Народные легенды Норвегии

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Подземные жители
Хулдра или Хулла
Ютулы
Ютул на Хестмандё
Девушка на Саетере
Гурри Куннан
Свадебная корона
Стадо архиепископа
Повитуха
Рог Ойестада
Свадьба хулдры
Ниссе или нисс
Мара (Кваелдриттеримде)
Призраки
Нок
Грим или фоссегрим
Роре-трольд
Кваернкнурре
Птица Гертруды
Аасгаардсрейя (Дикая охота)
Водяные (марменнилл) и русалки (маргигр)
Морской змей
Драконы
Покалеченная рука
О Святом Олафе
О Святом Олафе и первой церкви в Норвегии
Святой Олаф в Ваалере
Святой Олаф в Рингериге
Аксель Тордсен и Белокурая Вальдборг
Сигне-кьяерринг или ведьма

Поиск по сайту


 

О Святом Олафе и первой церкви в Норвегии

В Норрланде существует следующая легенда о первой построенной в Норвегии церкви.
Однажды св. Олаф бродил средь лесов и гор в глубоком раздумье о том, как, не облагая свой народ тяжелыми налогами, завершить сооружение церкви, которую он намеревался создать невиданной по размерам. Тут св. Олаф встретил великана, который спросил, о чем он думает. «Я дал клятву, — ответил король, — построить церковь, которая бы по своим размеру и великолепию не имела бы равных в мире, и думаю о том, как исполнить ее». Гигантский тролль пообещал взяться за эту работу, но только при условии, что, когда в назначенное время работа будет завершена, св. Олаф будет обязан в награду за труд отдать ему солнце и луну — либо себя самого. Король согласился на это условие, но выдумал невероятно сложный план здания, чтобы тролль не смог завершить работу в срок. Церковь должна была быть столь просторной, чтобы семь священников могли читать в ней проповеди одновременно, не слыша друг друга и не мешая друг другу. Колонны и украшения, как внутри, так и снаружи, следовало сделать из самого твердого кремня. Помимо этого, в сделку было включено множество других очень трудных условий. Но назначенный срок еще не подошел к концу, а св. Олаф увидел законченную церковь, за исключением шпиля, который еще предстояло воздвигнуть. Увидев это, святой снова отправился бродить средь лесов и гор, раздумывая о своей несчастливой сделке и своем тяжелом положении. И тут он внезапно услышал, как в горах кричит ребенок, и великанша успокаивает его следующей песней:

Тише! тише! Мой сын!
Завтра придет Ветер и Буря,
твой отец, И принесет с собой солнце и луну,
Или самого святого Олафа.

Король невероятно обрадовался, поскольку тролли, как считалось, навсегда теряют свою силу, когда христианин называет их по имени. По возвращении Олаф увидел великана, стоящего на вершине башни и собирающегося поставить шпиль, и позвал его:

Ветер и Буря,
Ты должен повалить шпиль!

Тролль свалился с церковной башни с ужасным грохотом и разлетелся на части, оказавшись целиком сделанным из кремня. Согласно другой версии, великана звали Слатт, и св. Олаф крикнул:

Слатт! Поставь шпиль прямо!

Согласно еще одной версии, великана звали Бластер, и св. Олаф крикнул ему:

Бластер! Направь шпиль на запад!

Похожая легенда встречается и в самой Норвегии, но великана в ней называют Скалле, а воздвигнутый им великолепный собор — тем, что находится в Нидаросе (Дронтхейм).

Книги по теме


Норвежские, кельтские и тевтонские легенды
Вильгельм Вагнер
   
     

 

Привлекает, когда братья провоцирует своих сестриц на еблю, а отцы и мамы в свою очередь своих детишек? Данный сайт с каталогом с лучшей порнографией с инцестом предлагает пользователям ублажить свой интерес посредством просмотра безвозмездной порнушки на этом портале в хорошем разрешении Full-HD.  

Рейтинг@Mail.ru