Легенды Ирландии

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 




Аонгус
Балор
Гоибниу
Дагда
Кухулин
Луг
Битва Луга
Птицы Луга
Маэлдун
Морриган
Ойсин (Оссиан)
Финн
Фоморы
Человек с острова Мэн
Чёрный пёс
Видение Тнугдала
Святой Брендан и поиски рая
-1-
-2-
* * *
Эльфы
Эльф из Торнхила
Эльф с Маунт-Леннстер
Лепрехун
Ши с Клонмиллан-Хилл
Киллиденские фигуры
Ши из Лисарден
Хейторский пикси
Эльф из Уиклоу
Дух в камине
* * *
Волшебные деревья
Любимые деревья эльфов
Волшебный терновник Киллидена
Дерево демонов
Придорожные волшебные деревья
Терновое дерево на валу
Уничтожение деревьев
* * *
Пука
Мрачный пука
Пука из Баллахадерина
Пука из Голуэя
Пука с Понтона
Пука из "Понтонного моста"
Пука из Уиклоу
* * *
Бесы и духи
Банши
Масло
Картошка

Поиск по сайту


 

Пука из Уиклоу

В 1952 году Марго Райан, очаровательная и умная девушка, встретила Пуку при обстоятельствах, которые можно назвать типичными. Это случилось за один или два дня до летнего солнцестояния, и хотя была почти полночь — по летнему времени, конечно, астрономически — 10:30, побыло вполне светло.
Она несла домой большой бидон пахты с соседней фермы и шла но спокойной сельской дороге уже недалеко от собственного дома, который находится в графстве Уиклоу недалеко от Редкросс. Шла она шла в тишине сельской ночи, тишине, какую городские люди и люди, живущие в странах, где повсюду полно всякой техники, и представить себе не могут. И вдруг услышала за спиной мягкие шаги, и тут иссиня-черный пес появился у нее из-за спины и спокойно побежал рядом с ней. Через некоторое время, так как он показался ей мирным и дружелюбным, девушка протянула руку и погладила его, не глядя. Но ничего не почувствовала, ее рука упала в пустоту, как будто она просто промахнулась. Марго попробовала еще раз и опять не смогла до него дотронуться.
Это озадачило Марго, и она оглянулась на пса. Он шел рядом с ней, живой и настоящий, только теперь чуть левее, подальше от нее, так, что она не могла до него дотянуться. Через минуту он опять подошел к ней поближе, и девушка снова попыталась его погладить, и у нее опять ничего не получилось. Это ее немного напугало, и она обернулась к нему лицом к лицу, но тогда он пробежал немного вперед и двигался теперь в нескольких футах впереди нее но самой середине дороги еще около пятидесяти ярдов, потом остановился, повернул голову налево и буквально растворился в воздухе прямо на ее глазах. Он не убежал, а просто исчез с того места, где стоял посреди дороги. А кроме того, в том месте вдоль дороги по обеим сторонам шла канава и земляной вал, без единого просвета, куда могла бы шмыгнуть собака.
И тогда Марго ясно осознала, что пес был довольно высокий, так что она просто не могла не достать его рукой, когда пыталась погладить, ее рука действительно прошла сквозь него, как сквозь туман.
И тогда ее волнение переросло в настоящий страх, и она поспешила домой, стараясь только не расплескать пахту. Семья встретила ее рассказ сочувственно и с интересом, потому что они хорошо знали, что все это вполне реально.
Этот Пука был, судя по всему, вполне дружелюбный, потому что он не пытался ее потревожить, а просто хотел ненадолго составить ей компанию.

Книги по теме


Мифы, легенды и предания кельтов
Томас Роллестон

Легенды, заговоры и суеверия Ирландии
Франческа С. Уайльд
 
     

 

 

Рейтинг@Mail.ru