Сказки и легенды народов Сибири и Дальнего Востока

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Алеуты
Одноглазый человек и превращение женщины в лисицу
* * *
Ительмены
Как муж сделал работящей свою жену
Бескрылый гусёнок
* * *
Коряки
Предок Мивит
Хвастливый бычок
Лисичка
* * *
Нивхи
Храбрый Кульгин
* * *
Удэгейцы
Солнечный свет
Край земли и неба
* * *
Эвенки
Как эвенк на небе побывал
Одинокий богатырь
* * *
Буряты
Серебряный хухэнэк
Деревянный человек
* * *
Алтайцы
Рябчик
Хан Каратыган
* * *
Тувинцы
Почему нельзя таить сказку
Хакасы
Волшебный чатхан

Поиск по сайту


 

Волшебный чатхан
Хакасская легенда

Жил один старик по имени Чат-хан. Был он пастухом - с утра до вечера пас в зеленых долинах стада. Трудная работа у пастуха - целый день то под палящим солнцем, то под проливным дождем. Не успеешь ночью отдохнуть, а на заре опять на пастбище идти.
Долго думал Чат-хан, как облегчить тяжелую пастушескую жизнь. И вот однажды придумал: взял кусок звонкого кедра, выдолбил из него длинный ящик, натянул на нем волосяные струны и начал играть. Вечером к Чат-хану пришли пастухи - музыку послушать. И так чудесно он играл на струнах, что птицы складывали в полете крылья, звери останавливали свой бег, а люди слушали, затаив дыхание, и сердца у них замирали от счастья.

Теперь пастухи легко справлялись со своей работой. Только стадо разбредется по долине, как Чат-хан доставал свой музыкальный ящик, трогал волосяные струны, и стадо снова собиралось вокруг, чтобы послушать волшебную музыку.
Слава о чудесном инструменте разлетелась по всей Хакасской земле. Узнали о нем и разбойники - одноглазые великаны. Однажды ночью они убили старика, а музыкальный ящик унесли с собой - на большую гору.
На вершине большой горы стоял дом одноглазых великанов. Рядом с домом была пещера - здесь разбойники прятали украденную добычу. Раньше они нападали на стада, угоняли коров и овец. Теперь им в этом не было никакой надобности. Как только у великанов кончалась еда, они доставали музыкальный ящик, извлекали из ящика звуки, и животные, очарованные чудесной музыкой, сами приходили к разбойникам.

Весело зажили одноглазые великаны - целыми днями пируют да песни орут. Не думали они, не гадали, что в ближайшем селении подрастает храбрый мальчик внук того самого старика Чат-хана.
Мальчик рос не по дням, а по часам. Он уже был хорошим охотником - его стрелы всегда достигали цели, всегда сбивали жирных птиц. Однажды, охотясь за дичью, он поднялся на вершину горы и увидел возле пещеры большой дом без окон.
Из-за двери доносились хриплые голоса:
- Ну вот, опять в котле пусто - ни мяса, ни жира.
- Надо бы пару баранов заколоть!
- Где эта бренчалка со струнами?

В доме все затихло, и вдруг оттуда полилась чудесная музыка. Долетела она до пастбищ, и заржали лошади, замычали коровы, заблеяли овцы. Словно заколдованные, потянулись они на вершину горы. Разбойникам оставалось лишь отобрать из них самых упитанных и загнать в пещеру.
Спрятавшись за валун, мальчик наблюдал, как одноглазые великаны резали животных и уносили мясо в дом. «Так вот куда наш скот девается! - с огорчением подумал мальчик. - А в селении говорят, что это волки крадут овец. Хотя одноглазые чем-то похожи на волков».
И вправду: вместо лиц у великанов была огромная пасть с двумя клыками. Таская мясо в дом, они лязгали клыками, как волки.
Мальчик давно не видел столько еды. Он протянул из-за валуна стрелу и наколол на наконечник самый вкусный кусок - баранью печень. Поначалу разбойники ничего не заметили, но когда уселись пировать, заспорили.
- Кто съел печень? - возмутился один.
- Сам, наверное, и съел.
- Да, печени нигде нет, - задумался третий.
Спорили они, спорили и решили перебрать куски. Перебрали - нет нигде печени. И тут самый старший сказал:
- Все ясно. Это значит, что вырос внук Чат-хана. Он и стащил печень. Надо его убить.
Выбежали одноглазые великаны из дома, побежали вниз к селению. По дороге бегут, толкаются - были они полуслепые.
Мальчик переждал немного и пробрался в дом. Перед дверью он вырыл глубокую яму, прикрыл ее ветками, присыпал слегка землею. Затем достал музыкальный ящик деда и заиграл.
Услышали одноглазые великаны чудесные звуки и поспешили обратно. Только кинулись к двери, как тут же провалились в яму. Мальчик их сверху камнями побил, а яму засыпал землей. Взял он в руки волшебный ящик и снова заиграл на нем. Открылась пещера, а оттуда валом повалили спасенные овцы и коровы.
Пошел мальчик с горы, а за ним послушно двинулось стадо. Мальчик наигрывал на струнах и пел о добрых и могучих богатырях.

С тех пор в народе волшебный ящик стали называть чатханом - в честь старика Чат-хана, а мальчика прозвали певцом - хайджи.

 

скрытая петля с техникой защелкивания скрытые петли с доводчиком   Стань крутым программистом: производство быстровозводимых домов. Авторский дизайн интерьера.

Рейтинг@Mail.ru