Сказки и легенды народов Кавказа

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Аварцы
Сказочная жизнь
Абдал
* * *
Адыги
Как один человек ум купил
Как дурак к Аллаху ходил
Как бедняк богачом стал
Бамбет
* * *
Даргинцы
Синяя птица
* * *
Ингуши
Строители башен
Джантельг
* * *
Кабардинцы
Богатырь-женщина
* * *
Кумыки
Умалат
* * *
Лезгины
Семеро братьев
* * *
Осетины
Уасгерги и два брата
Барастыр
* * *
Таты
Как юноша бороду купил
* * *
Чеченцы
Отцовское наследство
Возвращение благодати

Поиск по сайту


 

Отцовское наследство
Чеченская сказка

Жил человек по имени Нельбий Чуара. Был он такой бедный, что чуть не умирал с голоду. Однажды сказал своей матери:
— Нет у меня коня, чтобы ездить, нет одежды, чтобы достойно одеваться, нет оружия, чтобы опоясаться. Видно, мой отец был бедным.
Мать сказала:
— Отец твой не был беден. После его смерти остался конь. Пятнадцать лет стоит он в конюшие и кормится только кремнем и железом. Он твой, если сумеешь осадить его. Осталась также броня. Пятнадцать молодцев только могут сдвинуть ее с места. Она твоя, если сможешь ее носить. Осталась также острая терсмайльская шашка, выкованная из дамасской стали. Она твоя, если сможешь ею владеть.
Чуара оседлал отцовского коня, легко поднял и надел броню, опоясался оружием и выехал бродить по белому свету.
Долго ли он ехал, коротко ли, но вдруг наткнулся на семь братьев нартов, спавших на дороге крепким сном. При его приближении кони нартов сказали коню Чуары:
— Куда путь держишь, бороздя, как плугом, дорогу? Если бы мы не боялись разбудить своих хозяев, то этот день был бы для тебя последним.
- Если бы я не спешил в далекий неведомый край, то я, как росу с травы, стер бы вас с лица земли, — ответил конь Чуары и проехал мимо.
Долго ли, коротко ли ехал Чуара, но доехал он до большого города. Бросив поводья, предоставил коню самому завернуть во двор, где им обоим было бы хорошо. Коню понравился дом одной старухи, стоявший особняком.
Усталый Чуара рано лег спать. Среди ночи он проснулся от вспышки молнии, хотя небо кругом было ясное. Наутро Чуара рассказал старухе о ночном явлении. Та объяснила, что город озаряется молнией, когда царская дочь во сне переворачивается с боку на бок.

Узнав от старухи, что царская дочь очень красива, Чуара послал ее к царю спросить, не выдаст ли он за него свою дочь.
Старуха передала желание Чуары. В ответ царь сказал, что он, увы, не вправе распоряжаться дочерью — к городу приближается отряд соседнего властителя — падчаха, чтобы захватить и силой увезти дочь.
Тогда Чуара вскочил на коня и помчался навстречу отряду. Говорит падчах с пренебрежением:
— Что за создание едет нам навстречу?
Чуара с достоинством ответил:
— Ты видишь перед собой Нельбий Чуару, которому пролетающая птица бросает в виде дани перо, а пробегающий зверь -копыто.
Сказав это, он ударил плетью коня и бросился с обнаженной терсмайльской шашкой на врагов. Конь давит тех, кто попадается ему под ноги. Кто попадается под руку, того убивает Чуара.
Перебив всех, он вернулся и опять послал старуху сказать царю, что с ним будет то же, что случилось с падчахом, если он не выдаст за него свою дочь.
Царь поспешил изъявить согласие. Нельбий Чуара с красавицей невестой в карете поехал домой. По дороге он опять наткнулся на братьев нартов. Они его обманули, уверив в своей дружбе. Чуара подошел к ним без оружия. Этим и воспользовались нарты. Они сели в карету и умчались с невестой.
На своем коне Чуара поскакал за ними. Вмиг он их догнал, но не знал, что делать, потому что был без оружия. Воспользовавшись моментом, невеста передала ему острую терсмайльскую шашку. Засверкала шашка, покатились на землю головы нартов.
Со своей невестой прибыл Чуара домой, и они поженились. В первую ночь жена Чуары неизвестно кем была похищена, хотя двери и окна были закрыты.
Проснувшись, он не нашел возле себя своей жены. Тогда он стал плакать слезами, пока слезы не иссякли, плакать кровью, насколько хватило крови.
Погоревав, он отправился на поиски жены.

Долго ли, коротко ли ехал, но в стороне от дороги увидел пастуха. Пастух то взбирался на курган, смеясь, то спускался с него, плача.
Странное поведение пастуха привлекло внимание Чуары, и, подъехав к нему, он спросил, в чем дело.
Пастух ответил:
— Плачу я, спускаясь с кургана, потому, что жалею Нельбий Чуару, у которого в первую ночь украли молодую жену. Смеюсь только потому, что мне по возвращения домой дадут хлеба и мяса.
— Кто похитил жену Чуары? — спросил Чуара.
— Неге из села, что неподалеку отсюда.
Чуара сказал ему, кто он такой, и попросил совета, как освободить жену из когтей Неге.
Пастух сказал:
— В эту ночь похититель собирается впервые пойти к твоей жене. Надень мое платье, под платьем спрячь свою шашку. Вечером отправляйся со стадом в село. Коровы приведут тебя во двор Неге. Там тебе дадут мяса и хлеба. Тогда попроси допустить тебя к невесте с поздравлениями. Он тебя допустит. Когда войдешь в комнату жены — она тебя узнает. Спрячься с ее помощью за полог и жди Неге. Когда придет, сам знаешь, что с ним делать.
Чуара все исполнил. Он был допущен в комнату жены. Как только наступила ночь, Неге не замедлил появиться. Войдя в комнату, он стал хвастаться:
— Я краду молодых жен, хотя мужья спят с ними, обнявшись.
Она сказала ему:
— Хоть ты и ловко крадешь жен, но шашкой никто не владеет так, как Чуара.
Слова эти рассердили злого Неге, и он ударил ее нагайкой. В этот момент выскочил из-за полога Чуара и одним ударом отрубил голову Неге.
Чуара забрал себе добро своего врага и, поделившись с пастухом, вернулся с молодой женой домой.

 

Список салонов красоты недалеко от станции метро университет.  

Рейтинг@Mail.ru