Народные легенды Нидерландов

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Кабоутерманнекины
(красные клобучки или клабберы)

-1- -2- -3- -4- -5-
Клудде или клеуре
-1-
-2-
Оссхаерт
-1-
-2- -3-
Неккеры или никсы
Три никсены из Юпилле
Флерус
Вервольф
Маере (Мара)
Кузницы гномов
Лоддер
Ведьмы
Длинный Ваппер из Антверпена
-1-
-2-
Дикая охота
Подарок дикого охотника
Вечный охотник в Винендаеле
Крещение Джеков О'Лантернов
Верховая лошадь Малеги
Смычок
Обманутый скрипач
Скрипач и висельное поле в Антверпене
Свадебное торжество в Каррон-Сент-Мартин
Езда на телятах
Женщина превращается в лошадь
Стокхемские коты
Обожженная ведьма
Красная ткань
Измученная ведьма
Пронзенный туз червей
Потерянная цепь
Переставленные межевые знаки
Храбрый солдат из Антверпена
Дьявол из Недербраекеля
Одураченный дьявол
Фрейшютц
Амбар Монтекувеца
Амбар дьявола в Галлемаерде
Как стать невидимым
Бесприютная роженица
Ванне Текла
Эльфы
Месса привидений
Белые девы и белые женщины в Фрисландии
Три сестры
Память Святой Гертруды
Лилия
Сердце из перьев
Любовная магия
Нога вора - рука вора - палец вора
Волшебный меч
Мазь ведьм
Пойманный колдун
Могильщик
Гроб
Зевенберген
Как граф Балдуин из Фландрии женился на бесовке
Браконьер из Веттерен-Овербеке
Кровавая повозка из Антверпена
Песчаные ворота в Мехлине
Шахматная партия с дьяволом
Фалькенберг
Монах из Аффлигхема
Святой Юлиан - перевозчик
Лоэнгрин и Эльза - Лоэнгрин и Белае
Рыцарь и лебедь

 

Поиск по сайту


 

Фалькенберг

В старом замке Фалькенберг в провинции Лимбург по ночам бродил призрак, и из развалин часто можно было слышать, как он кричит: «Убийство! Убийство!» Так кричит он, обращаясь к северу, югу, востоку и западу. Перед кричащим бегут два маленьких огонька, которые сопровождают его, куда бы он ни повернулся. Голос призрака звучит уже шестьсот лет. И столько же времени путешествуют эти два огонька.
Шестьсот лет назад этот замок блистал красотой, и в нем жили два брата из благородного рода Фалькенбергов, которых звали Валерам и Регинальд. Они оба любили Аликс, дочь графа Клевского, однако сама она предпочитала Валерама. Ее мать и отец были согласны на брак, так что скоро была сыграна свадьба, с пышностью, соответствующей особам столь высокого положения.
Но Регинальд задумал жестоко отомстить своему брату и Аликс. Когда празднование завершилось и молодая пара собиралась отправиться на свадебное ложе, он поспешил войти в опочивальню перед ними и спрятался под кроватью. Погруженная в приятные мечты о любви и счастье, молодая пара не думала о вероломном брате и взошла на кровать — но тут из-под ложа выскочил Регинальд и сначала вонзил свой кинжал в грудь Валерама, а затем в грудь Аликс. Валерам хотел положить руку на кровавую рану, а второй рукой схватить убийцу, но силы его покинули, и он мертвым упал на спину. Регинальд убежал, срезав клок волос с головы несчастной Аликс.
На следующее утро был большой плач и глубокая печаль в замке Фалькенберг, поскольку все любили Валерама за его доброту и приветливость, а Аликс за ее красоту. Никто не сомневался, что убийцей был Регинальд, и чтобы его схватить, во все стороны разослали людей, но его нигде не удалось обнаружить.
В эти времена в лесу около Фалькенберга обитал святой отшельник, который дни и ночи проводил в молениях перед алтарем маленькой церквушки, которая стояла около его жилища. В полночь кто-то постучал в дверь его часовни и во имя небес попросил пустить. Отшельник оторвался от молитвы, открыл дверь и узнал Регинальда. Проливая горькие слезы, тот немедленно пал на колени и попросил выслушать его признания. Отшельник поднял его и посадил на сиденье, после чего Регинальд рассказал все и в качестве доказательства показал руки, забрызганные кровью, которую он никакими способами не мог отмыть. Когда божий человек услышал это, он, содрогнувшись, произнес: «Не в моих силах отпустить столь тяжкий грех, но проведи со мной ночь в молитвах — может быть, Бог даст мне знать, что ты должен сделать, чтобы получить прощение». С этими словами он опустился на колени перед алтарем, и Регинальд встал на колени рядом с ним; они оба начали молиться.
Когда начался рассвет, отшельник поднялся и произнес: «Я получил повеление с небес. Ты должен с этих пор стать набожным нищим пилигримом и пойти на север до самого края земли. Там ты увидишь знак, который скажет тебе все остальное». Регинальд ответил: «Аминь ». Получив благословение святого отца, он сделал шаг к лампе на алтаре и сжег в огне клок волос с головы Аликс. Как ему было сказано отшельником, он покинул церковь и отправился в качестве пилигрима странствовать, направляясь прямо на север. С ним шли два духа — один белый, по правую руку, другой черный, по левую. Черный дух шептал ему на ухо о молодости, рыцарстве, о радостях мира, а белый дух призывал к покаянию, продолжению путешествия и рассказывал о вечной радости тех, чья душа обрела прощение.
Так Регинальд шел на протяжении многих дней, недель и месяцев, пока однажды утром он не дошел до края земли и не увидел перед собой широкий океан. В это же мгновение к берегу подошла лодка, и сидящий в ней человек сделал ему знак, после чего произнес: «Мы тебя ожидали». Поскольку Регинальд знал, что ему будет знак, он ступил в лодку, все еще сопровождаемый двумя духами, и лодочник погреб к большому кораблю, на котором уже были установлены все паруса. Когда Регинальд поднялся на корабль, лодочник исчез, и корабль двинулся прочь. Регинальд вместе с двумя своими спутниками спустился в находившуюся в трюме каюту, где стояли стол и стулья. Каждый из двух призраков после этого устроился за столом, черный дух вытащил пару игральных костей, и духи начали играть на душу Регинальда.
Шесть веков корабль плыл без руля и рулевого, и именно столько времени духи играли на душу Регинальда. Эта игра будет длиться до последнего дня. Моряки, которые плавают в Северном море, часто встречают адский корабль.

 

 

Рейтинг@Mail.ru