Легенды Ирландии

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 




Аонгус
Балор
Гоибниу
Дагда
Кухулин
Луг
Битва Луга
Птицы Луга
Маэлдун
Морриган
Ойсин (Оссиан)
Финн
Фоморы
Человек с острова Мэн
Чёрный пёс
Видение Тнугдала
Святой Брендан и поиски рая
-1-
-2-
* * *
Эльфы
Эльф из Торнхила
Эльф с Маунт-Леннстер
Лепрехун
Ши с Клонмиллан-Хилл
Киллиденские фигуры
Ши из Лисарден
Хейторский пикси
Эльф из Уиклоу
Дух в камине
* * *
Волшебные деревья
Любимые деревья эльфов
Волшебный терновник Киллидена
Дерево демонов
Придорожные волшебные деревья
Терновое дерево на валу
Уничтожение деревьев
* * *
Пука
Мрачный пука
Пука из Баллахадерина
Пука из Голуэя
Пука с Понтона
Пука из "Понтонного моста"
Пука из Уиклоу
* * *
Бесы и духи
Банши
Масло
Картошка

Поиск по сайту


 

Любимые деревья эльфов

Феи и эльфы довольно прихотливы в выборе любимых деревьев, и каждый раз очень большое значение имеет, где именно растет то или иное дерево. Упало ли семя в землю естественным путем или было посажено намеренно сверхъестественным путем специально для нужд волшебного народа — никто из смертных сказать не сможет, да и каким бы ни был ответ на этот вопрос, он не имеет особого значения. Но тем не менее существует немало знаков, которые помогут заинтересованному человеку понять, а в некоторых случаях и недвусмысленно укажут, которое из деревьев действительно пользуется благосклонностью эльфов и фей, но последнее слово все равно остается за местными преданиями. Если любое из вышеперечисленных деревьев вырастет внутри или, более того, на валу, окружающем рэт или дан , можно с большой долей уверенности сказать, что оно находится под защитой волшебного народа.
Если дерево растет внутри волшебного круга, можно также смело поручиться, что оно имеет для фейри определенную важность, и то же самое относится к терну или боярышнику, орешнику, бузине, падубу или раките, которые растут очень близко к такому кольцу или на каменистом лугу с жесткой травой, у большого валуна или источника — это даже еще более верный знак. Одинокий терновник, растущий на заброшенном каменистом лугу или на крутом склоне, скорее окажется под защитой, чем, скажем, тот же терновник, но на гладком и ухоженном иоле. Конечно, одно то, что юное растение преодолело опасности, которыми грозит ему пасущийся скот, жара и мороз, засуха и наводнение, плуг и лопата, тоже может говорит о некоей волшебной помощи — но совсем не обязательно, и маленький народец интересуется далеко не всеми одинокими деревьями на земляных валах и в заброшенных полях.

Книги по теме


Мифы, легенды и предания кельтов
Томас Роллестон

Легенды, заговоры и суеверия Ирландии
Франческа С. Уайльд
 
     

 

 

Рейтинг@Mail.ru