Народные легенды Дании

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Тролли
Происхождение троллей
Подземный народ Борнхольма
Горный народ одалживает пиво
Фру Метте
Тролли в Углерупе
Скотте
Король Пиппе мертв!
Тролль в Маехреде
Непрошенные гости
Брудехёй, или гора невесты
Бондеветте
Свенд Фаеллинг
Алтарные чаши
Тролль из красного камня
Перчатка тролля
Обманутый тролль
Регинал
Гилликоп
Тролли хотят спасения
Тролль боится креста
Тролль боится грозы
Тролли ненавидят колокола
Тролли покидают Вендсиссель
Тролли бросают камни в церкви
* * *
Эльфы
Народ эльфов
Народ эльфов под очагом
Подземный народ обращается к повитухе
Повитуха из Фуура
Эллевильде или одержимые эльфами
Ганс Пунтлэдер
Опоздавшая невеста
Народ эльфов покидает Аерё
* * *
Король Клинт с острова Мёэн
Человек из Ёкснебиерга
Ниссе или Нисс
Киргегрим (церковный грим)
Киркегрим и береговые варселы (стрэндварселы)
Хильдемор-эльдер
Шкипер из Аархуса и лапландец
Оборотень
Мара
Русалки
Водяные
Подменыши
Как отличить подменыша
Ведьмы
Драконы
Мать-лошадь
Хель-лошадь
Церковный агнец
Могильная свинья
Ночной ворон
Василиск
Иерусалимский башмачник или вечный жид в Ютландии
Охотник за крысами
* * *
Дьявол
Монах Руус
Дьявол за картами
Школяр продает душу дьяволу
Следы дьявола
Йенс Пловгаард
Как дьявол позволил себя перехитрить
Дама из Киёлбигаарда
Праздник с дьяволом
Книга Киприануса
* * *
Призраки и привидения
Летучий охотник
Грён-Етте
Палне-яегер или Палне-Охотник
Хорис Яегер
Йонс Яегер
Охота короля Абеля
Охота короля Вальдемара
Дитя воскресенья
Духи в церкви Святого Кнуда в Оденсе
Ганс Наеб
Прозорливая женщина
Мастер Мадс и герр Андерс
Джек О'Лантерн или Джек с фонарем
* * *
Озеро Тиис
Потонувший особняк
Колодцы
Песчаные холмы в Нестведе
Деревья
Одинокий колючий кустарник
Сокровища
Разбойники
День Вольдборга
* * *
Исторические предания
Хабор и Сигнелил
Феггеклит
Курганы Еллинге
Хольгер Датчанин под Кронборгом
Смерть и похороны епископа Вильяма
Наказание за бесчеловечность
Походный сундук Свенда Грате
Даннеброг
Корабли Даннеброга
Могила маленькой Кирстен
Марск Стиг
Король Вальдемар и королева Хельвига
* * *
Исторические персонажы
Герб семьи Билле
Господин Эске Брок
Господин Эрланд Лимбек
Имя и герб Розенкрандсов
Герб семьи Тролле
Генерал-майор Сванведель
* * *
Легенды городов, домов и других мест
Копенгаген
Тайные проходы под Аалборгом
Соборы и церкви
Херлуфсхольм
Вааргаард
Замок Кронборг
* * *
Легенды о священниках и знахарях
Святой Андерс из Слагелсе
Мастер Лауридс
Священник Нёрре-Вилструпа
Святой Кильд из Виборга

 

Поиск по сайту



Ведьмы

В канун Иванова дня ведьмы, как это общеизвестно, встречаются со Старым Эриком — хотя редко бывает, чтобы кто-то становился свидетелем этого представления.
В Гьёрдинге около Рибе некогда жил слуга, который в канун Иванова дня положил на голову кусок зеленого дерна, чтобы стать невидимым для ведьм. После этого он незаметно проскользнул в церковный двор. Оставаясь незамеченным для всех, он смотрел на удивительный танец, который ведьмы вели вокруг Старого Эрика, сидевшего в середине. Но случилось так, что одна из женщин оказалась слишком близко от него, и дернувшись, он сбросил дерн со своей головы. Слуга сразу стал видимым для всех ведьм, которые бросились за ним в погоню — и если бы, по счастью, в воротах не оказался священник, то едва ли сумел бы спастись.

* * *

В одном доме творились непонятные чудеса, и по этой причине жители дома послали за известной знахаркой. Явившись, она стала исследовать дом изнутри и снаружи. Наконец, она остановилась перед большим камнем, который лежал как раз перед домом. «Этот камень, — сказала она, — нужно откатить в сторону». Однако все оказалось бесполезным: ни рычагами, ни другими способами камень нельзя было сдвинуть с места. В конце концов за камень взялась сама знахарка — и как только она дотронулась до него, он сразу же откатился в сторону. Под камнем оказался шелковый кошелек, наполненный когтями петухов и орлов, человеческими волосами и обрезками ногтей. «Бросьте его в огонь вместе с большой охапкой гороховой соломы, чтобы сразу занялось», — сказала знахарка. Но едва вспыхнул огонь, тут же начались свист и вой, задрожал и сам дом. Находившиеся в поле люди увидели, как из печной трубы вылетела ведьма на помеле. В тот же день умерла одна старуха. Люди решили, что это она была ведьмой и заколдовала дом. Больше в доме никаких странностей не происходило.

