Мифы народов Двуречья

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Как разлучили небо и землю
Боги хотят есть
Как появились люди
Всемирный потоп
Победитель Гильгамеш
Правитель Урука
Волосатый Энкиду
Как прославить имя свое?
Вещие сны Гильгамеша
Бой с Хумбабой
Гнев богини
Победа над небесным быком
Смерть Энкиду
Колючий цветок
Запретный остров
Энлиль
Главные боги
Птица Анзу
Абзу
Адад
Адапа

Поиск по сайту


 

Как появились люди

 Энки продолжал спокойно дремать в своей бездне Абзу. Он не торопился откликаться на просьбы и мольбы, потому что был одним из самых главных среди бессмертных. Наконец, к нему обратилась сама праматерь-земля с просьбой создать людей, которые будут слабее богов, а потому безропотно работать на своих господ.
Лишь теперь Энки вышел из бездны вместе с богиней земных недр Нинмах. А вслед за ним вышли духи, умеющие лепить горшки. В руках они несли комья глины, добытые в глубинах Абзу. Толпа богов и богинь собралась, чтобы посмотреть, как Энки и Нинмах будут творить людей. Но прежде чем начать работу, Энки устроил для своих гостей пир. После того как все пиво и вино было выпито, Энки призвал Нинмах вылепить людей по образу и подобию богов. Но руки ее дрожали, и получались уродцы. Рассердился Энки и сам принялся за дело. Но у него тоже дрожали руки, и получилось хилое существо, которое не могло ни стоять, ни сидеть, а тем более работать. Энки понял, что после пира надо сначала отдохнуть, прежде чем приниматься за важное дело. И действительно, после отдыха к нему пришла удача. Он вылепил сильных и разумных мужчин и женщин, подобных богам, но лишил их бессмертия и написал на роду безропотно служить богам и во всем помогать Ашнан и Лахар. А богам сказал:
— Если люди будут самовольничать и добиваться того, что им недоступно, усмиряйте их безжалостно.
Лахар и Ашнан, как только у них появилось свободное время, стали спорить:
- Я важнее, потому что даю молоко и одежду! - кричала Лахар.
- Нет, я, потому что даю сытный хлеб и хмельное вино! — доказывала Ашнан.
Из-за этого спора овцы тощали, а урожаи становились все меньше.
Лишь Энлилю и Энки удалось уладить опор. Вот каким было их мудрое решение: «Только хлебом можно насытиться, а от вина развеселиться. Значит, хлеб и вино важнее для жизни, чем молоко и шерсть. Ашнан первая, а Лахар не смеет равняться с нею, должна чтить ее и признавать ее старшинство».
С тех пор труд земледельца стал почитаться как самый важный для жизни богов и людей. 

 

горшки чугунные фото старые  

Рейтинг@Mail.ru