Мифы и легенды Северной Америки

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Как появилась суша
Солнце и луна
Авонавилона
Бигфут
Бугимен
Бу-хаги
Гоблин из Хопкинсвилла
Джерсийский дьявол
Качина
Лугару
Медведи-оборотни
Миссопехо
Остров Большой Черепахи
Рептоид
Птица грома

Поиск по сайту


 

Медведи-оборотни

Медведь-оборотень - родственник волка-оборотня, но гораздо страшнее его. Истории о медведях-оборотнях рассказывают в тех местах, где медведей боятся больше, чем волков, а именно в Северной Америке.

Это существо охотится по ночам. Его красные глаза поблёскивают во тьме, когда он сидит в засаде, готовый кинуться на жертву. Лапы очень массивные, одного удара ими достаточно, чтобы жертва рухнула, потеряв сознание. Когтями, длинными и ужасными, он может убить взрослого мужчину. В какой-то степени медведи-оборотни наделены человеческим умом, а иногда умеют управляться с оружием и носить доспехи. Обычно они вооружены топором.
Даже находясь в человеческом теле, медведь-оборотень часто поступает как медведь. В одной индейской легенде рассказывается, как мужчина по имени Красногрудая Черепаха охотился на оленя. В течение дня он убил четырёх оленей, но каждый раз его добычу воровали, когда он направлялся к дому. Мужчина, кравший оленя, вёл себя странно, поэтому Красногрудая Черепаха спрятался, чтобы посмотреть, кто этот человек. Он выпрыгнул из засады и отрубил голову странному человеку. Когда мужчина умер, он превратился в медведя.

Медведи-оборотни, как и волки-оборотни, меняют свой облик в точно обозначенное, определённое время, обычно превращение связано с фазами луны. Когда они возвращаются в своё тело, то кажутся невероятно усталыми.

Книги по теме


Мифы североамериканских индейцев
Льюис Спенс

Волшебные сказки индейцев
 


 

 

Рейтинг@Mail.ru