Легенды Ирландии

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 




Аонгус
Балор
Гоибниу
Дагда
Кухулин
Луг
Битва Луга
Птицы Луга
Маэлдун
Морриган
Ойсин (Оссиан)
Финн
Фоморы
Человек с острова Мэн
Чёрный пёс
Видение Тнугдала
Святой Брендан и поиски рая
-1-
-2-
* * *
Эльфы
Эльф из Торнхила
Эльф с Маунт-Леннстер
Лепрехун
Ши с Клонмиллан-Хилл
Киллиденские фигуры
Ши из Лисарден
Хейторский пикси
Эльф из Уиклоу
Дух в камине
* * *
Волшебные деревья
Любимые деревья эльфов
Волшебный терновник Киллидена
Дерево демонов
Придорожные волшебные деревья
Терновое дерево на валу
Уничтожение деревьев
* * *
Пука
Мрачный пука
Пука из Баллахадерина
Пука из Голуэя
Пука с Понтона
Пука из "Понтонного моста"
Пука из Уиклоу
* * *
Бесы и духи
Банши
Масло
Картошка

Поиск по сайту


 

Кухулин

Кухулин - герой в ирландской мифологии, центральный персонаж многочисленных саг уладского (ольстерского) цикла. Традиция относит подвиги Кухулина ко времени правления Конхобара в Эмайн Махе, столице Улада. Кухулин - сын бога Луга и смертной Дехтире (по другой версии, плод инцеста Конхобора и его сестры Дехтире.

Настоящее имя героя Кухулина - Сетанта. Однажды, когда Сетанта был еще ребенком, огромный пес, принадлежавший кузнецу Куланну, бросился на него и едва не растерзал. Но Сетанта задушил его голыми руками, и все увидели, какой этот мальчик силач. Куланн пришел в ярость от того, что потерял сторожевого пса. Сетанта был готов сторожить добро кузнеца сам, пока кузнец не найдет псу замену. Куланн не взял его сторожем, но Сетанта носил с тех пор прозвище Кухулин - «пес Куланна».
Кухулину исполнилось всего семь лет, когда он случайно услышал слова друида: «Воины, которые будут сражаться сегодня, обретут славу, но умрут молодыми». Ни на миг не усомнившись, Кухулин взял в руки оружие. Он в одиночку сразился с целым полчищем врагов!
Кухулин отправился в загробный мир, чтобы научиться боевому искусству у принцессы воительницы. Его волшебный меч стал наносить только смертельные раны. Его колесница смогла становиться невидимой. Иногда Кухулина охватывало военное неистовство. Горе тому, кто встретится на его пути, - он не щадил ни врагов, ни друзей! Когда Кухулина ранили в бою, ему явилась богиня войны в облике вороны и возвестила, что смерть его близка. Но он привязал себя к священному камню и бился до последнего мгновения и встретил смерть стоя.

Книги по теме


Мифы, легенды и предания кельтов
Томас Роллестон

Легенды, заговоры и суеверия Ирландии
Франческа С. Уайльд

Легенды и мифы Ирландии
Джеремия Кэртин
     

 

  http://www.jdt2004.com/

Рейтинг@Mail.ru