Мифы древних славян

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах

 





Как был сотворен человек?
Где жили боги и духи?
Отец света
Небесный кузнец
Катигорошек
Всадник на красном коне
Дажьбог
Из жизни светил
Перун
Жертвоприношения
«После дождичка в четверг...»
Страшная казнь
Илья-пророк
Илья Муромец
Род
Рожаницы
Велес - Скотий бог
Велесовы внуки
Стрибог
Святовид
Святогор
Праздник Святовида
Мокошь
Семь пятниц
Китоврас
Лада
Благословение Лады
Леля
Полеля
Дид
Дидилия
Триглава
Ярило
Ночь на Ивана Купалу
Мара (Марена)
Кострома
Колядование
* * *

Низшая мифология славян
Баба Яга
Кощей Бессмертный
Черти
Ведьмы
Охота на ведьм
Кузнецова колдунья
Дух дома - домовой
Домовиха (кикимора)
Дворовый
Овинник
Банник
Леший
Полевики и полудницы
Водяной
Русалки
Летающий змей
Змей Горыныч
Оборотни
Волкодлак
Самодивское хоро
Алатырь-камень
Морозко
* * *

Мир, природа и природные явления
Как устроен мир?
Мировое древо
Пространство и границы мира
Как славяне представляли время?
Судьба и суденицы
Что такое смерть?
Где находится тот свет?
Общение с умершими
Солнце, месяц и звезды
Основные элементы природы
Природные стихии
Как человек добыл огонь
* * *
Животные и растения
Почему враждуют собака, кот и мыши
Волк
Медведь
Как появилась черепаха
Пчела
Аист
Кукушка
Жаворонок
Древо жизни
Дуб
Береза
Орешник
Бузина
Осина
Притча о Драве

Поиск по сайту

Древо жизни

«В лесу родилась елочка»... Эту немудреную песенку знают все от мала до велика. Водя хоровод вокруг разряженной лесной красавицы, ребятишки и не подозревают, что совершают обрядовые действа, часть мифотворчества наших далеких предков. Так же много веков назад собирались у дерева люди, приносили к его корням жертвы, пели, совершали обрядовые танцы, в которых каждое движение имело символическое значение.
Дерево вообще занимало в жизни язычников-славян особое место. Сохранилось сказание о том, что давным-давно, когда не было еще ни неба, ни земли, а только синее море плескалось повсюду, стояли посреди него два дуба, на ветвях которых сидели два голубя. Однажды голуби вспорхнули, потом нырнули на дно моря и принесли оттуда песок и камешки. Из этого материала и были построены небо с землей и все небесные светила.
С тех давних времен пришел миф о древе жизни. Будто служило оно осью, центром всего мира и как бы воплощало в себе все мироздание. Корни этого удивительного дерева, которое называлось мировым, обнимали всю землю, доставали до глубин преисподней. Крона его упиралась в небесный свод. В нем для древнего человека воплощались представления о пространстве и времени. Вспомните старую загадку. «Стоит дуб на дубу 12 сучьев, на каждом сучке по четыре гнезда, в каждом гнезде по семь птенцов». Таково было мифическое изображение года: двенадцать месяцев, каждый из них содержит по четыре недели, а в неделе по семь дней. (Надо только помнить, что счет велся по лунным месяцам.)
В фольклоре славянских народов — сказках, загадках, заговорах — нередко возникает образ древа жизни. Чаще всего это могучий дуб, проживший на земле несколько веков. В одной, из известных сказок взобрался на такой дуб старик и достиг самого неба. Там он увидел чудесные жерновки — эмблему весенней грозы, дарующей людям дождь, плодородие. Да и заговоры от болезней начинаются чаще всего прибауткой о том, что-де на море-океане, на острове Буяне, где лежит камень алатыр, стоит «булатный дуб»... А дальше уж идет сам заговор.
На дерево-ось словно нанизывались образы внешнего и внутреннего мира древнего человека. И не только славян, а всех народов, населявших в древности Европу. Оно систематизировало этот мир, придавало ему стройность, где каждому предмету или явлению, каждому живому существу находилось свое место.
На вершине кроны восседало божество — грозное, недоступное. В ветвях находили пристанище птицы. У ствола роились пчелы, толпились лоси, олени, лошади, коровы, а иногда и люди. Корни же собирали вокруг себя змей, лягушек и даже рыб. Здесь же находились прикованные цепью бес и другие нечистые силы. От дерева этого исходит благоухание, а от корня его «текут млеком и медом» двенадцать источников. Порой верхнее божество вступало в битву с «нижним ярусом», пресекая посягательства змей и драконов на «теплокровных», располагавшихся у ствола.
Древо жизни изображалось обычно с восемью ветвями, по четыре с каждой стороны. При изображении его чаще всего использовались четыре цвета: черный, красный, синий, белый.

Книги по теме


Славянские мифы
Составитель: Ольга Крючкова

Русские богатыри
Редактор: Владимир Кузьмин

Русские богатыри
Игорь Беличенко

Русские былины и сказания
Александр Иликаев

Сварог. Победитель зла
Михаил Серяков

Мифы, легенды, сказки древних славян
Пересказчики: Александр Афанасьев, Алексей Толстой, Георгий Науменко, Лидия Елисеева

Русь арийская. Наследие предков. Забытые боги славян
Александр Белов

Мифы славян для детей и их родителей. Меч Сварога
Александр Асов

Радигост и Сварог. Славянские боги
Михаил Серяков

 

 
ShimaShnei фанфики, ранобэ на русском, фэнтези книги, новеллы
Рейтинг@Mail.ru