Сказки и легенды народов Урала и Поволжья

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 


вебсайт


Коми
Перя-богатырь
Сокол Пипиристи
* * *
Манси
Миленький
* * *
Ханты
Слепой охотник
* * *
Башкиры
Урал-батыр
Салават
* * *
Марийцы
Азырен
Старик Вегеней
* * *
Мордва
Куйгорож
* * *
Татары
Абзар иясе
Шурале
Чернокрыл
* * *
Чуваши
Сьер-батыр
* * *
Удмурты
О сотворении мира
Смерть
* * *
Калмыки
Медноволосая девушка

Поиск по сайту


 

Смерть
Удмуртская сказка

Жил на свете один человек. Жил он долго, состарился и стал уже подумывать о смерти. Сделал он себе гроб из крепкого дуба, смотрит на него, любуется:
- Жил я на этом свете, и всего-то мне хотелось: и много денег, и просторных хором, и жену красавицу. Одного мне всегда не хватало, другое было не по карману, третье быстро надоедало. А теперь ничего, кроме этого домовища, уже и не надо.
Вдруг явилась к нему Смерть:
- Что это ты тут сделал?
- Как что - гроб! Вот помирать собрался.
- Я - Смерть, давай ложись в гроб - душу твою возьму.
Тут человеку расхотелось отправляться на тот свет. «Напрасно я сказал, что хочу умереть, - затосковал он. - Пожил бы еще годик, другой». Решил он Смерть обмануть и говорит ей:
- Эх, Смертушка дорогая, я ведь умираю в первый раз, покажи мне, как надобно в гроб ложиться, да заодно примерь его. Если он тебе будет в пору, значит, и мне подойдет.
- Ложиться в гроб - дело нехитрое! - усмехнулась Смерть и плюхнулась на голые доски.

Человек быстро прихлопнул гроб крышкой, крепко-накрепко забил гвоздями и вынес в чулан. Смерть сколько ни билась - не могла вылезти из гроба.
Прошло несколько лет. Совсем состарился человек, начали его одолевать всякие болезни: - ни есть, ни пить, ни спать уже не может. Жить ему стало невмоготу. И решил он, что пора ему и вправду отправляться на тот свет. Кряхтя, направился он в чулан, насилу открыл гроб и видит: Смерть чуть жива. Взмолился старик, чтобы простила его Смерть и взяла его душу.
А Смерть, пока сидела в чулане, отощала, изголодалась. Схватила она косу и давай косить людей - всех подряд. И первым под руку, конечно, старик попался.

 

 

Рейтинг@Mail.ru