Мифология Полинезии

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 


вебсайт


Рождение волн
Рыбак
Хику
Кена
Уре Аваи
Загробный мир
Малуэ
Мауи и смерть
Преисподняя (По, Пулоту и Гаваики)
Миру и Хине-ранги
Хикулео
Как появился ямс
Тонга из преисподней
Веетини
Нгару
Повелитель осьминогов

Поиск по сайту


 

Рыбак

Руахата, могущественный владыка бездны, отдыхал после обеда на океанском дне. Поэтому море, где он слишком уж часто поднимал бурные волны, было в тот день совершенно спокойно. Соблазнившись затишьем, один рыбак спустил на воду лодку и отправился удить рыбу в прозрачные воды безлюдной лагуны. К несчастью, бог тоже выбрал для отдыха именно это уединенное место. Забросив наудачу удочку, наш рыбак зацепился крючком за длинные, перепутанные с водорослями волосы Руахаты. Уверенный, что поймал крупную рыбу, он принялся тянуть изо всех сил, чтобы вытащить ее из воды.
Внезапно разбуженный Руахата, который никогда не отличался добродушием, ужасно разгневался.
Какой-то нахал посмел тащить его за волосы! Он покажет ему, что такое ярость бога. Гигантский Руахата с ревом вынырнул возле маленькой лодочки. Он приказал бедному, перепуганному насмерть рыбаку забрать семью и отправиться на гористый остров Тоа Манама. Несчастный повиновался, и, когда все они добрались до самой высокой вершины острова, разразился ураган.
Волны с ревом поднимались все выше и выше. Море залило землю, смывая с нее все живое. Только вершина острова возвышалась еще над поверхностью воды. Затем буря стихла, и вода медленно стала убывать. Рыбак посмотрел на свою семью, единственную уцелевшую после катастрофы, которую сам же нечаянно вызвал. Он понял, какую задачу возложили на него боги: вновь заселить мир.

 

 

Рейтинг@Mail.ru