Сказки и легенды народов Урала и Поволжья

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Коми
Перя-богатырь
Сокол Пипиристи
* * *
Манси
Миленький
* * *
Ханты
Слепой охотник
* * *
Башкиры
Урал-батыр
Салават
* * *
Марийцы
Азырен
Старик Вегеней
* * *
Мордва
Куйгорож
* * *
Татары
Абзар иясе
Шурале
Чернокрыл
* * *
Чуваши
Сьер-батыр
* * *
Удмурты
О сотворении мира
Смерть
* * *
Калмыки
Медноволосая девушка

Поиск по сайту


 

Сьер-батыр
Чувашская сказка

Это было давно. Случилась на белом свете беда: царь всех драконов двенадцатиглавый Асьтаха проглотил солнце и луну, а затем принялся проглатывать целые народы. Стало на земле темно и безлюдно. Всех проглотил прожорливый дракон. Незамеченными остались только трое мальчиков со своими жеребятами. Один из них лежал в степи, другой -в темном лесу, а третий - в высоких горах.
Мальчик, схоронившийся в степи, со временем превратился в богатыря по имени Сьер-батыр - Земной богатырь, потому что названной матерью ему стала земля. Также быстро рос и его конь, ставший белым аргамаком. А на свете было все так же темно.
«Неужели нигде нет света?» - подумал богатырь. И решил пойти на его поиски. Но тут заговорил конь:
- Прежде чем идти искать свет, надо найти оружие!
Стал богатырь искать себе оружие: то дуб с корнем вырвет, то каменную глыбу поднимет - ничто ему не подходило. Видит: лежит на земле богатырская сабля. Поднял ее Сьер-батыр и показал аргамаку.
- Да, это твое оружие! - подтвердил конь. - Только этой саблей ты сможешь победить великого Асьтаху.
И конь рассказал Сьер-батыру, как двенадцатиглавый дракон проглотил солнце и луну, а затем пожрал все народы...
Вот едет Сьер-батыр на белом аргамаке, вглядывается во тьму, ищет свет. Видит: на краю леса другой богатырь сидит, поигрывает дубинкой. Это был мальчик, схоронившийся в лесу. Он тоже стал богатырем.
А звали его Юман-батыр - Лесной богатырь, потому что названым отцом его был лес.
- Куда едешь, братец мой старший? - спросил Юман-батыр.
- Свет добывать.
- Возьми меня с собой.
Свистнул Юман-батыр, и выбежал из чащи черный конь. Оседлал Юман-батыр своего аргамака и поскакал за названым братом.
Едут два всадника, вглядываются во тьму, ищут свет. Видят: на высокой горе богатырь сидит, поигрывает своим оружием - каменной глыбой. Это был тот самый мальчик, который спрятался в горах. Звали его Ту-батыр - Горный богатырь, потому что названой матерью его была гора.
Заметил Ту-батыр подъезжающих и кричит:
- Куда вы едете, братцы мои старшие?
- Свет добывать.
- Возьмите меня с собой.

