Легенды Ирландии

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 




Аонгус
Балор
Гоибниу
Дагда
Кухулин
Луг
Битва Луга
Птицы Луга
Маэлдун
Морриган
Ойсин (Оссиан)
Финн
Фоморы
Человек с острова Мэн
Чёрный пёс
Видение Тнугдала
Святой Брендан и поиски рая
-1-
-2-
* * *
Эльфы
Эльф из Торнхила
Эльф с Маунт-Леннстер
Лепрехун
Ши с Клонмиллан-Хилл
Киллиденские фигуры
Ши из Лисарден
Хейторский пикси
Эльф из Уиклоу
Дух в камине
* * *
Волшебные деревья
Любимые деревья эльфов
Волшебный терновник Киллидена
Дерево демонов
Придорожные волшебные деревья
Терновое дерево на валу
Уничтожение деревьев
* * *
Пука
Мрачный пука
Пука из Баллахадерина
Пука из Голуэя
Пука с Понтона
Пука из "Понтонного моста"
Пука из Уиклоу
* * *
Бесы и духи
Банши
Масло
Картошка

Поиск по сайту


 

Птицы Луга

Зимним утром король Ольстера и его гости - восемь самых знатных вельмож Ирландии - были разбужены загадочной музыкой, которая, похоже, лилась с неба. Заинтригованные, они выбежали из дворца- над их головами кружили огромные белые птицы. Не прерывая полета, они рождали прекрасную мелодию. Странные птицы летели попарно, и каждая пара была связана тонкой серебряной цепью. Те, что вели группы, соединялись золотым ярмом, как если бы они правили небесной упряжью. В то утро в бледном небе пролетело девять групп по двадцать птиц. Откуда они взялись?

Пока король и его вельможи наблюдали эту восхитительную картину, птицы опустились на луг, окружавший дворец, и стали щипать траву. Постепенно радость сменилась растерянностью. Менее чем за час под ударами птичьих клювов зеленый луг превратился в каменистый пустырь: вырывая траву с корнями, птицы не оставили даже клочка зелени. С сожалением каждый понимал, что появление этих поразительно красивых птиц на самом деле - страшное бедствие. Следовало без промедления что-то предпринять, пока птицы не причинили еще большего вреда. Когда они взлетели, король приказал запрячь девять колесниц для охоты.
Вельможи нередко охотились на птиц и пользовались для этого именно колесницами: птиц подбивали с лету дротиками или камнями, выстреливая ими из пращи. Каждый из девяти охотников разместился по одному в колесницах, рядом с кучером. Король поднялся в головную повозку вместе со своей сестрой Дехтере, которая любила управлять королевской упряжкой. По ее сигналу все бросились преследовать птиц.

Они охотились весь день, но не подстрелили ни одной птицы. Наступила ночь, снег падал крупными хлопьями, покрывая землю пушистым ковром. Охотники слишком удалились от дворца, чтобы думать о возвращении, тем более что тяжелые колесницы завязли в снегу. Король послал двух вельмож поискать пристанище на ночь. Они быстро вернулись, обнаружив поблизости маленький дом, скромный, но совсем новый. Хозяева - супружеская чета - охотно предложили им свое гостеприимство.
Когда гости появились на пороге бедного жилища, оно показалось им недостойным их высокого положения, но, за неимением лучшего, они все-таки решили войти. По мере того, как люди переступали порог, дом как бы вырастал, и, против всякого ожидания и ко всеобщему удовольствию, в нем разместились все, включая кучеров и лошадей! В парадной комнате гостям подали обильный ужин, причем некоторые блюда они отведали впервые. Напрасно расспрашивали охотники скромных супругов, которые старательно их обслуживали.
Тогда они догадались, что попали не в бедную хижину, а в волшебный дворец, появившийся по воле богов...
Той ночью сестре короля, принцессе Дехтере, приснился странный сон. Луг - бог жизни и света - явился к ней во сне и раскрыл секрет неизвестных птиц: «Это мои посланники,- сказал он молодой женщине.- Я послал их для того, чтобы завлечь вас в этот волшебный дворец. Позднее вы поймете, зачем...» Произнеся эти загадочные слова, бог Луг исчез. На следующее утро король приказал собираться в обратную дорогу. Когда он повернулся, чтобы в последний раз взглянуть на чудесную хижину, от нее не осталось и следа. Девять месяцев спустя принцесса Дехтере произвела на свет мальчика, которому предстояло стать одним из самых великих героев Ирландии: то был Кухулин, сын бога Луга.

Книги по теме


Мифы, легенды и предания кельтов
Томас Роллестон

Легенды, заговоры и суеверия Ирландии
Франческа С. Уайльд
 
     

 

 

Рейтинг@Mail.ru