Мифы Индии

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Сотворение мира
Начало великой вражды
Мир Брахмы
Воплощение Брахмы
Воплощения Вишну
Четыре века
Добродетель сострадания
Слово царя Варанаси
Гаутама и слон
Яяти и его сыновья
Как боги стали бессмертными
Победа Индры над Вритрой
Гнев Рудры-Шивы
Обманщик Майя
Падение Трипуры
Честный Кача
Сын великого Шивы
Ганеша - Бог мудрости
Как высох океан
Сошествие Ганги на землю
Царевна-лягушка
Кубера и Равана
Как Шива прищемил Раване палец
Рождение Рамы
Испытание Рамы
Лук Шивы
Битва
Освобождение мира от Раваны
Сон царя Мучукунды
* * *
Сколько всего богов?
Агастья
Агни
Адити
Брахма
Варуна
Гаутама Будда
Гаруда
Дакини
Дакша
Дурга
Индра
Кали
Ману
Маруты
Парвати
Пушан
Рама
Рибху
Сарасвати
Сита
Сурья
Хануман
Цари-хранители
Шива
Яма
* * *
Амрита - напиток бесмертия
Происхождение смерти
Гора Меру и напиток бессмертия
Почему у тигров такой печальный вид
Мантикора
Каркаданн

Поиск по сайту


 

Анума

Принцесса Зита была так прекрасна, что демон Равана решил похитить ее. Безобразный великан с десятью головами и множеством рук имел грозную армию. _ Однако, чтобы заполучить принцессу, он предпочел действовать хитростью, а не силой. Когда Зита и ее муж, принц Рама, пробирались сквозь лесную чащу, демон предстал перед ними в облике газели с золотыми рогами. Восхищенная красотой животного, Зита попросила мужа поймать ее. Рама помчался вслед за газелью, оставив принцессу одну. Когда он возвратился, так и не сумев догнать газель, его супруга, увы, исчезла... Как птица на добычу, бросился на нее демон Равана и унесся вместе с ней на своей небесной колеснице. Бесконечно опечаленный, принц собрал свое войско и отправился искать короля обезьян, которые жили на высокой горе.
— О повелители всех обезьян мира! Известно ли тебе что-нибудь о моей жене, принцессе Зите? — обратился Рама к королю обезьян.
— Возможно, — отвечал тот.— Несколько дней назад мы видели колесницу Раваны. В ней находилась женщина, которая возмущалась и бросила на землю свои украшения и накидку. Вот они!
Принц сразу узнал украшения и накидку жены. Король обезьян продолжал:
— Демон двигался на юг. Чтобы помочь вам в поисках, я пошлю в этом направлении армию под командованием Анума, моего лучшего военачальника.
Анума был обезьяной-великаном, наделенным необычайной силой. Сын бога Ветра, он мог летать и одним прыжком преодолевать огромные расстояния. Едва родившись, он принял солнце за аппетитный фрукт и взмыл в небо, вызвав панику на других планетах.
Непобедимый Анума сражался без оружия.
Армия обезьян двинулась на юг, прочесывая все, даже самые удаленные, уголки страны.
После месяца безуспешных поисков они очутились на побережье моря. Однажды гигантский ястреб, очень старый, опустился рядом с Анума:
— Я разыскал для тебя логово Раваны — это остров Ланка!
— Спасибо! — вскричал Анума и, оттолкнувшись от вершины священной горы, устремился к острову.
Пролетая над городом, он увидел вооруженных до зубов демонов и слонов в полном боевом снаряжении.
К счастью, исполин при необходимости мог становиться совсем маленьким. Так он и проник в крепость, где томилась Зита.
— Поскорее забирайся на мою спину,— сказал он ей.— Принц ждет тебя.
По она отказалась, потому что боялась упасть, и, кроме того, заявила, что не приличествует принцессе путешествовать на спине обезьяны. Анума пообещал ей вернуться вместе с Рамой и своей армией.
Пролив, разделявший континент и остров Ланка, буквально кишел ужасными тварями. Чтобы переправить армию на остров, обезьянам пришлось соорудить плотину. Когда она была построена, принц и Анума во главе своих армий двинулись в поход на Ланку.
...Завязалась жестокая битва. В ярости Анума крушил скалы, и вскоре демоны были погребены иод их обломками. Рама сошелся с Раваной в смертельном поединке и сразил его волшебной стрелой.
Радостные Рама и Зита снова были вместе. Увы! Все побережье было усеяно убитыми или ранеными обезьянами-воинами. Не пострадал лишь непобедимый Анума. Он поспешил на север, в Гималаи. Там, на
горной вершине, в изобилии росли травы, способные залечивать самые тяжелые раны и возвращать жизнь. Увидев над собой тень гигантской обезьяны, эти волшебные растения попрятались. Но Анума одним движением отсек макушку горы и принес своим воинам чудесные снадобья, вернувшие им жизнь.

Книги по теме


Мифы буддизма и индуизма
Ананда Кумарасвами, Маргарет Нобель

Индийские притчи
 
     

 

  mature tube free videos with moms

Рейтинг@Mail.ru