Свистнул Ту-батыр, и выбежал из глубокого ущелья саврасый конь. Оседлал Ту-батыр аргамака и поскакал за назваными братьями.
Едут три богатыря дальше. Выехали в широкое поле - впереди заблестела синяя река. Через нее перекинут мост, а на том берегу дом стоит, кованный из железа.
Переехали богатыри на ту сторону, зашли в дом. Видят: на потолке звезды горят, а солнца и луны нет. Сели братья за стол, напились, наелись, спать улеглись. Богатыри спят в доме, кони пасутся на воле.
Вдруг в полночь белый конь копытами застучал. Услышал это Сьер-батыр, взял свою саблю и вышел из дома. Видит: закипела вода в реке, волны горой вздымаются, а на последней волне дракон о трех головах плывет.
Понял богатырь: без схватки не обойтись. Припал к родной земле-матушке, стал от нее сил набираться. Вынесла волна дракона на мост. А Сьер-батыр уже на мосту стоит, к бою готов.
Загорелись на головах дракона медные звезды, ринулся он на батыра, взмахнул хвостом и так ударил его, что в землю тот ушел по щиколотку. Выскочил богатырь из земли, взмахнул саблей и отсек дракону одну голову, а затем и другую.
Затлела медная звезда на последней голове дракона - выдыхался он. Собрав остаток сил, поднялся выше небес, изрыгнул из пасти сноп огня и ударил. Ушел в землю по пояс богатырь, но тут же выбрался наверх и взмахнул саблей. Хлынула кровь по степи, залила синюю реку.
Срезал Сьер-батыр с отрубленных голов медные звезды и спрятал в карман, а сами головы вместе с туловищем завалил камнями. Когда богатырь вернулся в дом, братья еще спали. Он разбудил их:
- Пора вставать. Едем дальше искать свет.
Вот снова едут три богатыря по земле. Проголодались они, а тут на горе показалась деревня. Сьер-батыр говорит:
- Я схожу в разведку, а вы пока отдохните.
Подъезжает Сьер-батыр к дому, смотрит в окно: на медном стуле сидит красавица с змеиным хвостом, укачивает ребенка в зыбке и напевает:
- Едут три брата-великана, убийцы твоего отца, едут голодные, усталые. Вот пойду я им навстречу, стану кустом малины, сорвут они ягоды, съедят и погибнут. А кто меня сейчас слышит и расскажет кому-нибудь, тот станет каменной глыбой.

Вскочил Сьер-батыр на коня и вернулся к своим. Ничего им не сказал.
Только двинулись богатыри, как перед ними возник куст малины. Накинулись было Юман-батыр и Ту-батыр на ягоды, но их опередил Сьер-батыр. Взмахнул саблей - куста как не бывало, лишь кровь черная потекла.
Едут три брата дальше. Выехали в широкое поле - впереди заблестела белая река. Мост через нее перекинут, а на том берегу стоит серебряный дом. Переехали богатыри на ту сторону, зашли в дом. Видят: на потолке звезды белые горят, а солнца и луны нет. Устали богатыри и решили здесь отдохнуть.
- Нам надо выставить караул к мосту, чтобы нас врасплох не застали, - сказал Сьер-батыр.
- Да кто посмеет напасть на нас? - ухмыльнулись братья, а сами подумали: «Труслив, однако, наш братец».
Кинули жребий. Выпало идти Юман-батыру. Взял он дубину и пошел на мост. Долго ходил, дубиной постукивал, но потом сел к перилам и уснул. Братья в доме спят, кони в траве лежат, а Юман-батыр на мосту храпит.
В полночь белый конь копытами застучал. Проснулся Сьер-батыр, взял свою саблю и пошел к мосту. А там - спит-храпит Юман-батыр. Тогда набил он мхом уши и ноздри спящему, а сам на караул встал. Вот закипела вода в белой реке, волна за волной идет, горой вздымаются, а на последней волне дракон о шести головах плывет.

Припал богатырь к родной матушке-земле, стал сил от нее набираться. Вот вынесла волна дракона на мост. Тут два противника и встретились.
Загорелись на шести головах дракона серебряные звезды, ринулся он на батыра, взмахнул хвостом, ударил и вогнал его в землю по щиколотку. Вскочил Сьер-батыр, взмахнул своей саблей, отсек дракону одну голову. Взвился тут разъяренный дракон до небес, размахнулся хвостом, пыхнул пламенем, ударил и вогнал богатыря по колено в землю.
Но ведь родная земля богатырю силу свою давала. Еще сильнее стал богатырь, выскочил из земли, взмахнул со всей силы саблей и отсек дракону оставшиеся головы. Потекла кровь-вода, залила всю белую реку.
Срезал богатырь с отрубленных голов серебряные звезды и положил в карман, а головы и туловище дракона завалил на берегу камнями.
Вернулся Сьер-батыр в дом, а там Ту-батыр спит, не шелохнется.
- Долго же ты спишь, братец, - разбудил его Сьер-батыр.
Тут и Юман-батыр вернулся, стал ругаться:
- Напрасно караул выставили, нет вокруг ни души. Правда, я потом уснул, и какой-то дурень мне уши и ноздри мхом забил...

