Мифология эскимосов

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Адлет
Ворон и девушка
Костяной человечек
Маленький Нарвал
Нерревик
Вырезывательница Внутренностей
Первый умерший у эскимосов
Воскресший охотник

Поиск по сайту


 

Нерревик

Поморник размышлял: с тех пор, как он увидел эту девушку, он только и мечтал на ней жениться. Но тут было одно препятствие, и он это осознавал- его отталкивающий взгляд; никто в мире не согласился бы прожить всю жизнь с существом с такими ужасными глазами. Поэтому он решил прибегнуть к простой, но, по его мнению, оправданной хитрости: обернувшись человеком, он облачился в одежду из великолепно выделанной тюленьей кожи и водрузил себе на нос массивные очки, какие иннуиты (эскимосы) носят во время своих долгих плаваний на каяках.
В таком виде он представился Нерревик и ее семье и без лишних слов попросил ее стать его женой. Увидев, что незнакомец, выглядевший богатым и красивым, явно очаровал девушку, отец дал согласие. Вскоре она с мужем перебралась жить на отдаленный остров. Когда поморник возвращался с охоты, его ждала в иглу любящая жена, которая готовила еду или скоблила шкуры круглым ножом. Однако, принимая человеческий облик, он никогда не снимал очки, что, конечно, разжигало любопытство Нерревик.
Как-то раз, когда он раздевался, думая, что рядом никого нет, жена неслышно подошла к нему. Он обернулся, и она увидела его глаза. Похолодев от ужаса, такой это был страшный, нечеловеческий взгляд, она громко закричала и заплакала. Вместо ответа поморник скрипуче и язвительно расхохотался, затем оделся, повернулся к жене спиной и отправился на охоту. Долгие дни Нерревик ждала его возвращения, трепеща при мысли, что ей придется вновь увидеть столь отвратительное создание. В его отсутствие приехали навестить дочь родители и братья. Увидев ее в слезах, они спросили в чем дело. Она сказала им правду. Сильно рассердившись на зятя, отец сказал дочери: «Возвращайся с нами! Лодка у нас маленькая, но мать потеснится, чтобы и тебе хватило места. А братья налягут на весла и отвезут нас домой». Нерревик поспешно собрала свои скудные пожитки, и утлый челнок отчалил от берега.
Едва он вышел в открытое море, как вернулся поморник и увидел, что его дом пуст. Обезумев от ярости, он бросился на берег. Глаза у него были очень некрасивые, зато чрезвычайно зоркие. Он без труда заметил лодку, удалявшуюся к горизонту. Не тратя времени, он обернулся птицей и устремился за беглянкой. Догнав лодку, он стал бросаться на нее сверху, бил ее своими широкими крыльями, грозя опрокинуть.
После особенно яростной атаки лодка внезапно накренилась, и Нерревик упала в море. Она успела схватиться за борт и крепко в него вцепилась, но из-за этого лодка наклонилась еще сильнее, а поморник продолжал свое... Обессиленная Нерревик погрузилась в воду, но не утонула - ее подхватили подводные духи и сделали морской феей. Ее руки превратились в плавники.
С тех пор она царствует, как добрая повелительница, над тюленями, рыбами и всеми морскими тварями. Если иннуитов постигает голод, если в море не видно больше ни одного тюленя, если в иглу плачут голодные дети, они обращаются к доброй Нерревик. Для этого ангакок - шаман племени - погружается в глубины окена. Он храбро плывет, минуя огромные скалы, сталкивающиеся друг с другом, чтобы не пропустить его. Он добирается до Нерревик, сидящей в своей подводной иглу возле жидкого огня, и умоляет фею, которую зовут теперь также Таканакапсалук или Седна - мать тюленей. У нее больше нет рук, и она почти ничего не может делать. Поэтому ангакок убирает ее иглу, расчесывает ее длинные, перепутанные с водорослями волосы, укладывает их в пучок. Она благодарит его с лучезарной улыбкой. Не успеет он отбыть, как она уже посылает тюленей туда, где в них нуждаются люди. Иннуиты испытывают к ней особое благоговение, ибо без нее жизнь в этом краю, где даже море часто покрыто льдами, была бы очень тяжелой.

 

  http://vanal.me член в анале тут

Рейтинг@Mail.ru