Мифы и легенды галлов

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Священная омела
Битва с деревьями
Сокровище Цернунноса
Жеребенок Эпоны
Змеиное яйцо
Сказитель
Чародей Огмиос
Запретный остров
Замужество Гиптис
Эсус - вечерний гость
Проклятое золото Дельф
Молот Суцеллуса
Благодетельная Секвана
Верная Эпонина
Последний друид Галлии
Беленус
* * *
Бык с тремя журавлями
Змей с головой барана
Вороны - божественные судьи
Лион — Вороний холм
Конь
Олень
Галльский петух
Священные гуси

Поиск по сайту


 

Сокровище Цернунноса

Охотники так и замерли: на поляне перед ними появился величественный исполинский олень, голову которого украшали великолепные рога. «Хозяин леса!»
Галлы узнали его по полосе светлой шерсти в виде полумесяца. Это старый отшельник, который, по слухам, появляется лишь один раз в тридцать лет, тот неуловимый олень, о котором старики любят рассказывать, когда к концу пира развязываются языки и на память приходят бесконечные охотничьи истории.
Но почему он застыл в столь торжественной позе? Неужели не учуял людей? Олень шевелит ухом, медленно поворачивает голову. Он смотрит прямо на охотников. Затем не торопясь, с достоинством, подобающим его росту, делает несколько шагов, разгоняется и одним мощным прыжком перемахивает через заросли.
Опомнившись от удавления, галлы собрались было вернуться в деревню и рассказать о своем необычайном приключении. Их остановил протяжный рев. Видимо, олень недалеко. Охотники бросаются па его поиски. Вот бы его поймать! Они уже предвкушали, с каким восторгом и изумлением их встретят в деревне, если они приведут с собой Хозяина леса!
Невдалеке они вновь замечают оленя, который, подняв голову, гложет ветки. Похоже, он поджидает их. Но едва они приближаются, как олень спокойно и величественно возобновляет свой бег. Один, два, двадцать раз подпускает он людей па расстояние полета копья — и снова от них ускользает. Галлы начинают сердиться: матерый зверь явно насмехается над ним! Преследование продолжается, и в конце концов олень прижат к подножию скалы. Теперь-то уж они его не упустят! Изо всех сил они бросают дротики... Но они ломаются, ударяясь о камни. В последний момент олень исчезает в скрытой плющом расселине скалы. Видя, что их опять провели, галлы в ярости хватаются за мечи и устремляются к расселине. Вскоре они попадают в кромешную тьму. Продвигаться приходится на ощупь. Быть может, напрасно они так упорствуют? Уж не вторгаются ли они в -жилище какого-то подземного божества? Что из того? Желание их так велико, что они уже не отдают себе отчета в том, что делают... Наконец, изрядно ободрав кожу об острые каменные выступы, они оказываются перед входом в огромную пещеру. Слабый зеленоватый свет струится через провал в своде. Охотники падают ниц. Перед ними сидит, скрестив ноги, странное существо. Это благородный старец, одетый по-галльски, с золотым ожерельем на шее и великолепными рогами на голове, украшенными сверкающими кольцами.
«Цернуннос! Бог-олень!»
Так, значит, вот он какой, этот одинокий старый олень! Бог открывает туго набитый мешок, лежащий у его колен. Оттуда сыплются золотые монеты и катятся прямо к ногам охотников. Но те не двигаются с места- Они скованы страхом, несмотря на внешне мирный вид Цернунноса. Они не чувствуют ни ног, ни рук. Их веки тяжелеют, и, не в силах бороться с этим наваждением, охотники погружаются в сон.
Просыпаются они уже ночью. Галлы не знают, сколько времени длился их сои, и даже спрашивают себя, в самом ли деле здесь был бог-олень, или он им просто померещился.
Один из охотников, поднявшись на ноги, обо что-то споткнулся: мешок! Нет, бог-олень им не привиделся. Щедрый Цернуннос, бог изобилия, исчез, но оставил им несметные сокровища.

Книги по теме


Мифы, легенды и предания кельтов
Томас Роллестон
   
     

 

  по ссылке

Рейтинг@Mail.ru