорошим.
Сорока — как и другие птицы из семейства врановых — также являлась мистической птицей, ее всегда ассоциировали с ведьмами, дьяволами и тайными силами ночи. Переносясь в Вальпургиеву ночь на Блакуллу, ведьмы превращались в сорок. Если летом птицы линяли или лысели, крестьяне говорили, что они побывали на Блакулле, где помогали бесу возить сено, и хомуты повытерли перья у них на шее.

 

самоходный подъемник в аренду цена, mrt m  

Рейтинг@Mail.ru