Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах

 

Поиск по сайту


Монстры, чудовища и фантастические существа

Девы речные с взорами томными, или же монстры с хвостами огромными?

Русалкой исстари принято считать мифическую женщину, которая является обладательницей рыбьего хвоста вместо ног, между тем, когда она оказывается на суше, хвост ее становится человеческими ногами.
Если верить мифологическим рассказам, то героини бесконечного множества баек и сказаний обладают весьма специфичной внешностью:
• они бледнолицы;
• у них прекрасные, длинные волосы цвета речной тины;
• длинные, не пропорциональные телу, руки.
Встретиться с ними возможно только лишь в темное время суток. Ареалом их обитания являются глубокие места водоемов: рек, озер, морей и океанов. Русалки предпочитают жить в таких местах, в которые человеку трудно добраться.
По поверьям, русалочьим прародителем является Водяной, которому они беспрекословно служат. Однако, много и других версий возникновения этих странных существ, например: некоторые источники придерживаются мнения, что русалки – это бывшие утопленницы, их ко дну утянул водяной, а по иной версии они являются его детищами.
В принципе, нельзя сказать, что эти полу женщины – абсолютно злые существа, питаются они рыбой, на людей, с умыслом отнять жизнь не покушаются, но, тем не менее, если человек повстречается с русалкой, он предположительно не выживет. Русалочьим уделом является бесконечное одиночество, так как у них не существует мужчин, именно поэтому, встреча речной дивы с человеком мужского рода так ей интересна. Она манит жертву в водоем, и мужчина тонет, поскольку не имеет возможности дышать. Бывают случаи, что население русалок беднеет, и им необходимо пополнять свои ряды, тогда и молоденькие девушки могут явиться жертвой речных нимф. Не трогают они лишь детей малых, даже наоборот – защищают, заблудших в чаще леса, малышей.
Русалки любят веселье, иной раз специально заманивают людей, дабы те заблудились, будто играют с ними; они приходят в восторг от красивых, блестящих вещей, украшений, иногда могут даже своровать то, что им пришлось по нраву. В древности бытовало поверье, что коли девица, повстречала русалку, а та просит у нее что-то, то девица всенепременно ей это обязана отдать, иначе русалка ее утопит.
Эти водные существа умеют дышать, как под толщей воды, так и, выйдя на берег. Все обитатели водоемов подвластны воле русалок. Прекрасные девы восхитительно поют, владеют гипнозом, способны быстро бегать по земле, и плавать в воде.
Но, увы, и эти мифические персонажи смертны, хотя период их жизненного цикла довольно долгий; убить их можно практически любым оружием; главную опасность для людей все же представляют гипнотические умения русалок, нежели возможность какого-то физического воздействия. Запрещено смотреть полу женщине в глаза, слушать песни, которые она запевает; человек, встретивший ее, уже не скроется, можно лишь попытаться спугнуть раскаленным железом – вот чего очень страшатся русалки, но если попасть в ее гипнотический плен, то ничто уже не поможет.
Та, что в нашей мифологической культуре зовется русалкой, обладает другими именами в иностранных культурах, так, например: у французов, итальянцев, испанцев русалку называли Сиреной, у немцев – Ундиной.
Считается, что русалки выходят из воды на праздник Ивана Купалы, который когда-то стал утопленником, водят хороводы, плетут венки из полевых цветов и заманивают заблудших путников своими дивными песнями. Ранее на Руси в определенных губернских поселениях в дни «русалочьих гуляний» людям запрещалось работать на полях, в кузницах и прочих местах, ходить по воду. Считалось, что русалки активизируются на определенный по счету день после праздника святой Троицы, народ боялся, что если ослушаться и выйти работать, то может пострадать скотина или урожай.

 

 

Рейтинг@Mail.ru