Мифы и предания Вьетнама

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





О том, как Бог возвел столб, подпирающий небо
Богини Солнца и Луны – Мат Чой и Мат Чанг
Ны Оа и Ты Тыонг
Нефритовый государь
Рассказ о Бан – дочери Нефритового Владыки
Исправление Животных
Рассказ о том, как появились рис и хлопок
Двенадцать Матушек
Старые змеи сбрасывают кожу, а престарелые люди умирают
Божество Южного Креста Нам-тао и божество Большой Медведицы Бак-дау
Куой в лунном дворце
Лак Лонг Куан – государь Дракон Лак, первопредок вьетов
Уничтожение духа рыбы
Дух девятихвостого лиса
Дух дерева
Женитьба великана
Аедие
Ае Кэбоалан

Поиск по сайту


 

Двенадцать Матушек

Окончив создавать вселенную, Нгаук Хоанг решил сотворить живых существ. В ход пошли оставшиеся материалы. Нефритовый владыка вылепил и таких больших животных, как слоны, носороги, тигры, и всяких насекомых, червяков. Затем Нгаук Хоанг сцедил некое прозрачное вещество – квинтэссенцию и, используя его, принялся создавать другую разновидность существ. Это и были люди. Умом они стали превосходить прежде созданных тварей.
Вылепить людей Нефритовый владыка поручил двенадцати богиням, которые отличались сноровкой и ловкими, умелыми руками. Их впоследствии и стали называть Двенадцать Матушек. Некоторые, однако, рассказывают, что Нгаук Хоанг сам сотворил людей и уже потом поручил богиням заботиться о людском роде.
Считалось, что после того как Нгаук Хоанг создал вселенную и живых существ, число божеств, людей и животных, так же как количество земли, воды, воздуха, не уменьшалось и не увеличивалось, оставалось постоянным. Люди после смерти могли опять возродиться в человеческом обличье или превратиться в животных, а иногда даже и божеств. У зверей и богов судьба складывалась точно так же. Если поступали указания от Нгаук Хоанг и его свиты, они иногда становились людьми. Когда кто-либо получал указание родиться в новом воплощении человеком, за дело принимались Двенадцать Матушек, они-то и отвечали за тело вновь появляющегося на свет. Так, одна богиня присматривала за глазами, другая за ушами, третья за руками и ногами, четвертая учила человека смеяться и т. д. Впрочем, существовало и другое представление: будто бы Матушки не распределяли работу между собой, а выполняли ее все вместе. Так или иначе, каждый рождающийся человек проходил через руки двенадцати богинь, лепивших черты лица, руки, ноги, обучавших говорить и смеяться. И все же иногда и по недосмотру Матушек во внешности случались изъяны.

 

  Закупка программного обеспечения: 1с бухгалтерия 3.0. Правильная настройка 1С.

Рейтинг@Mail.ru