И снова едут три богатыря мимо высоких гор, мимо дремучих лесов, по широкой степи. Голод мучит богатырей, жажда томит.
Вот впереди на горе показалась деревня. Поехал вперед Сьер-батыр попросить в деревне хлеба. Подъезжает к крайнему дому и смотрит в окно: на серебряном стуле сидит красавица с змеиным хвостом, ребенка в зыбке укачивает, а сама напевает:
- Едут три брата-великана, едут убийцы твоего отца, голодом и жаждой томимые. Войду им навстречу, стану родником студеным, напьются они холодной воды и погибнут. Но кто меня услышит и расскажет кому-нибудь, тот сам водой студеной станет.
Сьер-батыр вернулся к своим. Только двинулись богатыри, как возник у дороги родник со студеной водой. Бросились Юман-батыр и Ту-батыр к роднику, но Сьер-батыр опередил их - рассек родник саблей.
Родника как не бывало, только кровь черная по земле побежала ручейком. Посмотрели Ту-батыр и Юман-батыр друг на друга, потом на братца старшего, но никто ничего не сказал. Тронулись дальше.
Вот выехали они в широкое поле, где желтела низкая трава. Впереди разлилась черная река, через нее мост перекинут, а на том берегу стоит золотой дом. Вошли богатыри в дом: нй потолке золотые звезды горят, а солнца и луны нет. Устали они, спать хотят ложиться.
Сьер-батыр опять о карауле заговорил. Кинули жребий, и на сей раз выпала доля Ту-батыру.
Взял Ту-батыр глыбу каменную и пошел караулить. Ходил-ходил по мосту, катал-катал свою глыбу каменную, устал. Сел отдохнуть, прислонился к перилам спиной и уснул. В доме братья спят, в траве кони лежат, а Ту-батыр на мосту храпит.

В полночь белый конь копытами застучал. Проснулся Сьер-батыр, взял свою саблю и пошел к мосту. А там - Ту-батыр дрыхнет. Забил ему уши и ноздри мхом, а сам встал вместо него.
Тут закипела вода в черной реке, волна за волной пошла, горой вздымаются. На последней волне дракон о девяти головах плывет, на каждой голове по золотой звезде сверкает.
Припал богатырь к родной земле, стал от нее силы набираться. Вынесла последняя волна дракона на мост.
Тут противники и сошлись.
Ринулся дракон на богатыря, размахнул хвостом, пыхнул пламенем и так ударил, что в землю вогнал его по колено. Но встал богатырь на ноги, взмахнул саблей и отсек дракону сразу две головы.
Разъярился дракон, взвился до небес, размахнулся своим могучим хвостом, ударил и вогнал богатыря по пояс в землю. Но мать-земля дала Сьер-батыру силу, выбрался он из земли, взмахнул саблей и отсек дракону сразу три головы. Потекла черная кровь-вода по степи и залила всю низину.
Поднялся тут дракон выше небес, размахнулся хвостом, ударил богатыря, опалил его огнем и вбил в землю по шею. Но успел Сьер-батыр снять свой сапог и кинуть в сторону коня. Бросился белый аргамак на помощь, стал дракона копытами бить.

