Мифология Полинезии

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 


вебсайт


Рождение волн
Рыбак
Хику
Кена
Уре Аваи
Загробный мир
Малуэ
Мауи и смерть
Преисподняя (По, Пулоту и Гаваики)
Миру и Хине-ранги
Хикулео
Как появился ямс
Тонга из преисподней
Веетини
Нгару
Повелитель осьминогов

Поиск по сайту


 

Рождение волн

В очень далекие от нас времена в мире царила полная симметрия. Создатель его, Таароа, разделил его на две равные части: одна была сплошной сушей, где беззаботно существовали камни, деревья, животные и люди; все остальное было морем. Море тогда было совсем не таким, как ныне. Это была сплошная неподвижная водная гладь, которую не нарушала ни одна морщинка. Его поверхность напоминала огромное зеркало. Так и жил мир— в полной гармонии между неподвижной землей и неподвижным морем.
Впрочем, равенство между ними не было полным: земля могла забавляться со всеми существами, обитавшими на ней, а бедное море, со своей пустынной поверхностью, ужасно скучало. Бездействие оставляло ему много времени для размышлений, и оно придумало хитрость: днем оно, конечно, не могло двигаться, ибо боги, увидев это, наказали бы его... Зато ночь принадлежала ему. По ночам оно могло делать все, что ему нравится,— лишь бы боги не узнали, а для этого ему просто нужно было обходить стороной их владения.
И каждую ночь, едва закатное солнце исчезало за горизонтом, море начинало постепенно наступать на землю; оно размывало ее, образуя долины, заливало обработанные поля, а иногда топило и людей. Тем не менее оно старалось не тревожить сон богов, бесшумно обходя запретные места, где они пребывали. Места эти становились островами, а море продолжало распространяться вокруг них. Итак, по ночам оно тайком продвигалось вперед, а с восходом солнца вновь застывало в неподвижности. Поэтому боги и не подозревали о его проделках. Люди тоже вначале ничего не замечали. Однако, когда они увидели, что океан крадет их земли и угрожает их жизни, они встревожились не на шутку. Правда, люди только и умели, что трепетать перед нависшей над ними опасностью, но один из них, по имени Араи, решил, что пора действовать. Мужественный, хорошо сложенный, он отличался, кроме того, поразительной наблюдательностью, исключительной прозорливостью и силой воли. Наблюдая за движением моря, он заметил, что оно обходит стороной те места, где пребывали боги. Оно явно не желало их заливать. И Араи нашел выход. Ему оставалось лишь проявить непоколебимую решимость, ибо для преодоления этой опасности нужна была исключительная храбрость. Найдя запретную гору, которую наступающее море еще не отделило от земли, он решил направиться туда. Он понимал, что нарушает тем самым покой бога и может навлечь на себя его гнев, но у него не было другого выхода! На рассвете следующего дня он пустился в путь и поднялся на священную гору. Достигнув вершины, он нашел там гигантский алтарь, сложенный из камней различного размера и цвета. Трепеща при мысли о том, что ему придется потревожить бога, Араи осторожно подошел к алтарю и схватил один из камней. Острая боль мгновенно пронизала все его тело: камень обжег ему руку. Было бы, однако, глупо бросить его теперь, когда было сделано самое трудное. Поэтому он принес драгоценный камень к себе домой и стал ждать вечера.
Солнце начинало склоняться к западу, становясь из золотисто-желтого красновато-оранжевым. Араи вышел на берег и остановился в нескольких шагах от океана, пока еще неподвижного. Он вырыл в песке яму, осторожно положил туда священный камень и закопал его. Потом он спрятался за деревьями, уселся и стал терпеливо ждать. Вскоре спустилась ночь, и весь мир окутал густой мрак. Навострив уши, Араи услышал негромкий плеск, а потом — ревущий прилив: вода то наступала, то отступала, неприметно продвигаясь вперед,— и ничто не могло ее остановить.
Море, спавшее весь день, не подозревало о западне, которую подстроил ему Араи. Оно спокойно продвигалось, уверенное в том, что расширит свое царство и восторжествует над землей и людьми. Наконец оно достигло ямы, где лежал камень, разбудив тем самым спящего бога. Тот побагровел от ярости и рассек небо ослепительной молнией, сопровождавшейся оглушительным громом. От этого удара море застыло на месте: оно никогда не пойдет дальше. Но движений, к которым оно уже привыкло, нельзя было остановить. Вот с тех нор на море и появились волны...
Не думайте, однако, что оно отказалось от мысли поглотить землю и живые существа. Время от времени оно опять идет на приступ в виде бури или прилива. Однако теперь существуют волны, и по одному их плеску люди знают, когда море готовится к нападению.
 

 

 

Рейтинг@Mail.ru