Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах

 

Поиск по сайту


Монстры, чудовища и фантастические существа

Плетеный Человек

Плетеный Человек - это один из способов, при помощи которого древние друиды совершали человеческие жертвоприношения. На то, что друиды применяли подобные практики, указывают труды классических авторов. Но в них не упоминаются формы этих приношений. Тем не менее, ссылки на использование Плетеного Человека в качестве одного из способов можно найти в нескольких источниках.

Друиды были особым классом в обществе кельтов, населявших территорию нынешних Англии и Франции. В своем сообществе они занимали наиболее уважаемые должности. Друиды были учителями, судьями, философами, а также посредниками между людьми и богами. Почти все, что мы знаем о друидах, пришло к нам от сторонних авторов, одним из которых был Гай Юлий Цезарь.

“Галльские войны”.
В своих “Галльских войнах“ Цезарь писал, что местные племена, населявшие область Галлии, были чрезвычайно суеверны. Они считали, что “если жизнь человека не будет предложена за жизнь другого человека, то разум бессмертных богов не откликнется на призыв”. Но это не значит, что жертвы приносились лишь для исцеления. Вполне возможно существовали ритуалы и для конкретных целей: сбор урожая, победа в войне или благополучный исход какого-то важного предприятия.
Цезарь также утверждал, что преступники в качестве жертв, были “более приемлемыми для бессмертных богов”. В своей книге он описывает один такой ритуал, где используются огромные фигуры, сплетенные из ветвей ивы. Внутрь этой фигуры загонялись люди, и потом все это сооружение поджигалось.

“География” Страбона.
Такая форма жертвоприношений встречается и у Страбона. В своем труде он писал, что кельты ”сооружали колосса из соломы и дерева”. Но, в отличие от Цезаря, отмечает: “крупный рогатый скот и дикие животные и всякие человеческие существа были брошены в этого колосса и сожжены”. Страбон упоминает еще два вида приношений, когда человека расстреливают из луков, пока он не испустит дух, а также когда ритуальную жертву закалывали в друидском храме.

Плетеный Человек сегодня.
На самом деле точно неизвестно, применялись ли “ивовые люди” для подобных ритуалов. Утверждается, например, что такая конструкция не практична, и после поджога потеряет свою структурную целостность. Животное или человек, находясь внутри Плетеного Человека, может разломать его и убежать. Возможно, что жертвы находились под воздействием наркотических веществ, хотя ни Цезарь, ни Страбон не упоминают об этом.
Сегодня Плетеный Человек используется всевозможными неязыческими культами, в частности, во время праздника Огня или праздника сборки урожая. К счастью людей и животных внутрь уже не помещают.
 

 

Апелляционная жалоба в Московский городской суд.  

Рейтинг@Mail.ru