Тем временем Сьер-батыр вылез из земли сильнее, чем прежде, ударил саблей и отсек еще три головы. Взмолился тут дракон:
- Не губи меня! Я помогу тебе победить великого Асьтаху. У тебя в кармане звезды моих братьев. Как только ты вынешь их из кармана, нападет на тебя Асьтаха.
- Я не нуждаюсь в твоих советах, - сказал Сьер-батыр и отсек дракону последнюю голову.
Смрадом наполнилась вся земля. Тут Сьер-батыр срезал золотые звезды с отрубленных голов и положил в карман. А головы и туловище завалил на берегу камнями.
Вернулся богатырь в дом, а там Юман-батыр спит.
- Долго же ты спишь, братец, ~ разбудил его Сьер-батыр.
Тут и Ту-батыр вернулся с караула:
- Всю ночь не было ни души, правда, к утру я заснул, и какой-то дурень забил мне уши и ноздри мхом. Хотел я его проучить, а его и след простыл...
- Едемте, братцы, дальше, говорит им Сьер-батыр.
И три богатыря тронулись в путь.
Едут мимо гор высоких, мимо лесов дремучих, по степи широкой. Голод их мучает, жажда томит, ко сну клонит. Видят: впереди на горе - деревня. Поехал туда Сьер-батыр попросить хлеба. Подъезжает к крайнему дому, смотрит в окно: на золотом стуле красавица со змеиным хвостом сидит, ребенка в зыбке укачивает, а сама напевает:
- Едут три брата-богатыря, убийцы твоего отца, едут голодные, жаждой томимые, усталые. Выйду я им навстречу, стану мягкой периной, не стерпят они, лягут отдохнуть и погибнут. А кто слышит мои слова и передаст другим, тот сам станет пухом белым...
Вернулся Сьер-батыр к своим, ни слова им не говорит. Двинулись дальше. Видят: перед ними - перина.
- Вот здесь мы можем отдохнуть! - обрадовались Ту-батыр и Юман-батыр.
Бросились они к перине, но Сьер-батыр опередил их - подлетел на белом коне, ударил саблей по перине и рассек поперек. Постели как не бывало, только кровь черная потекла по степи.
Но не поняли Юман-батыр и Ту-батыр, от какой смерти спас их старший брат. Стали возмущаться:
- Мы больше не пойдем с тобой. Ты погубишь нас своей злобой. И малину ты посек, и родник погубил, а теперь перину уничтожил.
- Я ли не старался охранять ваш покой! - возразил Сьер-батыр. - Когда вы спали, мне приходилось спасать вашу жизнь.
- Мы не верим тебе!
Тогда не стерпел Сьер-батыр, стал вынимать из кармана звезды и бросать их наземь:
- Смотрите, это звезды трех драконов, которые напали на нас, пока вы спали! Мне пришлось одному биться с врагами.
- А кто забил нам, спящим, уши и ноздри мхом?
- Я это сделал. Не хотел тревожить вас.
- А зачем ты посек малину? Зачем погубил родник, а затем и перину?
Не успел им ответить Сьер-батыр - раздался в это время страшный гул, подул ледяной ветер.
Не успел Сьер-батыр припасть к родной земле, набраться от нее силы. Бурей налетел на них двенадцатиглавый дракон Асьтаха, свернулся вокруг кольцом и разинул пасть, точно широкие ворота. Вздрогнули кони, заржали.
Вытащил Сьер-батыр саблю из ножен и бросился на великого дракона. Следом Юман-батыр ударил дубиной, а Ту-батыр - каменной глыбой. Но не могут богатыри одолеть царя драконов.

Целый месяц сражаются они, окруженные Асьтахой. Устали всадники. Устали и кони. Богатыри привыкли к голоду, а кони - нет. Попастись им надо среди травы. А здесь, в драконьем кольце, вся земля выжжена.
Перепрыгнем через дракона в широкую степь, - говорит Сьер-батыр. - Накормим коней наших и опять нападем на Асьтаху.
Прыгнул черный конь и вместе с всадником провалился в драконову пасть. Прыгнул за ним саврасый конь и вместе с всадником провалился туда же. Тогда белый конь промолвил Сьер-батыру:
- Не жалей меня, ударь саблей по моему крупу!
Сьер-батыр так и сделал. Брызнула кровь белого коня и попала прямо в драконьи глаза. Асьтаха ослеп. Тогда стал Сьер-батыр рубить туловище Асьтахи.
Раз! - выкатились из чрева чудовища солнце и луна, поднялись на небо и.разошлись в разные стороны, помогая друг другу освещать землю.
Раз! - высыпали из чрева чудовища разные народы, распевая веселые песни.
Раз! - вышли Юман-батыр и Ту-батыр со своими конями.
Вышли и сказали:
- О, как светло стало на свете!

 

http://doctu.ru/spb/doctors/gastroehnterolog/ladozhskaya  

Рейтинг@Mail.ru