Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах

 

Поиск по сайту


Легенды городов, домов и других мест

Легенды острова гейзеров

Открытие этого острова овеяно самыми разнообразными легендами. Самой популярной является история про норвежского капитана Флоки, который отправился в плавание, совершенно не зная, куда проляжет его путь. В помощники он взял с собой трех воронов, которые должны были бы указать направление, где лежит твердая земля. По легенде, капитан выпускал воронов трижды. Перве две попытки окончились неудачей – вороны полетели домой. Третий ворон полетел в сторону, противоположную. Туда и отправился отважный капитан в надежде найти новую землю.

Теперь трудно восстановить всю гамму чувств капитана при виде пустого безжизненного острова. Наверное, Флоки намерен был немедленно отправиться восвояси с негостеприимного острова, но решил произвести разведку. Взобравшись на скалу, он увидел фьорд, наглухо забитый льдом. В отчаянии капитан назвал это место «Исланд».

Земляков Флоки известие о суровой стране не испугало, и позже была произведена вторая попытка высадки на новый остров. Производил ее другой норвежский капитан, Ингольфур Арнарсон, и делал ее в другом месте. Наблюдательный норвежец, приняв пар гейзеров за столбы дыма, назвал это место Рейкъявик, что означало «залив дыма». Исландский ландшафт имеет много общего с лунным. Поэтому сразу после знакомства с островом возникает логичный вопрос, пригодна ли эта земля для жизни людей? Ответ на это вопрос давным-давно известен всем исладцам, но космический ландшафт страны иногда, до сих пор используют в качестве полигона для испытания космических аппаратов.

Но люди, населяющие этот «лунный» край, гораздо приветливее и радушнее своей земли – они всегда рады гостю и всеми силами стараются ему помочь. Слава об исландском радушии уже давно покинула пределы острова.
Немного истории.
Знакомство со страной лучше всего начинать с ее столицы. Рейкъявик стоит на полуострове в заливе, по большей части находясь на одной линии с морем. Только немногим городским кварталам посчастливилось с местом на возвышенностях. Историческая часть города начинается от гавани и окружает озеро Тьернин.

Своей древесины на острове нет, поэтому любое строительство достается очень дорогой ценой. В основном, ценой труда рыбаков. Начинать прогулку по Рейкъявику хорошо с торговой площади, где находится старейший парламент Европы – альтинг, и церковь Халгрима, откуда открывается великолепнейшая панорама города и гавани. Туристам сразу бросается в глаза разноцветье крыш, скрашивающее, по все видимости, суровое однообразие северной природы.

Продолжая исторический экскурс в прошлое, следует вспомнить о любопытном факте. В начале освоения новой земли население острова было настолько невелико, что переписать всех жителей острова не составило особого труда, зато теперь исландцы обладают ценнейшим документом, значительно облегчающим генеалогические изыскания исландцев.
Несмотря на кажущуюся неприглядность этих краев, Исландия не единожды меняла свою принадлежность. Сначала Исландия стала колонией страны, мореплаватели которой ее открыли – Норвегии. Но сразу же перешла под датскую корону и только с 1944 года Исландия стала независимой самостоятельной республикой.

 

форма 027у Кузнецкий мост  

Рейтинг@Mail.ru