Мифы и легенды галлов

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Священная омела
Битва с деревьями
Сокровище Цернунноса
Жеребенок Эпоны
Змеиное яйцо
Сказитель
Чародей Огмиос
Запретный остров
Замужество Гиптис
Эсус - вечерний гость
Проклятое золото Дельф
Молот Суцеллуса
Благодетельная Секвана
Верная Эпонина
Последний друид Галлии
Беленус
* * *
Бык с тремя журавлями
Змей с головой барана
Вороны - божественные судьи
Лион — Вороний холм
Конь
Олень
Галльский петух
Священные гуси

Поиск по сайту


 

Верная Эпонина

Воспользовавшись смутой, начавшейся после смерти императора Нерона, часть галлов восстала против Рима... Сабинус, вождь племени лингонов, без колебаний примкнул к заговорщикам. Возглавляемое им войско, к несчастью, потерпело поражение от секванов — союзников римлян. По кельтскому обычаю, многие из побежденных воинов принесли себя в жертву. Другие решили бежать в варварские страны. Сабинус добрался до своего сельского дома под Лангром. Его преданный слуга Марциал потом рассказывал всем, что своими глазами видел, как Сабинус поднес к устам чашу смертоносного яда. Повинуясь приказу хозяина, Марциал поджег дом, превратив его в гигантский погребальный костер.
Узнав о трагической гибели мужа, Эпонина не может сдержать свою скорбь. Она с воплями катается по земле. Она рыдает три дня и три ночи, отказываясь от пищи. Она твердо решила умереть с горя.
На самом деле Сабинус жив, но его жена об этом не знает. Отравление и пожар были лишь хитрой уловкой, придуманной им для того, чтобы скрыться от преследователей. Ему не хотелось ни приносить себя в жертву, ни бежать в чужие края, ибо он слишком любил молодую жену... Сабинус спрятался в пещере, расположенной в его владениях, а его слуга тайком носил ему каждый день пищу. Он не думал, что горе Эпонины будет таким сильным и, узнав об отчаянии молодой женщины, поручил Марциал у посвятить ее в свою тайну... Нетрудно представить себе радость Эпонины, узнавшей, что ее муж жив. Сначала она отказывается этому поверить, а потом теряет от счастья голову. Напрасно Марциал советует ей быть осторожной, объясняя, что ни в косм случае нельзя возбуждать подозрений у соглядатаев из Рима — она хочет немедленно отправиться к Сабинусу. Так и не убедив ее внять голосу рассудка, Марциал сумел лишь уговорить ее дождаться наступления темноты.
С этого дня Эпонина ведет двойную жизнь. Днем, в городе, она продолжает разыгрывать перед родными и друзьями роль безутешной вдовы. Вечером она тайком пробирается в пещеру к своему мужу.
Девять лет никто не замечает ее уловок. Она родила близнецов, двух красивых мальчиков, которые растут подле своего отца.
Однако ее постоянные отлучки в конце концов были замечены. Как-то утром, у выхода из пещеры, где она в очередной раз провела ночь, Эпонину поджидали римские солдаты. Вся семья была арестована, отвезена в Рим и брошена в тюрьму.
Удивительная история Эпонимы взволновала многих жителей столицы империи. Говорили, что сам император Веспасиан не остался равнодушным. Он согласился принять жену заговорщика. Однако, несмотря на все мольбы, Эпонине так и не удалось добиться помилования для мужа. Веспасиан не простил Сабинуса, ибо его милосердие лишь поощрило бы галлов на новые мятежи.
Увидев, что не остается никакой надежды, Эпонина осушила слезы. Глядя прямо в лицо императору, она дерзко и презрительно бросила ему:
— Бедный цезарь! Ни за что на свете я не поменялась бы с тобой судьбою, ибо моя жизнь в пещере с Сабинусом была в тысячу раз счастливее, чем твоя на троне!
Эпонина понимала, что, бросая такие слова властелину Римской империи, она обрекает себя на смерть. Это было, впрочем, ее последним желанием: не расставаться больше с мужем и вместе с ним уйти в царство Суцеллуса.
Эпонину и Сабинуса казнили в один день. Их дети были отданы в римские семьи: один сын вырос в Египте, другой — в Греции. Их предпочли воспитать подальше от Галлии, где жила память о родителях и само их присутствие могло усилить вражду к Риму.

Книги по теме


Мифы, легенды и предания кельтов
Томас Роллестон
   
     

 

 

Рейтинг@Mail.ru