* * *

Неподалеку от Ёстрела на ферме работал слуга, не знавший, что хозяйка дома является ведьмой. Хотя она давала ему хорошую и здоровую пищу и слуга никогда не был голоден, он с каждым днем становился все более худым. Не зная, что предпринять, слуга отправился к знахарю, которому рассказал свои тревоги. От знахаря слуга узнал, что его хозяйка является ведьмой, и по ночам, когда он спит, превращает его в коня и ездит на нем в Норвегию — в церковь Тромсё, — поэтому неудивительно, что он теряет свои силы. Знахарь дал слуге мазь, чтобы тот на ночь помазал ею глаза. Когда слуга заснул, то в голове началась сильная боль; он проснулся и увидел, что стоит около церкви в Тромсё, держа в руке уздечку. На его голове была упряжь, которую он немедленно сорвал. За собой он увидел множество лошадей, связанных друг с другом хвостами. Пока он стоял так у двери церкви, вышла его хозяйка и дружески посмотрела на него. Он кивнул, чтобы она подошла ближе, и когда она подошла, набросил на ее голову упряжь. Хозяйка немедленно превратилась в красивую кобылу. Слуга сел на кобылу и поехал домой. По дороге он встретил кузнеца и попросил его подковать кобылу. Приехав домой, он сказал хозяину, что ездил на рынок купить хорошую кобылу, которая подошла бы к той, которая уже имелась в хозяйстве. Хозяин купил у него эту кобылу за довольно круглую сумму — но как только он снял упряжь, перед ним предстала его жена с подковами на руках и ногах. После этого слуга рассказал, что произошло. Впоследствии хозяйке дома так и не удалось избавиться от подков.

* * *

В Ёстреле одно время было очень много ведьм. Один охотник, который часто проходил мимо фермы Баллер, всегда видел в окрестностях Ёстреле либо зайца, либо дикую утку. Но, несмотря на то что он в них стрелял (и был уверен, что попадал), никак не мог подстрелить ни утку, ни зайца. Однажды он увидел утку, плывущую по воде совсем рядом с фермой. В эту утку он выстрелил много раз, но утке ничего не было и, казалось, она даже не заметила стрелявшего. Поскольку ни выстрел, ни камень не могли ее сразить, охотник срезал со своей одежды серебряную пуговицу, три раза прочитал над ней молитву Аве Мария и зарядил пуговицей ружье. Тут ему наконец удалось попасть в утку, которая, однако, перелетела с воды на ферму и спряталась в курятнике. Охотник зашел на ферму и рассказал о своем выстреле сидевшим за ужином людям, а потом попросил, чтобы ему отдали подраненную птицу. Хозяин отослал его на кухню, к служанке, которая должна была достать ему утку. Но когда он оказался на кухне, то увидел там старую и уродливую каргу в туфле на одной ноге; по второй ноге текла кровь. Служанка сказала, что упала и порезала ногу — однако охотник сразу понял, что подстрелил ведьму, и поспешил с этого места как можно быстрее.

* * *

В Брёндстед-Марке, в епархии Рибе, около леса есть место, где, как говорили, в прежние времена стоял замок. В этом замке жила дама, которая была ведьмой. Когда однажды все мужчины Брёндстеда выехали на охоту, она принялась их дразнить, прикинувшись зайцем, пока, наконец, один старый крестьянин, который был мудрее остальных, не взял серебряную пуговицу, чтобы зарядить свое ружье. Выстрелив ей, он попал зайцу в ногу. На следующий день прошли слухи, что дама заболела. Больше она никогда не появлялась.

* * *

Два жителя Свендструпа, что находится около Аалборга, однажды вечером отправились стрелять зайцев на церковном дворе. Для этой цели они спрятались в церковной башне, ожидая, когда появится дичь. Однако ожидание оказалось тщетным. Лишь в полночь из всех могил буквально хлынули зайцы. Оба охотника открыли стрельбу, но им не удалось поразить ни одного зайца, которых стало так много, что они буквально заполнили собой весь церковный двор. Охотников охватил ужас, и они с трудом выбрались невредимыми.

* * *

В приходе Виссенберг, в Фиене, когда-то жила женщина, которую считали ведьмой. Оказавшись при смерти, она долго мучилась, но никак не могла умереть. Присутствовавшая при этом знахарка посоветовала подстелить солому под кресло, на котором сидела умирающая, поскольку если та является ведьмой, то должна после этого немедленно умереть. Это средство якобы никогда не подводило. Когда последовали этому совету, женщина тут же умерла.

 

 

Рейтинг@Mail.ru