Легенды Ирландии

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 




Аонгус
Балор
Гоибниу
Дагда
Кухулин
Луг
Битва Луга
Птицы Луга
Маэлдун
Морриган
Ойсин (Оссиан)
Финн
Фоморы
Человек с острова Мэн
Чёрный пёс
Видение Тнугдала
Святой Брендан и поиски рая
-1-
-2-
* * *
Эльфы
Эльф из Торнхила
Эльф с Маунт-Леннстер
Лепрехун
Ши с Клонмиллан-Хилл
Киллиденские фигуры
Ши из Лисарден
Хейторский пикси
Эльф из Уиклоу
Дух в камине
* * *
Волшебные деревья
Любимые деревья эльфов
Волшебный терновник Киллидена
Дерево демонов
Придорожные волшебные деревья
Терновое дерево на валу
Уничтожение деревьев
* * *
Пука
Мрачный пука
Пука из Баллахадерина
Пука из Голуэя
Пука с Понтона
Пука из "Понтонного моста"
Пука из Уиклоу
* * *
Бесы и духи
Банши
Масло
Картошка

Поиск по сайту


 

Терновое дерево на валу

Эльфы и феи защищают свои деревья и зачастую грозят страшными бедами тем, кто таким деревьям вредит или просто слишком близко к ним приближается. И говорят еще, что если несколько терновых деревьев, особенно если их три, растут близко друг от друга, то с ними опасно связываться, если не показать так или иначе, что признаешь их собственностью фей. И тем более если эти несколько деревьев растут так, что образуют угол, вроде латинских букв L или V.
Вот один из случаев, когда человек получил подобное предупреждение. Небольшая дорога бежит мимо дома Джона Солона от дороги к полям его фермы на земле Киллиден, с двух сторон вдоль нее тянется поросший травой земляной вал. Однажды сорок лет назад Джон решил расширить дорогу около своего дома и начал срывать часть земляного пала. Почти ровно напротив дома на валу росло — и растет до сих пор — небольшое терновое дерево. Все шло хорошо, и Джон отвозил в сторону полные тележки земли, пока не дошел до этого дерева. И тут он вдруг почувствовал себя очень больным и ему пришлось бросить работу, но в тот момент он не задумался, что это может быть как-то связано с деревом. Через пару дней он полностью выздоровел и снова принялся за работу, начав с другой стороны участка, который хотел расширить. Через некоторое время он опять добрался до дерева, уже с другой стороны. И снова почувствовал себя плохо и вынужден был бросить работу. И так случалось еще два или три раза, пока он не сообразил, что всему причиной было то, что он собирался побеспокоить терновое деревце. Как только он это понял, Джон тут же оставил дерево в покое и никому другому не позволял его трогать. Дерево, которое к тому времени было уже старым, но еще не очень большим, начало расти и с тех пор стало значительно больше.

Книги по теме


Мифы, легенды и предания кельтов
Томас Роллестон

Легенды, заговоры и суеверия Ирландии
Франческа С. Уайльд
 
     

 

 

Рейтинг@Mail.ru