Мифология викингов

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Как устроен мир
Мировое дерево
Обитель богов
Велик их Один бог
Один: мудрец и воин
Как Один добывал мудрость
Храбрый Тор и хитрый Локи
Смерть Бальдра
Как наказали Локи
Гибель богов
Обновление
Слейпнир
Фафнир
* * *
Великаны и карлики
Дворец Эгира
Котел Эгира
Мировой Змей
Кольцо Андвари
Сигурд и Брюнхильд
Ноги Ньорда
Самый знаменитый обжора
Тор и змей глубин
Повозка Тора
Тор и король великанов
Волшебник, перевозчик и Тор
Хранитель радуги
Слепой бог
Божества ночи
Кобольды
Лесные карлики
Рождение золотого кабана
Кольцо Андваринаут
* * *
Волк Фенрир
Фенрир
Волшебная лента
Самопожертвование Тюра
Сыновья Фенрира
Сумерки богов
Лицом к лицу

Поиск по сайту


 

Храбрый Тор и хитрый Локи

Среди двенадцати богов, окружавших Одина, люди больше всего почитали Тора — громовержца, защитника богов и людей от козней великанов и черных карликов. Это был рыжебородый богатырь, вооруженный боевым молотом Мьелльниром. Этот молот Тор выковал себе сам. Великаны не раз пытались похитить грозное оружие, но молот имел чудесное свойство всегда возвращаться к хозяину. Так что победить Тора невозможно. Тор редко передвигался пешком, потому что предпочитал ездить в повозке, запряженной козлами. Козлы были тоже чудесные. Вечером хозяин сдирал с них шкуры, варил мясо в котле и плотно ужинал один или в компании с людьми, бросал кости на шкуры, а потом ложился спать. К утру кости становились на свои места, шкуры сворачивались и козлы как ни в чем не бывало стояли в упряжке, поджидая бога для дальнейшего путешествия. Лишь однажды слуга Тора Тьяльви высосал мозговую косточку и... один из козлов охромел. Но Тор простил своего верного помощника и оруженосца.
А Локи был злой насмешник, хитрый и коварный. Он был братом Одина и очень завидовал самому великому богу. Вот почему он пытался строить всякие козни.
Когда Один начал сооружать деревню богов Асгард, Локи решил сорвать стройку. Он превратился в кобылу, чтобы отвлечь коня, на котором Один возил строительные материалы. Произошло непредвиденное. Коня-то он ненадолго отвлек, а вот самому потом пришлось рожать. На свет появился восьминогий Слейпнир. Один отобрал его у Локи по праву хозяина жеребца.
Один женился на прекрасной Фригг. У них появились сыновья-боги и среди них самый добрый и красивый Бальдр. Локи решил переплюнуть брата и женился на великанше. Но у них рождались не сыновья, а чудовища — хозяйка мира мертвых Хель, всемирный змей Ермунганд и, наконец, жадный волк Фенрир. Локи рассчитывал, что змей победит Тора, а волк сожрет Одина, и тогда он сам станет первым из богов. Но змею едва удалось выпутаться из сетей, заброшенных Тором, и с тех пор он предпочитал плавать в мировом океане, подальше от бога-громовержца. А волка боги поймали, приковали на цепь у трона Одина, раскрыли пасть и вставили между верхней и нижней челюстями меч, чтобы тот не клацал зубами.

Однажды Один позвал Локи и Хенира, самого проворного аса, которого за это называли «длинная нога», погулять по земле, посмотреть, как живут люди. По пути они проголодались и начали жарить мясо быка. Но сколько ни держали его в горячей золе, оно оставалось сырым. Великан Тьяцци, превратившийся в орла, сел на ветки дерева и оттуда сказал:
— Мясо у вас не изжарится, пока не дадите мне кусок.
Локи взял палку и сказал Тьяцци:
— Слезай на землю и бери свою долю.
Стоило орлу ухватить самый аппетитный кусок, как Локи огрел его палкой по спине, рассчитывая убить Тьяцци, а мясо взять себе. Но руки и палка прилипли к спине орла, и Тьяцци унес коварного Локи в поднебесье.
— Отпусти меня! — взмолился Локи.
— Отпущу, если ты приведешь ко мне богиню Идунн с ее золотыми яблоками, дарующими молодость.
Локи решил в очередной раз схитрить. Он заманил Идунн в лес, обещая показать другие золотые яблоки. А там отдал ее во власть великана.
Боги, оставшись без яблок молодости, стали на глазах стареть и седеть. Они схватили Локи и стали угрожать ему смертью. Пришлось Локи превратиться в сокола и лететь к гнездовью орла. Он во второй раз похитил Идунн вместе с ее чудесными яблоками.
Но попыток напакостить Одину Локи не оставлял...

Книги по теме

>

Мифы древней Скандинавии
Владимир Петрухин

Мифы Северной Европы
Хелен Гербер

Скандинавская мифология:
Энциклопедия
    

 

Актив-СБ - полезная информация - Статьи по охране периметра в Москве.   Стеклянные двери от производителя: межкомнатные двери стеклянные раздвижные.

Рейтинг@Mail.ru