Мифология эскимосов

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Адлет
Ворон и девушка
Костяной человечек
Маленький Нарвал
Нерревик
Вырезывательница Внутренностей
Первый умерший у эскимосов
Воскресший охотник

Поиск по сайту


 

Маленький Нарвал

Несмотря на нетающие ледяные торосы, на дрейфующие в окрестностях айсберги, бухта Аркуартулик могла быть благословенным уголком для живущих на ее берегах иннуитов (так называли себя эскимосы). Здесь было предостаточно тюленей, разнообразной рыбы, случалось, заплывали сюда и киты. Однако, когда смелый охотник выходил в море на своем каяке - лодке, сшитой из тюленьих шкур,- он редко возвращался домой с хорошей добычей, а многих уже никогда не видели в родном стойбище. А все потому, что в этом богатом морским зверем и рыбой заливе прочно обосновались хитрые и коварные злые духи. Ни один мужчина не осмеливался больше выходить в эти проклятые воды, и, разумеется, их семьи умирали с голоду.

Мангак, по прозвищу Маленький Нарвал, сидел задумавшись в своей снежной хижине - иглу, освещенной плошкой, в которой горел тюлений жир. На вопрос родителей, встревоженных его долгим молчанием, он в конце концов ответил: «Надо что-то делать! Завтра же я отправлюсь на своем каяке сражаться с этими злыми духами, чтобы весь наш народ мог жить спокойно и счастливо». Напрасно отец и мать отговаривали его, ибо он был не только храбр, но и упрям. После короткого отдыха он спустил лодку на воду и, ловко работая веслом, вышел в открытое море.

По завыванию ветра он понял, что входит в опасные воды. И в самом деле, вокруг лодки вдруг стали падать камни и глыбы льда, брошенные невидимой рукой. Это был ужасный Капушушник - дух, который убивал людей камнями. Вооруженный волшебным гарпуном с медным наконечником - оружием для уничтожения духов, Мангак в мгновение ока разделался с чудовищем.
Он знал, что теперь его подстерегает жена убитого духа - Акатагели, еще более злобная и хитрая, чем ее муж. Обычно она скользила под волнами и ради развлечения вспарывала лодки острым ножом. Почувствовав, что волны слишком уж сильно раскачивают его каяк, Маленький Нарвал понял, что она близко. По волнению моря он догадался, где находится ужасное существо. Метко брошенный гарпун ушел в воду и смертельно ее ранил.
Он снова взялся за весло и доплыл до мрачного скалистого мыса, где обитал Шуигрилик, верховный вождь злых духов. Волшебный гарпун и на сей раз попал точно в цель. Шуигрилик лежал, пронзенный, на скале. Когда Мангак подошел к нему, чтобы забрать оружие, тот, умирая, успел сказать: «Ты считаешь себя сильнее всех, но на обратном пути тебя ждет кит, и он тебя убьет». Мангак засмеялся и уселся в лодку.
Море было спокойно, и Маленький Нарвал смело вел каяк. Он огибал опасные айсберги, грозившие его потопить. Внезапно он заметил вдали необычайно высокие валы, катившиеся с ужасающей скоростью. Над ними била мощная струя воды... Ни один иннуит не видел такого огромного кита. Он так яростно бил по воде хвостом, что брызги долетали до неба.
Мангак сразу же понял, что кит плывет прямо на него, и приготовился умереть достойно. Когда кит был уже совсем близко, юноша крепко сжал в руке свой гарпун. Столкновение было ужасным: утлая лодочка взлетела в воздух и была разбита мощным ударом хвоста. Однако Мангак успел, не целясь, метнуть гарпун. На мгновение он потерял сознание, а потом поплыл изо всех сил. Берег был далеко, и Маленький Нарвал, обессиленный борьбой, окоченевший, уже не надеялся добраться до него. Но тут высокая волна подхватила его и выбросила на торос. Он так и остался без сил лежать на льду. К счастью, его схватку с китом видели рыбаки. Они рассказали о случившемся родителям, которые тут же бросились на поиски и в конце концов нашли сына - ослабевшего, полумертвого. Они перенесли его в родную иглу и окружили заботой. Очень скоро к Мангаку вернулись силы и здоровье. Он узнал, что мертвый кит был найден, а значит, его гарпун, брошенный наугад, попал в цель. Что касается злых духов, то о них в бухте Аркуартулик забыли и думать. А Маленького Нарвала прославляли как великого героя, спасителя иннуитского народа.
 

 

запчасти бид ф3, geely zx руководства  

Рейтинг@Mail.ru