Легенды и сказания Франции

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 


Качественное обучение пикапу.


Песнь о Роланде
Предательство Ганелона Сарагоса. Военный совет у короля марсилия
Кордова. Военный совет у Карла Великого
Посольство. Преступление Ганелона
Арьергард. Роланд приговорен к смерти
Начало Великой битвы
Гордость Роланда
Битва
Рог
Бегство
Смерть Оливье
Карл возвращается
Последнее благословение епископа
Смерть Роланда
Возмездие сарацинам
-2- -3-
Казнь Ганелона
* * *
Тристан и Изольда
Гнездо ласточки
Ирландский дракон
Напиток любви
Жизнь в лесу
Чудесный терновник
* * *
Вуивр
Зверь Ро
Труссепой
Барон-оборотень
Мальзевильский волк
В день благословения полей
Поляна волков
Буря
Затонувший город
Желтый гном
* * *
Тайны острова Лох
Колдунья
Конец злых чар
* * *
Зверь из Жеводана
Отважные дети
Таинственный лесничий
Виверн

Поиск по сайту


 

Тайны острова Лох
Колдунья

Сидя па галечном берегу, Уарн пристально вглядывался в океанский прибой. Решение принято: раз уж он так беден, что не может жениться па Белле, нужно собрать все свое мужество, отправиться за моря и добыть богатство, которое смягчит родителей невесты. В том мире, говорили мудрые старики, есть острова, где живут феи. Они ревниво оберегают свои сокровища, и много смелости потребуется смертному, чтобы к ним приблизиться.
Но уж лучше пойти на риск, подумал Уарн, чем просидеть всю жизнь дома, выращивая эту жалкую рожь! Он встал и под лучами восходящего солнца столкнул свою лодку в море и легко поплыл вперед благодаря попутному ветру. Его страхи мало-помалу
рассеялись, ибо он не «встретил ни одного из тех чудовищ, которые, по словам стариков, будто бы населяли море. Вскоре он увидел вдали зеленый остров. Ловко управляя лодкой, он причалил к берегу и сразу понял, что попал па знаменитый остров Лох.
Он шел, любуясь красотой природы, пока в центре острова не набрел на озеро, где увидел лодку, качавшуюся на волне. Уарн сел в нее, по ее тут же затрясло — сначала слегка, потом все сильнее. На глазах у юного бретонца старое суденышко превратилось в гигантского белого лебедя. Уарн только и успел, что ухватиться за шею птицы, которая поднялась в воздух. Не успел молодой человек понять, что с ним произошло, как птица достигла середины пруда и вместе со своим всадником нырнула в глубину.
Вода попала Уарну в нос и в уши, по при виде открывшегося его глазам зрелища он позабыл обо всем: перед ним среди водорослей возвышался стеклянный дворец! Лебедь оставил Уарна у входа, где его радушно встретила женщина невиданной красоты. Она пригласила его войти и подала напиток, пылко прошептав; «Прекрасный юноша, твой приход для меня — большая радость. Если ты захочешь остаться со мной навсегда и женишься на мне, все мои богатства будут твоими». Но Уарн и не думал о богатствах. Ослепленный прекрасной незнакомкой, очарованный ее сладкими речами, он даже забыл Беллу!
Фея усадила его, а сама отправилась на кухню. Она вернулась, поставила перед ним аппетитное блюдо из жареной рыбы и, предложив ему угощаться, ушла. Юноша вытащил нож и попытался разрезать одну из рыб. Но едва лезвие коснулось ее, как эта рыба, хотя и хорошо зажаренная, подскочила на блюде и заговорила: «Берегись, Уарн из Бретани! Эта прекрасная фея зовется Гуарх с острова Лох. Когда-то и я попал сюда молодым и смелым, как ты, а она из меня сделала жареную рыбу. Все, кто лежит сейчас перед тобой на блюде,— мои товарищи по несчастью. Они согласились жениться на этой красавице колдунье, и вот что с ними стало».
Оторопевший Уарн слушал эти слова и не заметил, как Гуарх вернулась в комнату. Взрыв зловещего хохота оборвал его размышления. Одним прыжком он вскочил и схватился за нож. Но фея опередила его и набросила большую рыбацкую сеть, прочно его опутав. Лежа на земле, не в силах пошевелиться, он решил, что настал его смертный час.
Гуарх склонилась над ним. Ее глаза, еще недавно полные любви, яростно метали молнии. «Ах, так ты не желаешь на мне жениться? — прошипела она.— Тем хуже, приятель, ты не будешь даже рыбой!» И одним движением она заколдовала его: Уарн почувствовал, как тело его уменьшается и съеживается, кожа увлажняется, руки опускаются и превращаются в перепончатые лапы... Он стал маленькой зеленой лягушкой. Тогда он вспомнил о Белле. Он хотел было заплакать, но ведь лягушки не плачут.

Книги по теме


Великие легенды Франции
Эдуард Шюре
   
     

 

 

Рейтинг@Mail.ru