Мифы и легенды Швеции

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 

[an error occurred while processing this directive]

Как устроен мир

В центре мира растет самый большой ясень Иггдрасиль. Зеленые ветви его раскинулись необычайно широко. Там, где заканчиваются ветви, — край вселенной и ничего нет,
только холод. Дерево связывает землю, где живут люди, с небом, где живут боги, и с подземным миром.
На небе боги построили себе деревню Асгард. Там воздвигнуто святилище с двенадцатью тронами для богов и престолом для самого главного из них — Одина. Святилище это из чистого золота и называется Чертог радости. Кроме Одина там собираются Тор-громовержец, Бальдр — бог весны, Тюр — провозвестник побед, Браги — бог поэтов и певцов-скальдов, Хеймдалль — страж входа в Асгард, молчун Видар, который всегда приходит на помощь, когда его позовут, Вали — отважный воин, но... пока еще не очень мудрый, Улль — покровитель стрелков из лука и лыжников, самый справедливый судья Форсети, Ньерд — хозяин ветров, усмиритель волн и огня, Фрейр — бог лета и урожая. Нет достойного места только для Локи, брата Одина, и это ему очень обидно.
Рядом со святилищем построен дом для богинь, не менее роскошный и красивый. Там властвует жена Одина Фригг, знающая людские судьбы.
На земле, над корнями Иггдрасиля живут люди. Вокруг обжитых ими мест боги воздвигли крепостные стены — Митгард. Ведь за ними простираются холодные каменные горы, где живут враждебные людям великаны, а еще дальше, за горами, — океан, в котором обитает чудовище Ермундганд.
Для того чтобы небо не упало, его поддерживают четыре карлика — цверги, имена которых Север, Юг, Восток и Запад.
А под корнями дерева — холодное, как полярные льды, царство мертвых — Хель.
В Асгард попадают только храбрейшие воины. Там они продолжают, как и на земле, воевать и пировать в доме воинов Вальхалле. А приносят их души туда на своих быстроногих неоседланных конях помощницы Одина девы валькирии. В корнях мирового дерева, у входа в Хель, живут норны. Они при рождении определяют судьбы людей. И всех, кому предначертано вечно мерзнуть в адском холоде, уносят после смерти в Хель. Вот так устроен мир.

 

 

Рейтинг@Mail.ru