Мифы и легенды галлов

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Священная омела
Битва с деревьями
Сокровище Цернунноса
Жеребенок Эпоны
Змеиное яйцо
Сказитель
Чародей Огмиос
Запретный остров
Замужество Гиптис
Эсус - вечерний гость
Проклятое золото Дельф
Молот Суцеллуса
Благодетельная Секвана
Верная Эпонина
Последний друид Галлии
Беленус
* * *
Бык с тремя журавлями
Змей с головой барана
Вороны - божественные судьи
Лион — Вороний холм
Конь
Олень
Галльский петух
Священные гуси

Поиск по сайту


 

Запретный остров

Криксос не может понять, каким образом он очутился в такую непроглядную ночь в открытом океане, да еще в бурю. Как обычно, он отправился после полудня на _ рыбную ловлю в устье Луары. Погода была хорошая, солнце жаркое, легкий ветерок с моря приносил свежесть. Словом, отличная погода для отдыха... Криксос и в самом деле крепко заснул.
Который теперь час? Где он находится? Определить это невозможно, ибо звезды закрыты тучами. Галл спрашивает себя, сколько еще времени его лодка сможет выдерживать натиск волн.
Попав в столь тяжелое положение, Криксос даже не знает, к какому боту взывать. У галлов — людей сухопутных — нет великого морского бога. Да и кто услышит его молитвы в таком грохоте? Бедный рыбак из всех сил цепляется за борт своего суденышка, опасаясь, что оно опрокинется с минуты на минуту.
Внезапно, сквозь завывания ветра, Криксосу почудились крики чаек. В нем оживает надежда. Уж не приближается ли он к берегу? Он всматривается в ночную тьму, но мрак непроницаем. Лишь когда его лодка разбивается о скалу, он понимает, что достиг земли.
Изнуренный, вымокший, но счастливый тем, что остался жив, галл пускается на поиски жилья. В конце концов он замечает вдали огонек и направляется к нему.
Поднявшись на вершину холма, Криксос останавливается как громом пораженный. Он видит, как внизу женщины с распущенными волосами, испуская нечеловеческие, леденящие душу вопли, пляшут вокруг деревянного, крытого соломой храма.
«Это намнеты, жестокие жрицы! Я попал на их остров!»
Криксос часто слышал рассказы о загадочной земле, запретной для людей с материка. Об этом острове ходит столько ужасных слухов, что ему хотелось бы бежать отсюда без оглядки. Но как? Лодки у него больше нет, а уже светает. Его вот-вот обнаружат. Он прячется в зарослях. Оттуда он сможет наблюдать, сам оставаясь незамеченным.
Танцы внизу прекратились. Жрицы неподвижно стоят спиной ко входу в храм. Их взоры устремлены на восток в ожидании восхода солнца.
С другого края острова раздается протяжный призыв. Это и есть долгожданный сигнал. Жрицы устремляются к храму, но вместо того, чтобы войти в него, хватают лестницы и поднимаются на крышу. Криксос сразу вспоминает рассказы о странном обряде, совершаемом намнетами один раз в году. В день весеннего равноденствия они снимают со своего храма крышу, но должны уложить новую еще до захода солнца. И горе той неумехе, которая во время этой работы что-либо уронит на землю: безжалостные, подруги набросятся на нее и тут же предадут смерти!
Жрицы трудятся наверху храма, снимая с него соломенную кровлю. Старую солому они кидают в огонь. Затем разбирают стропила — это просто переплетенные ветки. Время от времени они утоляют жажду напитком из большого священного котла.
Криксоса, сидящего в укрытии, тоже мучает жажда. Все суставы у него онемели, но он не смеет пошевелиться, чтобы не выдать своего присутствия.
Солнце достигло зенита. Дело уже значительно продвинулось. Старые ветки, брошенные в огонь, заменены свежесрезанными. Остается, однако, самое сложное: уложить новую солому.
Жрицы начинают с нижней части крыши. Они укладывают охапки соломы и связывают их рядами с ловкостью, восхищающей Криксоса, нередко наблюдавшего за работой кровельщиков у себя в деревне. С особым старанием трудятся они над коньком крыши, обмазывая его толстым слоем глины — чтобы сильные ветры не унесли солому...
Солнце медленно опускается в океан. Жрицы скрываются в храме, украшенном новенькой крышей. Пользуясь моментом, Криксос покидает заросли и возвращается на берег. Ему удалось найти какую-то лодку, и он с радостью оставляет далеко позади запретный остров...
На островах в океане живут, подобно намнетам, и другие жрицы. Самые знаменитые из них — девять дев с острова Сен у побережья Арморики, которые, по слухам, могут вызывать бурю и поднимать ветер. Могут они и превращаться в различных животных. Они предсказывают будущее, и, желая узнать его, люди приходят к ним издалека.
Такие же жрицы живут и на острове Мона (возможно, это остров Англси у побережья Уэльса). Римские писатели рассказывают о галльской жрице, предсказавшей Диоклетиану, что он станет императором; другая жрица предсказала смерть императора Александра Севера.

Книги по теме


Мифы, легенды и предания кельтов
Томас Роллестон
   
     

 

Где купить культиватор в туле  

Рейтинг@Mail.ru