Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах

 

Поиск по сайту


Монстры, чудовища и фантастические существа

Василиск – царь змей

Великие пустыни Египта и Палестины, отсутствие птиц и животных, отравленная вода в источниках – в этой беде народная молва обвиняет загадочного Василиска. Ничто не может соревноваться с этим зверем кроме ласки, которая держит во рту листочки руты. В древности ее изображения часто встречались на церковных скамейках и колодцах. По некоторым поверьям, Василиск опасался крика петуха и своего зеркального отображения, ведь увидев себя - он мог погибнуть. Зная такие приметы, путники часто брали с собой в дорогу петуха или ласку, для отпугивания этой нечисти.

Так кто же этот загадочный Василиск? Это мифическое существо с длинным змеиным телом, голову которого венчает гребень, украшенный тремя шипами, а ноги напоминают птичьи. Упоминания о Василиске часто встречается в легендах и мифах как о хранителе сокровищ. Часто его называют и царем змей, который убивает одним своим взглядом и дыханием. Считается, что Василиск появился из яйца снесенного черным старым петухом и высиженного жабой.

Первоначально, люди Василиска представляли обыкновенной змеей. Его описание встречается у Плиния Старшего: “Воин, убивший копьем змея, падает замертво с коня. Яд обладает такой силой, что проходит по всему копью и попадает в кровь человека”. Воспоминания о змее датируется и более древними записями. За два века до описания Плиния, о “звере” писал Элий Стилон: “В Африке бывают случаи, когда змеи собираются попировать около умершего мула. Но неожиданно раздается громкий и страшный вой Василиска. Услышав его, все змеи расползаются в разные стороны, а он, насытившись, уползает под тот же страшный шум”.

Люди всегда опасались горячих песков, в которых умирает все живое. Не зря Василиска народная молва поселила в песках, ведь от его взгляда все гибнет, даже камни стираются в пыль, а его вонь и вид отпугивает надолго все живое. Общий страх перерос в конкретное загадочное существо, получившее название “басилискос” – с греческого “царек”. Царем же никто никогда змея не назвал, хотя он внушал очень сильный страх и ужас.

Ученые считают, что прототипом Василиска могла стать рогатая гадюка, шлемоносный хамелеон или же египетская кобра. Такие домыслы были вполне обоснованы. Ведь у хамелеона и гадюки имеются небольшие наросты на голове, которые похожи на корону, а кобра при движении очень высоко поднимает свою голову. В таком случае можно считать, что на изображениях фараонов, мы видим Василиска, а не змею - символизирующую вечную жизнь и могущество.

Упоминания о Василиске встречаются даже у Аристотеля, а изображения змея можно встретить в работах Гелиодора. К сожалению, никто из античных авторов не удостоил его полным и красочным описанием. А вот народ поставил Василиска на определенный пьедестал: древнеримские храмы вешали шкуру убитого “царька” для защиты от змей и скорпионов. Кроме того, считалась, что если потереть серебро пеплом сожженной шкуры Василиска, то оно превратится в золото. Эта легенда в дальнейшем нашла отображение в учении алхимиков, которые, как известно, пытались искусственно создать золото.

В христианской религии змей изначально не упоминался, а двукратное воспоминание в книги Исаии о Василиске прочно укрепило его присутствие. В средневековые времена, память о змее практически утерялась, его не внесли в “Физиолог”. Эта книга была средневековой энциклопедией и пользовалась большой популярностью в свое время. Но со временем Василиск вернулся из забвения и уже в обновленном облике. Воображение людей наделило существо петушиной головой, и в этом действии есть логическая цепочка. Враги постоянно находились в схватке, и во время очередного боя переплелись телами настолько сильно, что они срослись между собой. По какой причине змей и петух стали врагами – никто не может дать ответ, вполне возможно, что это просто фантазия людей. Ведь в легендах и мифах различных народов было не единожды замечено существо с птичьей головой и туловищем животного.

С начала XII в., легенда о Василиске распространяется на территории Европы. В его описании происходят некоторые изменения, теперь мы можем видеть его как летающего змея со смертельным взглядом и дыханием.

Но “Царек” был царем только в геральдике. Его вид олицетворял собой свирепость, грозное могущество и царственность.

 

cnc mach3 купить, оси z  

Рейтинг@Mail.ru