Мифы и легенды Швеции

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 

[an error occurred while processing this directive]

Велик их Один бог

Каждый викинг знал, что над полем битвы вьются невидимые глазу смертного девы-валькирии Хильд («битва»), Хлекк («шум боя»), Труд («сила»), Христ («потрясающая»), Мист («туманная») и другие. Как только герой падет в бою, одна из валькирий подхватит его и унесет по «трясущейся дороге»-радуге в селение Асгард, где живут все боги-асы. Она распахнет перед павшим в битве героем ворота огромного дома Вальхаллы, стены которого сложены из щитов, а крыша — из копий. Его встретят радостные клики погибших в прошлых битвах героев. Валькирия подаст ему первую кружку пива и кусок мяса вепря — и начнется жизнь, несравнимая с трудной и тягостной земной. В Вальхалле герои едят мясо, пьют пиво и мед, а в промежутках между едой и питьем устраивают боевые игры, чтобы рука была всегда твердой, глаз острым, а отвага — беспредельной.
А над всем этим пиршеством восседает Один — самый старший из асов. Он бог войны и военных дружин, покровитель героев. Он решает, кому из живущих на земле конунгов даровать победу, а кого обречь на позор поражения. На плечах Одина сидят, вцепившись когтями в его синий плащ, два черных ворона Хугин и Мунин («думающий» и «помнящий»). Каждое утро они пролетают над миром и сообщают Одину, где плывут дракары викингов, где начинается битва, а Один посылает туда валькирий. За спиной Одина бьет всеми восемью копытами конь Слейпнир, что значит «скользящий». Во мгновение ока восьминогий Слейпнир переносит Одина на землю. Там он время от времени сходит с коня, закутывается в свой синий плащ, надвигает на лоб широкополую шляпу и стучится в какой-нибудь дом. Горе тому хозяину, который нарушит закон гостеприимства. Вот почему по всей Скандинавии путники смело входят в чужие дома. Они знают: им дадут кров, пищу, питье и место для сна, а утром с миром отпустят в дальнейший путь.
А на вечном пире своих героев Один ничего не ест. Жирные куски вепря он бросает огромным волкам Гери и Фреки — «жадному» и «прожорливому». Он кормит этих волков, хотя знает, что однажды примет смерть от одного из этих страшных зверей. Сам же Один непрерывно пьет вино и не хмелеет. Вино — его пища.
У Одина есть замечательное оружие — копье, бьющий без промаха Гунгир. Этим копьем Один начал первую в мире войну. И было это так.
...Кроме асов, чьим жилищем было селение над радугой — Асгард, на земле жили еще великаны, карлики и ваны — колдуны и предсказатели. Ваны позавидовали хорошей жизни в Асгарде и подослали к асам колдунью Хейд, чтобы та обучила богов и людей жажде золота. Где золото, там ведь и вражда. Один пронзил ее копьем, трижды сжигал на костре. Но колдовство ванов было сильнее огня. Хейд возрождалась и продолжала творить зло.
Один вывел свою дружину против полчищ ванов. Молча и грозно стояли друг против друга оба воинства. Наконец Один поднял свое копье и метнул в гущу ванов. Началось первое в мире страшное сражение. Сначала колдуны брали верх. Они разрушили стены Асгарда. Но храбрый сын Одина Тор, кузнец оружия, ринулся в битву и молотом стал крушить врагов. Когда же стало ясно, что силы равны, предводители остановили бойню и обменялись заложниками.
С тех пор, заключая мир, короли обмениваются заложниками.
Самым же любимым воинским упражнением у викингов стало вот какое. В бурном море с кормы дракара воин высоко вверх и вперед подбрасывал свой «гунгир» — копье, затем стремительно пробегал по рукоятям движущихся весел и подхватывал падающее копье у самого носа ладьи.

 

Уборка снега с дорог и Мо, оперативную уборку вывоз снега: вывоз снега ивантеевка  

Рейтинг@Mail.ru