Мифы и легенды Австралии

 
Боги, божества и другие мифологические персонажи

Монстры, чудовища и фантастические существа     Животные и растения     Природные явления и устройство мира

Жизнь и смерть   Сокровища    Дети    Легенды городов, домов и других мест    Легенды о священниках, знахарях и других персонажах


 





Диневан-эму и Гумбл-габбон — дрофа
Как было создано солнце
Южный Крест
Образование озера Нарран
Бора Байаме
Гуду из Виррибиллы
Как нашли Илианба Ванда
Создатели детей
Сыч и месяц
Лягушки-вестники
Смех лягушки
Создатели огня
Игуана и черная змея
Вида-пересмешник
Дигинбойа — птица-воин
Муллиан-га — утренняя звезда
Виринун Ван-ворон
Дождевая птица
Виринун — вызыватель дождя
Собаки Балу
Легенда о бумеранге
Легенда о цветах
Гигер Гигер — холодный западный ветер
Билба и Мейра
Каким образом мидии попали в реки
Диневан-эму и Ван-вороны
Гулаи-яли — пеликан
Бора-кенгуру
Бора прогоняет темноту
Гала-попугай и Ула-ящерица
Трясогузка и радуга
Каменные лягушки
Меа-мей — семь сестер
Путешествие Варрунны к морю
Чудеса, которые увидел Варрунна
Черные лебеди
Откуда появился мороз
Черногрудая сорока
Ваямба-черепаха
Ваямба-черепаха и Воггун — кустарниковая
индейка

Красногрудки
Нарадарн — летучая мышь
Вови
Яра-ма-йха-ху
Йови
Байаме и первая смерть
Оньаува
Мбу
Что такое душа?
Илианба Ванда
Благодарный покойник
Кит Лумалума

Поиск по сайту


 

Смех лягушки

Эта невероятная история приключилась с лягушкой, которая однажды пала жертвой собственной глупости. О, это била самая обыкновенная лягушка, зеленая и чрезвычайно неприметная... Но именно это и портило ей настроение: ведь приходилось постоянно держаться начеку, чтобы не быть раздавленной другими животными, которые ставили свои лапы, где им вздумается!.. Лягушка решила действовать: все должны обратить на нее внимание и... убедиться в ее могуществе!
Терпеливо маленькая лягушка начала пить воду из озер, болот, прудов. Потом принялась за ручьи, реки, подземные источники. Мало-помалу она осушила всю планету — исчезла вся пресная вода. Ни одного колодца, ни единой лужи, даже капельки росы не пропустила лягушка. Разумеется, чем больше она пила, тем больше становилась сама. Она раздулась так, что превзошла размерами самых крупных животных и в конце концов стала похожа на гору. Ее зеленая кожа вот-вот могла лопнуть, и теперь она сидела неподвижно, с застывшим взглядом и выпученными глазами.
Она испытывала чувство огромной гордости. У ее ног животные, совсем крошечные но сравнению с ней, двигались по кругу и с беспокойством разглядывали громадину. Они умирали от жажды, но никто не смел напасть на нес или хотя бы бросить упрек, — настолько эта лягушка производила внушительное впечатление! Вместе с тем они прекрасно видели, что лягушка с трудом удерживала в себе всю эту воду!
У одной обезьяны родилась оригинальная идея. Собрав последние силы, она принялась отчаянно кривляться и балагурить. Видя ее гримасы и ужимки, животные, забыв на время о своем горе, просто покатывались со смеху. Ужасная лягушка, однако, оставалась ко всему безучастной и не разжимала рта. Пришел черед кролика. Его смешные фокусы вызвали всеобщий восторг, но лягушка по-прежнему была невозмутима.
Когда все животные уже продемонстрировали свои клоунские таланты — увы, безрезультатно! — отыскался еще один желающий — угорь. Правда, внешне он не отличался приятностью: черный, холодный и скользкий. Но это действительно был последний шанс. Едва угорь поднялся на кончике своего извивающегося тела и начал танец, легкая дрожь пробежала но лягушачьей коже.
Угорь продолжал кривляться, он так уморительно сворачивался в клубок и вновь раскручивался, что лягушка с трудом сдерживала икоту. Когда же наконец угорь сложился, как завязанный веревочный узелок, лягушка буквально взорвалась от смеха. И тотчас из нее хлынула пресная вода... Планета была спасена!

Книги по теме


Мифы и легенды австралийских аборигенов
Рамсей Смит
   
     

 

Пылесос для химчистки и мягкой мебели купить.  

Рейтинг@Mail.ru